Будет интересно
Статьи

Куда жаловаться на застроийщика в московской облсти солнечногорского района

Куда жаловаться на бездействие УК в Подмосковье


Также информация об управляющей компании обычно размещается на информационном стенде рядом с домом или в подъезде. Госжилинспекция Источник: Если управляющая компания игнорирует обращения жильцов, то нужно обратиться в Госжилинспекцию Московской области – именно этот орган осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищных отношений.

Скачать образец заявления можно на сайте ведомства в .

Обращение также можно отправить через на сайте Госжилинспекции, по электронной почте: , либо почтой по адресу: 123592, г.

Виктория Кулагина

Как подать жалобу на застройщика (претензию) в 2020 году

е.

Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1, технопарк «Орбита-2», 7-й этаж. «Добродел» Направить жалобу можно и через . После входа в личный кабинет нужно нажать кнопку «Сообщить о проблеме», затем выбрать тему проблемы – «Управляющие компании», выбрать подтему и заполнить форму обращения.
в виде просьбы. У граждан существует несколько способов подачи обращений в государственные органы, каждый из которых имеет определенные особенности. Приведем информацию о них в следующей таблице: Способ подачи заявления Особенности Личная передача Вручить документы можно секретарю, в канцелярию или непосредственно должностному лицу на личном приеме граждан, обязательно нужно получить отметку о вручении на копии документа Отправка по почте заказным письмом Доставка документов может занять несколько дней даже в пределах одного населенного пункта Отправка через электронные сервисы Все поступающие этим способом заявления регистрируются автоматически и рассматриваются на общих основаниях, ответ по желанию заявителя отправляется по обычной или электронной почте Каждое обращение гражданина в государственную инстанцию обязательно регистрируется независимо от выбранного заявителем способа его подачи.

Куда жаловаться на застройщика в московской области

Застройщик, действующий на основании Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» , заключил со мной договор участия в долевом строительстве квартиры (далее – Договор). Поэтому звонок в «горячую линию» может оказаться наиболее действенным способом повлиять на строителей.

Также этот орган орган ведет региональный реестр обманутых дольщиков, которые претендуют на получение помощи. Например, в Вологодской области эти функции выполняет Департамент строительства и ЖКХ, в Санкт-Петербурге — Комитет по строительству Администрации Санкт-Петербурга, в Москве — Москомстройинвест.

В органы местного самоуправления стоит обращаться по всем вопросам, связанным с выдачей застройщику разрешений на строительство и на ввод готового дома в эксплуатацию.

Глава Главгосстройнадзора: «Хотим очистить Московскую область от всех незаконных строений»

Мы начали эту борьбу и будем продолжать.

Во-вторых, оптимизация контроля за долевым строительством с учетом прошлого опыта. Сегодня мы строим работу на принципах предупреждения негативных ситуаций еще на стадии строительства объектов, чтобы не реагировать на последствия, когда уже появились обманутые дольщики, а действовать с опережением.

— Как в Подмосковье контролируют долевое строительство жилья и что изменилось после внесения поправок в федеральное законодательство?

— Нужно отметить, что Подмосковье занимает в стране первое место по объемам жилищного строительства.

В Московской области порядка 2000 объектов, строящихся с привлечением средств граждан.

К таким объектам относятся не только многоквартирные дома, но и малоэтажное жилье. Проблемными признаны на сегодняшний день 49 объектов. Еще есть порядка 65-70 объектов в Подмосковье, где не ведется строительство либо ведется низкими темпами, пока официально не признаны проблемными, но взяты на особый контроль.

Ведь процесс строительства включает в себя много различных этапов, где оперируют в основном люди – получается, от человеческого фактора застраховать себя практически невозможно.

В зависимости от характера возникшей проблемы, ваша жалоба будет направлена в конкретный орган власти, который занимается непосредственно такими вопросами, как ваш (или схожими). Естественно, необходимо знать, что может стать веским поводом для подачи вами этого обращения.

Нет проекта – его не опубликовали, не декларировали; Незаконные и незапланированные пристройки, «внезапно» нарисовавшиеся в давно одобренном и не подлежащем изменению проекте; Отсутствует разрешение на возведение здания; У застройщика нет лицензии и других разрешающих проводить строительство документов; С вас потребовали неправомерную оплату за коммунальные услуги («деньги вперед») до сдачи дома;

Как пожаловаться в прокуратуру на застройщика?

Именно поэтому существует очень много инстанций, в которые можно подать жалобу на застройщика. Среди них:

  1. Государственная жилищная инспекция. Примет жалобы, касающиеся качества сданного жилья и иных подобных споров между застройщиком и дольщиками, касающихся его эксплуатации;
  2. Суд. Рассматривает любые жалобы и споры, которые не смогли рассмотреть иные инстанции.
  3. Прокуратура. Принимает только обращения, связные с нарушением гражданских прав собственников;
  4. Госстройнадзор. Занимается претензиями, связанными с самими строительными работами;;
  5. Роспотребнадзор. Принимает претензии на сервис, предоставляемый застройщиком;
  6. Руководство самого застройщика. Рассмотрит любые жалобы, но не всегда эффективно. Обращаться обязательно, так как нужна официальная реакция застройщика на претензию;

Все эти инстанции значительно отличаются друг от друга как формой официального обращения, так и методами работы и проверок.

Сюда относятся структуры федерального, регионального и муниципального уровней, которые либо направляю взаимодействуют с девелоперами, либо были созданы для контроля их деятельности; Рассматривают нарушения самого широкого спектра.

  1. Правоохранительные органы (полиция/прокуратура). Основание для обращения в данные инстанции может стать косвенное/прямое нарушение прав дольщиков. В последствии, по факту подачи жалобы будет возбуждено уголовное дело, а виновные лица привлечены к ответственности и понесут соответствующее наказание. Является одним из самых действенных способов воздействия на недобросовестных девелоперов;
  2. Судебные органы, занимается рассмотрение не жалоб, а конкретных конфликтных ситуаций. Потому при обращении в него следует составить не претензию, а исковое заявление;

Внимание Обязательное условие: обращению в суд должна предшествовать попытка разрешения ситуации на досудебном уровне, а именно — подача жалобы самому застройщику.

Как написать жалобу на застройщика обманутым дольщикам

И первой инстанцией обжалования рекомендуется выбирать территориальное ведомство. В противном случае вышестоящий орган может перенаправить обращение в службу надзора по субъекту, что существенно затянет его рассмотрение. Написать жалобу в инстанцию ведомственного контроля не сложно.

Для этого нужно оформить обращение в виде официального заявления:

  1. расписать суть проблемы (кратко, емко, с перечислением значимых фактов и дат);
  2. составить в верхнем правом углу стандартную «шапку», в которой указать наименование компетентного органа, его местоположение, ФИО и адрес заявителя;
  3. поставить дату подачи и свою личную подпись*.

* — если жалоба будет направлена почтой, подпись необходимо засвидетельствовать у нотариуса.

О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье Подать жалобу в региональное или городское отделение уполномоченной службы, как правило, можно тремя способами:

Инспекция стройнадзора имеет право подавать в суд иски в защиту прав дольщиков, в том числе о приостановке привлечения застройщиком средств дольщиков, его ликвидации. У каждой региональной инспекции стройнадзора свой сайт. Например, вот . Как сразу становится понятно из названия, ГЖИ осуществляет надзор в жилищной сфере, то есть всему, что связано с жилищно-коммунальными услугами и деятельностью управляющих компаний.