Будет интересно
Статьи

Минимальный уставной капитал благотворительного фонда

Минимальный уставной капитал благотворительного фонда

Уставной капитал некоммерческой организации: в каких ситуациях потребуется его сформировать


.

Некоммерческая организация имеет ряд отличительных особенностей, а именно:

  1. если даже прибыль и была получена, то она ни при каких обстоятельствах не подлежит разделу между учредителями или другими вкладчиками.
  2. создается не с целью получения прибыли;

Несмотря на цели, в ряде случаев формируется уставной капитал некоммерческой организации.

Основная цель любого некоммерческого предприятия – служение интересам общества и достижение в их интересах определенных благ.

По сути, такая организация должна приносить определенную пользу, к примеру культурную, выполнять социальную функцию или образовательную, помогать нуждающимся лицам, иногда даже животным.

Организация

Если выразиться лаконично и просто, с позиции НКО термина «уставной капитал» не существует.

Обосновано это следующим фактом: цель деятельности некоммерческой организации – социально-общественная помощь: медицинское обслуживание, сохранение культурных и духовных традиций, развитие спорта, защита гражданских прав, оказание юридической помощи и проч. ( Федерального закона № 7-ФЗ).

Поэтому уставной фонд – фактор, противоречащий понятию НКО как таковому. Что же тогда является имуществом благотворительного фонда?

К источникам финансирования относятся ( Федерального закона № 7-ФЗ):

  1. Добровольные имущественные и .
  2. Выручка от продаж.
  3. Другие, не запрещенные законом источники.
  4. Денежные (регулярные или единовременные) поступления от учредителей.
  5. Дивиденды и проценты.
  6. Доходы, получаемые от собственности НКО.

Как ни удивительно, но некоторые пункты списка раскрывают факт ведения коммерческой деятельности.

Создание благотворительного фонда

Добрый день!

Нас 10чел. Хотим создать благотворительный фонд. Как формируется уст. Капитал?

Возможно ли нашими денежными взносами? Есть ли какие-то в этом правила?Кто из нас будет считаться контролирующим Фонд?Если потребуется,после регистрации,кого-то включить или исключить из Фонда,-какой порядок? С уважением, Робендранат. 25 Сентября 2015, 15:59, вопрос №986999 Oleg, г. Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 7,9 Рейтинг Правовед.ru 2837 ответов 1391 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,9рейтинг

Здравствуйте, Олег!

В соответствии с гражданским законодательством, фонд, в том числе и благотворительный, является некоммерческой организацией.

В фонде уставной капитал не формируется.

Уставной капитал фонда

Содержание В настоящее время оплата уставного капитала для большинства некоммерческих организаций не предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации.

В отличие от коммерческих организаций, например таких, как общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, некоммерческая организация не имеет обязанностей по внесению денежных средств или имущества в свой уставный капитал. В то время, как ООО и АО обязаны в течение 4 четырех месяцев оплатить всю сумму уставного капитала, различные виды НКО могут быть созданы без каких-либо затрат учредителей на формирование и размер уставного капитала.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при учреждении коммерческой организации подлежит оплате уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд). Оплату уставного капитала (уставного или паевого фонда) фирме необходимо осуществить для того, чтобы

Регистрация фонда: пошаговая инструкция в 2019 году

Фонд представляет собой одну из форм унитарной НКО, деятельность которой направлена не на получение прибыли, а на достижение определенных общественно или социально значимых целей.

Учреждение фонда может производиться как физическими, так и юридическими лицами, на основании добровольных имущественных взносов. В качестве юридических лиц могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие российские или иностранные предприятия. Фонд имеет право:

  1. осуществлять предпринимательскую деятельность, если это необходимо для достижения указанных в уставе фонда целей.
  2. открывать представительства на всей территории России;
  3. иметь фирменную символику (бланки, эмблему и пр.);
  4. участвовать в деятельности других НКО со схожими целями;
  5. иметь счета в банках;

Фонд в обязательном порядке должен:

  1. вести собственную смету и баланс;
  2. иметь уставную печать с полным наименованием;

Уставный капитал или уставный фонд некоммерческие организации (НКО)?

— это хозяйствующие субъекты экономики страны, которые осуществляют деятельность, не связанную с получением прибыли.

В таком случае они не обязаны формировать , но вместо этого могут иметь уставный фонд или имущественную базу для осуществления своей деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов. К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.
Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать.

Рекомендуем прочесть:  Как вписать в страховку макс

Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?

Компания «Астарта» оказывает юридические услуги физическим лицам и организациям в различных отраслях права. В нашей фирме работают специалисты, разбирающиеся в вопросах налогового, гражданского, трудового, семейного, корпоративного права.

Мы оказываем услуги по регистрации компаний, помогаем во внесении изменений в учредительные документы, ведём в судах хозяйственные споры, занимаемся вопросами расторжения брака и взыскания алиментов. Наши сотрудники помогут Вам грамотно составить исковое заявление, проведут юридическую консультацию, защитят Ваши интересы в судах всех уровней.
С нашими услугами Вы сможете подробно ознакомиться на сайте.

Дополнительные вопросы задавайте специалистам через обратную связь «Задать вопрос юристу» либо связавшись с нами по телефону. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с многочисленными статьями и комментариями на юридические темы. Воспользуетесь поиском по сайту.

Уставный капитал и имущество некоммерческой организации

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Некоммерческая организация имеет ряд отличительных особенностей, а именно:

  1. если даже прибыль и была получена, то она ни при каких обстоятельствах не подлежит разделу между учредителями или другими вкладчиками.
  2. создается не с целью получения прибыли;

Несмотря на цели, в ряде случаев формируется уставной капитал некоммерческой организации. Основная цель любого некоммерческого предприятия – служение интересам общества и достижение в их интересах определенных благ.

По сути, такая организация должна приносить определенную пользу, к примеру культурную, выполнять социальную функцию или образовательную, помогать нуждающимся лицам, иногда даже животным. Организация может осуществлять образовательную функцию.

Часто НКО создается для выполнения функции по развитию и внедрению в жизнь здорового образа жизни.

— это хозяйствующие субъекты экономики страны, которые осуществляют деятельность, не связанную с получением прибыли. В таком случае они не обязаны формировать , но вместо этого могут иметь уставный фонд или имущественную базу для осуществления своей деятельности.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ некоммерческими организациями признаются хозяйствующие субъекты, основной целью которых является не получение материальной выгоды (прибыли), а достижение иных результатов.