Будет интересно
Статьи

Магазин отказался произвести возврат постельного белья

Постельная сцена: всё о возврате постельного белья в магазин


Исключения составляют случаи, когда товар имеет и дефекты. Чем мотивируют такое мнение специалисты? Постановлением Правительства №55 от 19.01.98 утверждён список качественных , которые не подлежат возврату и обмену.

В перечне фигурируют «текстильные товары», а также «изделия швейные и трикотажные бельевые».

Согласно ГОСТу 31307-2005, постельное бельё относится к швейным изделиям наряду с такими специфическими товарами, как наматрасники, подушки, одеяла, покрывала, пледы, полотенца и халаты, а также любые другие постельные принадлежности.

Также закон устанавливает определение термина «бельевое изделие», как разновидности швейных изделий.

Бельём считается швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта, а конкретно – , постельное и столовое бельё. Статья 5 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»

Не подошло по цвету? Всегда ли можно вернуть постельное белье обратно в магазин?

Те предметы, которые при нормальном качестве запрещено возвращать, перечислены в Перечне товаров…, утв.

этим ПП РФ. В этом Перечне… под п. 5 указаны «изделия швейные и трикотажные бельевые», но без расшифровки, что за предметы имеются в виду. Зато такая классификация приведена в ГОСТ 25296-2003, в п. 4 которого перечислены товары бельевого назначения, а постельных принадлежностей среди трусов, колготок, бюстиков, ночных сорочек и пр.
нет. Это позволяет потребителям смело обращаться по вопросу возврата постельного белья надлежащего качества.

Парировать отказы продавцов поможет такой факт: есть специальный ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное», в котором указаны предметы, относящиеся к этой категории товаров – пододеяльники, простыни, наматрацники, наволочки. Все эти предметы не являются нательным бельем и подлежат возврату. Что касается постельных принадлежностей нормального качества, то условия, при которых возможен возврат в магазин, продавший эти вещи, перечислены в ст.

Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин?

После этого, в течение 10 дней заявителю возвращаются денежные средства.

Возврат денег производится в той форме, которую выберет потребитель (наличными или на карточку), но технические возможности магазина тоже учитываются.

Образец претензии на возврат товара надлежащего качества. к содержанию ↑ Возврат или обмен бракованного комплекта Если покупатель, после приобретения постельного комплекта обнаружил явный дефект, то он вправе требовать у магазина возмещение потраченных финансов или обмен продукции на качественную. Постельное бельё признаётся товаром ненадлежащего качества, если: нарушена целостность ткани, не полный комплект (отсутствие наволочки, простыни или другого комплектующего), несоответствие рисунка или цвета, заявленного на упаковке, плохо простроченные швы, несоответствие заявленных размеров, несоответствие заявленному составу ткани (указан хлопок, а на самом деле – синтетика).

Возврат постельного белья в магазин

Такие положения описываются в рамках государственного стандарта.

Точнее, постельное белье в его правилах не описывается как товар, который не может быть возвращен. По тем причинам, что закон является довольно неоднозначным, большинство людей, ссылаясь на материалы о невозможности возврата постели, не рискуют обращаться в магазин, даже если товар имеет ненадлежащее качество. По другую сторону баррикад работают невежественные продавцы, которые не владеют законами, связанными с возвратом товаров.

Поэтому приходится обращаться к юридически подкованным специалистам. Успех исхода каждого дела зависит от индивидуального уровня юриста, но чаще всего выигрывает в этом деле покупатель.

В законе «О защите прав потребителей» содержатся следующие положения о возврате товара.

Статья 7 п. 1 свидетельствует о праве потребителя на безопасность товара. Это значит, что если были обнаружены опасные факторы (аллергические реакции, сыпь, другие явления)

Подлежит ли возврату или обмену постельное бельё

Если оно куплено не в крупном гипермаркете, а в небольшом частном магазинчике, то есть шанс, что добрый продавец пойдёт навстречу и примет белье обратно. Однако, чаще всего происходит наоборот.

Товар с браком, который нужно продать, красиво заворачивают и делают все, чтобы его купили. После того, как покупатель распечатывает упаковку и видит брак, в магазине изделие обратно не принимают, опираясь на закон.

Не всякий продавец хорошо разбирается в законах, либо же пытается обмануть. Здесь есть несколько мифов Самый распространённый миф – любой товар можно вернуть в течение двух недель. Это не так. Как уже написано выше, далеко не все товары входят в перечень товаров, которые можно вернуть в течение двух недель со дня покупки.

Второй распространённый миф, что постельное белье абсолютно не подлежит возврату, как и нижнее, так как входит в перечень тканых изделий. Есть такой закон, это правда.

Можно ли вернуть постельное белье обратно в магазин

Чтобы у вас приняли товар обратно нужно иметь товарный чек, подтверждающий покупку. Когда постельное бельё надлежащего качества, возврату оно не подлежит.

Что же касается других случаев, таких как: не подошёл размер, цвет и т.д., то продавец может отказаться брать товар обратно и возвращать деньги. Сотрудник может сослаться на постановление, в котором упоминается о швейной продукции не подлежащей возврату.

Но к этим изделиям относятся нательное бельё: пижамы, нижнее бельё, носки и т.д. Постельное бельё не относится к категории трикотажной продукции, которую по закону нельзя возвращать. Поэтому всё же возможно добиться замены изделия. Подлежат ли возврату постельное бельё и другие трикотажные изделия?

Какие причины позволят сдать обратно продукцию? Одним из обстоятельств, служащим законным основанием для возврата товара, является брак. Если придя домой, вы обнаружили повреждения на изделии, то его можно вернуть и обменять на другое.

Но понятие «швейные бельевые изделия» подразумевает нательное белье, а не предметы постели.ВниманиеЕсли белье оказалось бракованным или по каким-то соображениям вам не подошло, вы вправе вернуть его продавцу.

Такие положения описываются в рамках государственного стандарта. Точнее, постельное белье в его правилах не описывается как товар, который не может быть возвращен.По тем причинам, что закон является довольно неоднозначным, большинство людей, ссылаясь на материалы о невозможности возврата постели, не рискуют обращаться в магазин, даже если товар имеет ненадлежащее качество.

По другую сторону баррикад работают невежественные продавцы, которые не владеют законами, связанными с возвратом товаров. Поэтому приходится обращаться к юридически подкованным специалистам.

Успех исхода каждого дела зависит от индивидуального уровня юриста, но чаще всего выигрывает в этом деле покупатель.В законе

Покупатель должен успеть в 14-дневный срок с момента приобретения комплекта. Срок начинает идти со следующего дня от покупки.

Для возвращения комплекта белья назад продавцу необходимо следующее:

  1. наличие бирок и ярлыков;
  2. все части комплекта должны быть в наличии;
  3. целостность упаковки;
  4. сохранение первоначального вида купленной вещи;
  5. .

Последнее условие не является обязательным.

При отсутствии чека можно воспользоваться показаниями свидетелей, которые могут подтвердить факт вашей покупки именно в этом магазине.

Чаще всего продавец оформляет возврат качественного товара если он не подошел вам по различным причинам, без каких бы то ни было вопросов. Главное, что бы товар не был в употреблении, был сохранен его товарный вид.

При возврате некачественного комплекта постельного белья, убедитесь, что брак возник не по вашей вине. Если при стирке комплекта он окрасился от других вещей, возврат невозможен.

По их мнению, товар нельзя вернуть или обменять. Это так. Но лишь при условии, что покупатель был оповещен об имеющемся недостатке товара и согласился на покупку.Бывает, что продавец отказывается принять обратно комплект белья, ссылается при этом на Постановление № 55 Правил о торговле. Там сказано, что швейные, трикотажные изделия, выполненные качественно, не возвращаются.Знайте, что это постановление распространяется только на нательное белье – носки, пижамы, ночные рубашки и другую тканевую продукцию.