Будет интересно
Статьи

Кражи из садовых домиков

Кражи из садовых домиков

Некоторые особенности раскрытия краж, совершаемых из садовых домиков (дач) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСКРЫТИЯ КРАЖ, СОВЕРШАЕМЫХ ИЗ САДОВЫХ ДОМИКОВ (ДАЧ) SOME FEATURES OF THE DISCLOSURE OF THEFTS COMMITTED FROM GARDEN HOUSES (DACHAS) УДК 343.7 Н.А.

МОИСЕЕВ, кандидат юридических наук, доцент (Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д.

Путилина) Н.В. ЕРОШЕНКОВ, кандидат педагогических наук (Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д.

Путилина) В.М. БАРАНОВ, кандидат педагогических наук, доцент (Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина) (4722) 55-71-34 N.A.MOISEEV, candidate of law, associate professor (Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia) N.V. EROSHENKOV, candidate of pedagogical sciences (Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia) V.M.

BARANOV, candidate of pedagogical sciences, associate professor (Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia)

Раскрыта серия краж из садовых домиков в Каслях

В Каслинский отдел МВД Челябинской области обратились собственники дачных домов садоводческого товарищества «1-е Мая» города Касли, где было совершено проникновение – с причинением ущерба на общую сумму свыше 80 тысяч рублей. При осмотре места происшествия полицейские выяснили, что хозяева садовых домиков некоторое время не проверяли свои дачи, чем и воспользовались злоумышленники. По факту краж следователем отдела были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 158 УК России (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище и с причинением значительного ущерба гражданам).

МВД по Республике Башкортостан напоминает жителям профилактические меры, направленные на предупреждение краж из дачных домов и садоводческих товариществ.

При проведении первоначальных мероприятий следственно-оперативная группа отрабатывала близлежащую территорию, проверялись местные жители, в первую очередь – ранее судимые. В результате личность подозреваемого была установлена – им оказался ранее судимый гражданин, проживающий в городе Касли.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Пользуется спросом у нечистых на руку людей черный и цветной металлолом, строительные материалы.

В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, и раскрыть по «горячим следам» его уже не возможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденного.

Мужчина обчистил более 20 садовых домиков: как обезопасить себя от кражи? 0+

В полиции предупредили о необходимости уберечь свое имущество С января по октябрь 2019 года по области было зафиксировано 215 хищений из садовых домов.

Практически столько же было и в прошлом году.

Особенно часто подвергаются кражам садовые дома в Кирове, Оричах, Кирово-Чепецке, Слободском и Юрье. Наживаются на чужом имуществе чаще всего лица цыганской народности, несовершеннолетние и бомжи.

Они похищают электро- и бензоинструмент, изделия из цветного металла, электропроводку и даже продукты питания.

Так, в сентябре был пойман вор-гастролер. Ранее судимый мужчина обчистил 20 домов в Зуевском, Куменском, Богородском, Кирово-Чепейком и Орическом районах. Сейчас он находится в тюрьме, выясняются обстоятельства преступлений. Что предпринять, чтобы обезопасить себя от кражи из садового или загородного дома?

Если вы надолго покидаете дом, то лучше не оставлять ценных вещей на хранение, рекомендуют в полиции.

Кражи из садовых домиков

/ Уважаемые граждане! Если у вас есть информация о совершенных или готовящихся преступлениях, звоните на телефон доверия 232-19-37 с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу с 9 до 16.45.

Согласно административному регламенту МВД РФ анонимные звонки не принимаются – обязательно называйте фамилию, имя и отчество.

С мобильных телефонов можно звонить 020, 112. Звонок бесплатный, даже если телефон заблокирован. В дежурную часть отдела полиции №10 звоните по тел. 332-19-02, 333-02-20, 02. За истекшую неделю на территории Советского района дежурная часть зарегистрировала 157 сообщений о преступлениях и происшествиях.

В их числе: три грабежа (один раскрыт), два факта причинения тяжкого вреда здоровью (раскрыты), четыре преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 25 краж чужого имущества, из них пять квартирных (три раскрыты). Обворованы 11 автомобилей, один угнан.

Кражи в садоводствах: статья и наказание за кражи в СНТ

Кража — это тайное хищение чужого имущества.

Преступления в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) или на территориях дачных участков относятся к одним из наиболее сложных для раскрытия.

В первую очередь это связано с нехваткой улик и показаний свидетелей. Кража в соответствии со ст. 158 УК РФ – уголовно наказуемое деяние. В этой статье отражены все способы скрытого хищения и подробно указаны отягчающие обстоятельства. Кража из дачных домиков или с участков затрагивает сразу несколько пунктов ст.

158 УК РФ. Если имущество похитили с участка (без проникновения в дом, погреб или иное хранилище), то преступление квалифицируется по п.

1 ст.158 УК РФ как обычная кража. Если преступнику удалось проникнуть в погреб, сарай, техническое помещение или гараж, то будет применен второй пункт этой статьи.

В УМВД России по Кировской области прошла пресс-конференция заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска Дениса Сергеевича Шелеметьева Кражи из квартир За 1 квартал 2016 года на территории Кировской области зарегистрировано 236 краж из квартир, совершенных квалифицированным способом, т.е.

с проникновением в жилище. Раскрыто 116 преступлений. Удельный вес раскрытых преступлений указанной категории составил 61,1% . В областном центре за 3 месяца зарегистрировано 70 (34) квартирных краж.

Анализ оперативной обстановки в области по квартирным кражам показывает, что наибольшее количество преступлений совершается в дневные часы.

Наиболее распространенным способом совершения квартирных краж является взлом двери, удельный вес которых составляет 22,8%; подбор ключа – 9,7% ; через окно, балкон – 14,4% от общего количества зарегистрированных преступлений этого вида.

Наиболее частым объектом преступного посягательства являются ювелирные изделия, деньги, цифровая техника и продукты питания.

В ночь на 21 мая в одном из садоводческих товариществ г.

Йошкар-Олы совершено хищение имущества на сумму 27 тысяч рублей.

В полицию обратился 48-летний йошкаролинец с заявлением о краже. Сотрудники полиции выяснили, 20 мая мужчина находился на своем садовом участке, занимался садовыми и строительными работами. Вечером он закрыл домик и поехал домой, при этом, в домике оставил все электроинструменты.

На следующий день, приехав на участок, мужчина увидел, что в домике разбито оконное стекло, и повреждена дверь бани. Осмотревшись, он обнаружил пропажу триммера, бензопилы, сварочного аппарата, шуруповерта, углошлифовальной машинки, 5 литров бензина и маски для сварки. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск подозреваемого и установление местонахождения похищенного имущества.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража).

Профилактика краж из дачных домов

Войти 2016-11-03 12:48 МО МВД России «Великолукский» напоминает жителям профилактические меры, направленные на предупреждение краж из дачных домов и садоводческих товариществ.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра.

Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. «Пользуется спросом» у нечистых на руку людей черный и цветной металлолом, строительные материалы. В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период с января по март, когда хозяева редко посещают свои жилища.