Будет интересно
Статьи

Могут ли дети репрессированных быть бесплатно захоронены в курганской области

Могут ли дети репрессированных быть бесплатно захоронены в курганской области

Имею ли я льготы, как дочь репрессированных и затем реабилитированных родителей?

Какие нам детям, реабилитированных родителей, полагаются льготы.

номер вопроса №1514909 прочитан 27076 раз 7 Вместе с темой «Реабилитация жертв политических репрессий» также ищут: 10.01.2012 в 19:46 Юрист Россия, г.

Уфа Рейтинг: Отзывов: Уважаемая Галина Петровна, г.Екатеринбург ! Согласно Федеральному закону от 09.02.2003 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: — дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; — дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Как вернуть семейную память?

По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.Целью Закона от 18 октября 1991 года является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение других последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Жертв репрессий можно разделить на следующие категории— Граждане, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) и приговоренные судебными или внесудебными органами, например, «тройками»,

Как и где искать сведения о репрессированном родственнике

Одна из задач «Мемориала» – сохранение и сбор исторических данных о политических репрессиях на постсоветском пространстве.

Тут бесплатно помогают всем, кто хочет узнать, что произошло с их репрессированными предками: почему они были расстреляны, за что отправлены в лагерь, высланы в ссылку, по какой причине попали под колеса репрессивной машины.

Помощь в «Мемориале» оказывают вне зависимости от формы обращения: и лично, и по почте, и по телефону. – Когда вы начинаете искать, для начала можно обратиться на сайт спецпроекта «Мемориала» – , – говорит Ирина Островская, заведующая архивом общества.

На сайте проекта можно воспользоваться , который подскажет, в архивы каких именно организаций стоит обращаться с запросами в зависимости от того, какой информацией вы обладаете. Кроме того, «Личное дело каждого» – это собрание поиска и рассказы о том, как люди к делам репрессированных. Кроме открытых баз о репрессированных, на разных форумах: Всероссийского генеалогического древа, форумах по отдельным лагерям и местам ссылки, депортированным народам.

Данные о репрессиях хранятся в архивах ФСБ, МВД и ФСИН.

Льготы репрессированным и членам их семей. Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Многие были насильно переселены, стали изгнанниками. Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью.

Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени.Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий.

Каждая из них имеет собственные права.

В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен. Программа реабилитации репрессированных многих таких страдальцев позволила признать невинными, но для большинства было уже поздно.В период правления Сталина гонениям подвергались граждане, заподозренные в отличных от установленной центральной властью взглядах на политику.

Репрессированные в СССР были обычным делом.

Компенсации репрессированным в 2020 году

Дети репрессированных граждан вправе претендовать на льготы в том же объеме, что и их родители.

Не обязательно было действительно придерживаться «неправильных» взглядов (и тем более говорить о них).
Реабилитированные лица вправе оформить следующие виды привилегий, положенные им в качестве компенсации за несправедливость советских властей:

  1. полное восстановление в гражданстве РФ, восстановление званий и наград;
  2. возврат принадлежавшего репрессированным лицам и изъятого властями движимого и недвижимого имущества либо компенсация за потерю владений;
  3. денежные компенсации за то, что граждане не могли пользоваться правом на свободу передвижения и выбора места жительства;
  4. социальные меры поддержки, льготы и выплаты.

Несмотря на то, что довольно много жителей страны были репрессированы и наказаны без всяких оснований, среди репрессированных присутствовали и те, кто подвергся гонениям за совершенные преступления.

Дети репрессированных

А с чего это вдруг и с какой стати.

А потому не все жертвы репрессии являются таковыми, и не все могут быть реабилитированы сегодня.
2. Какие льготы у детей репрессированных? 2.1. родителей наделяются следующими льготами: Льготы на коммунальные услуги право бесплатного проезда на всех видах транспортных средств; оплата 50 % стоимости коммунальных платежей; возвращение ежемесячной компенсационной выплаты за пользование стационарным телефоном (200 руб.); если телефона нет, то дети репрессированных родителей вправе получить возможность на бесплатную установку стационарного телефона без очереди; получение бесплатных лекарств; бесплатное лечение зубов или осуществление вставки протезов зубов; преимущественное вступление в ЖСК и другие объединения и организации собственников; путевки на санаторно-курортное лечение согласно показаниям, а если не используют данное право, им выплачивается компенсация — 3 тыс.

руб. возможность проезда на транспорте международного сообщения бесплатно;

В Кургане отметили День памяти жертв политический репрессий

Камень, тюремная решетка, замок. На чугунной плите надпись, гласящая, что в Уральской области жертвами и пострадавшими от политических репрессий с 1917 по 1991 год стали 788 тысяч человек, в том числе 363 тысячи детей, женщин, стариков.Автор памятника, по инициативе которого он был установлен, — Михаил Леонтьевич Шангин, основатель Курганского отделения общества «Мемориал», отсидевший, начиная с 17-летнего возраста, 21 год в тюрьмах и лагерях по ложным политическим обвинениям и доносам.

Был реабилитирован в 1957 году. До конца своих земных дней (умер в 2010 году) Михаил Леонтьевич, несмотря на все испытания, оставался добрым и светлым православным человеком, посвятившим свою жизнь сохранению памяти о жертвах политических репрессий.Открывая митинг, председатель Курганского отделения общества «Мемориал» Людмила Базарова говорила о неизбывной памяти, объединяющей всех собравшихся.

С теплыми, искренними словами к людям обратился иерей Александр Шумилин, клирик Александро-Невского собора.

В информационном центре УВД вначале была создана группа по реабилитации из 2-х человек, поскольку тогда никто не представлял, что вскоре вал писем захлестнет канцелярию ИЦ.

Обращались люди, репрессированные по различным мотивам: как лица немецкой национальности, по религиозным, политическим убеждениям, особенно много было от репрессированных по социальным признакам, как кулаки. В связи с постоянно увеличивающимися объемами работы по реабилитации, в марте 1992 года было организовано отделение специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий, которое возглавила Тютрина Наталья Ивановна. В 1995году оно было реорганизовано в отдел архивной информации и реабилитации со штатом 14 сотрудников.

У истоков благородной работы по реабилитации репрессированных граждан стояли Симонян Л.П., Верховых В.Н., Суняйкина Е.М., Колпакова Л.Л., Ефимова С.А., Гончарова Н.И., Чукомина Т.А. В настоящее

Осуждены по 58-й.

Книга памяти жертв политических репрессий Курганской области

Реабилитирован Курганской облпрокуратурой 25.02.1993.

Абуладзе Мария Георгиевна. Род. 1897, г.Тифлис, грузинка, б/п. Ссыльная в г.Кургане. Арестованa 07.02.1933 по обвинению в антисоветской агитации, ст.

58-10,11. Коллегией ОГПУ 29.10.1933 срок предварительного заключения зачтен в наказание, из-под стражи освобождена. Реабилитированa Курганской облпрокуратурой 20.06.1989. Августовский Иосиф Михайлович.

Род. 1888, г.Тарнов (Австрия), поляк, б/п.

Механик Шадринского птицекомбината.

Арестован 26.03.1938 по обвинению в шпионаже, ст. 58-10. 10.06.1940 дело прекращено. Авдеев Михаил Нилович. Род. 1914, г.Москва, русский, б/п.

Заключенный курганской тюрьмы № 4. Привлечен к следствию 25.04.1942 по обвинению в пораженческой агитации. ОС НКВД СССР 24.02.1943 приговорен по ст.

58-10 к 10 г. лишения свободы.