Будет интересно
Статьи

Кто удостоверяет подпись в доверенности

Кто удостоверяет подпись в доверенности

Оформление доверенности


Доверенности, выдаваемые:

  1. на получение вознаграждения авторов и изобретателей, , и , ;
  2. на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  3. на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной,

могут удостоверяться также , в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а доверенности на получение корреспонденции — организациями связи. Доверенность на получение представителем гражданина денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующим банком. Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  1. на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

Подпись удостоверяю в доверенности

Его полномочия подтверждаются уставом или протоколом общего собрания об избрании на должность директора (пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ и п.

2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).

Не нужна доверенность и предпринимателю, если он действует самостоятельно. Его полномочия подтверждает копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 Приказа ФНС России от 13.11.2012 N А вот для всех других лиц (как сотрудников фирмы, так и граждан, не состоящих в штате) доверенность понадобится.

И если они станут участвовать в какой-либо сделке без нее, будет считаться, что они действуют от своего имени, а не от имени фирмы или коммерсанта (п. 1 ст. 183 ГК РФ). С 1 сентября 2013 г., выписывая доверенность, следует учитывать новые правила оформления данного документа, которые внесены в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

Верховный суд разъясняет… Или всё о доверенности

Обязанность организации выдавать своим работникам доверенность на представление интересов в налоговой инспекции и внебюджетных фондах напрямую закреплена в федеральных законах2.

Что касается представления интересов юридического лица в суде, то в соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством полномочия представителя могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания3. Таким образом, для участия работника компании в судебном разбирательстве для представления интересов юридического лица необходима либо письменная доверенность, заверенная подписью генерального директора, либо генеральный директор вправе устно в судебном заседании заявить о наделении полномочий данного работника представлять интересы организации в суде.

Необходимо заметить, что доверенность на право участия в рассмотрении дела не требует нотариального удостоверения4.

Подлинность подписи: в каких случаях необходима

Так, подлинность подписи свидетельствуется на заявлениях и уведомлениях в ФНС России в связи с регистрацией юридических лиц (в том числе изменений в сведения о юридическом лице, в его учредительных документах и др.), на банковских карточках (если их не заверяет сам банк) и т. д.В соответствии с требованиями статей 42 и 43 Основ , прежде чем засвидетельствовать подлинность подписи, обязан установить личность гражданина, чья подпись свидетельствуется, и проверить полномочия представителя, если за совершением этого действия обратился представитель физического или юридического лица.

В этих целях нотариус проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина (чаще всего это паспорт; удостоверяющие личность документы представляются только в подлиннике), а также документы, удостоверяющие полномочия представителя физического или юридического лица.Документы, необходимые для свидетельствования

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами.

Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым?

Является ли данная доверенность действительной? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

Как определено п.

1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. На основании абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Как установлено п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ). Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 N 750/09 отметил, что ст.

Доверенность. Общие правила оформления.

Обычно доверенность выдается доверителем одному или нескольким представителям.

В свою очередь доверенным лицом (представителем) может быть, как гражданин (физическое лицо), так и организация (юридическое лицо). Случаи указания в одной доверенности нескольких представителей очень распространены, поэтому для удобства часто делают несколько экземпляров одной и той же доверенности (по числу представителей). Доверенность всегда составляется в виде бумажного документа, который обязательно должен содержать: дату выдачи доверенности; фамилию, имя, отчество и паспортные данные доверителя или название и реквизиты организации-доверителя; фамилию, имя, отчество и паспортные данные доверенного лица или название и реквизиты доверенной организации; список полномочий, которые разрешается совершать доверенному лицу от имени доверителя; подпись лица, выдавшего доверенность (доверителя).

Кто может заверить доверенность, кроме нотариуса: требования, особенности и закон

Помимо этого, она может быть разовой или специальной.

В законе не указывается, в какой форме необходимо выписывать документ, и поэтому гражданин может сам решать, какой именно вид подходит ему для определенного случая.В документе обязательно прописывается срок. Если же он отсутствует, то официальная бумага признается недействительной. Однако не нужно путать такое понятие, как срок действия полномочий на время оформления: нет точного определения временного периода, который связан с компетенцией представителя.
Если он не указан, то равен двенадцати месяцам.

Кроме того, важно знать, кто может заверить доверенность, кроме нотариуса.Нельзя сказать, что на законодательном уровне к доверенности предъявляются строгие требования по отношению к заверению ее нотариусом.

Существует не слишком много ситуаций, когда необходимо удостоверение, и все они прописаны в ГК РФ.

К ним, в частности, относятся:- Использование документа по праву передоверия (ГК, ст. 187)

Нужна ли подпись доверенного лица в доверенности

отделением по району «Алтуфьевский» ОУ ФМС России по г. 86, именуемую в дальнейшем «Представитель»:

  1. Информация о доверенном лице;
  2. Период, в течение которого действует доверенность;
  3. Подпись доверителя и печать юридического лица.
  4. Список бумаг, под которыми доверенное лицо имеет право ставить подпись от имени организации;
  5. Сведения о доверителе: название организации, адрес, ОГРН и Ф.И.О. директора;
  6. Где (населенный пункт) и когда (день, месяц, год) она составлена;
  1. Организация, выдавшая документ, прекратила свое существование либо была реорганизована;
  2. Доверенное лицо отказалось от предоставленных полномочий;
  3. Доверитель отменил передачу прав;
  4. Юридическое лицо, которому переданы полномочия, ликвидировано или реорганизовано;
  5. Закончился срок действия;

Бесплатная юридическая помощь

Поэтому документ будет действительным и без печати.

Москве в СВАО, гражданство РФ, дата рождения: 30.08.1977, проживающую по адресу: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.
Однако нужно иметь в виду, что для некоторых доверенностей от имени юрлиц в законодательстве прописано дополнительное требование о наличии печати. В частности, для доверенностей на участие в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве (п. 3 ст. 53 ГПК РФ, п. 5 ст. 61 АПК РФ, п.
2 ст. 54 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Например, если от имени компании сотрудник будет представлять интересы в суде или службе приставов, то на выдаваемой доверенности нужно будет поставить печать.

Важное обстоятельство. С 1 сентября 2013 г. можно оформлять доверенности без печати. Однако на некоторых доверенностях наличие печати обязательно в силу закона.