Будет интересно
Статьи

Могут ли уволить в декрете по срочному трудовому договору 2020год

Срочный трудовой договор и беременность — особенности оформления


Поэтому любая женщина точно так же имеет право уйти в декретный отпуск. Несоблюдение установленных норм и последующее увольнение работницы грозит для работодателей штрафами и другими наказаниями от трудовой инспекции. Главный вопрос связан с окончанием срока действия данного документа. Если крайняя дата приходится на то время, когда женщина является беременной, срок будет продлен.

Основное условие – это правильно написанное заявление от беременной подчиненной и предоставление справки из медицинского учреждения. Важная особенность заключается в том, что по запросу работодателя работница должна представлять справки о состоянии своей беременности (при этом запрос разрешается подавать не больше одного раза за три месяца).

Возможными являются два варианта:

  1. Продление до окончания декрета.
  2. Продление до окончания беременности;

Если же женщина будет работать после родов, работодатель сможет расторгнуть соглашение по причине истечения времени действия документа.

Menu

То есть сотрудница имеет право оформлять и пользоваться , не говоря уже об уходе в декрет.

Следует отметить, что права беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми в сравнении с другими работниками обладают более широким спектром. Так в порядке ст.261 ТК РФ для оговоренной категории лиц установлена льгота, в основе которой лежит запрет на расторжение трудовых правоотношений как в период вынашивания малыша, так и на протяжении отпуска по уходу за крохой. При этом, учитывая особенности срочных отношений, законом допускается исключение из правил, и как раз в отношении женщин-срочниц в преддверии родов.

Прекратить отношения с сотрудницей в положении компания имеет право только в том случае, если период действия договора прекращается до ее ухода в декрет. Да и то только в том случае, если женщина замещала должность другого сотрудника на период его отсутствия. При этом, если договор с ограниченным сроком действия был оформлен для исполнения определенного вида занятости, увольнение труженицы в преддверии родов не допускается вплоть до разрешения от бремени, что предполагает продление срочного договора до родов.

Увольнение по срочному трудовому договору женщины в декретном отпуске

Здесь даже декретный отпуск не влияет на увольнение сотрудницы. Ведь договор предусматривал дату увольнения, с которой человек был изначально ознакомлен.Признание недееспособности женщины по медицинскому заключению.Уголовное заключение сотрудницы.Если увольнение с предприятия было произведено незаконно, то работница может оспорить это в суде.

Судебная практика показывает, что проигравшей стороной в данном вопросе является предприятие, которое впоследствии должно восстановить человека в должности.По Кодексу Труда все женщины имеют право на отпуск по уходу за малышом до достижения им определенного возраста и сохранение за ней рабочего места по выходу из декрета.Статьями 255 и 256 ТК предусмотрено, что за сотрудницей, уходящей в декретный отпуск, должно сохраняться место работы и среднемесячная заработная плата. Увольнять такую категорию работников незаконно и наказуемо.261 статья излагает запрет на увольнение коллеги, пребывающей в отпуске по уходу за младенцем.

Рекомендуем прочесть:  Куда писать жалобу на ректора

Могут ли уволить декретницу по срочному договору

Причем, если впоследствии женщина изменит свое решение и обратится в суд с требованием о восстановлении ее на работе, то суд с высокой долей вероятности восстановит ее на прежнем месте.

Чтобы обезопасить себя от потенциальных злоупотреблений, работодателю рекомендуется (желательно в письменной форме) разъяснить беременной женщине ее право на продления срока трудового договора до окончания беременности, а в случае ее отказа — письменно зафиксировать этот факт. Для контроля за сроком действия трудового договора, работодатель вправе не чаще чем один раз в три месяца запрашивать у сотрудницы медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. При этом несмотря на то что, и родовой

Карьера

В частности, работодатель может предоставить такой сотруднице отпуск по уходу за ребенком или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о бессрочном характере работы.

Соответственно по окончании родового отпуска сотрудница имеет право уже на продолжительный отпуск по уходу за крохой на основании ст.256 ТК вплоть до того момента, пока малыш не достигнет 3-х летнего возраста.
Но в ситуации, когда работодатель не намерен продолжать трудовые отношения, ему необходимо быть очень осторожным. С одной стороны, он обязан соблюсти все права беременной женщины, предоставленные ей трудовым законодательством, а с другой стороны — все особенности прекращения срочного трудового договора.
Основная опасность заключается в том, что работодатель не всегда может верно определить срок прекращения трудового договора и, соответственно, вовремя предупредить работника о его расторжении.

При этом если работодатель не предупредит сотрудницу об истечении срока действия трудового договора не менее чем за три календарных дня до даты увольнения, а она после истечения срока трудового договора продолжит выполнять

Прекращение трудового договора в декрете

79 ТК РФ. То есть, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (в том числе сохранение места работы на период отпуска по уходу за ребенком) в соответствии со ст.

256 ТК РФ, распространяются на работника только на период действия трудового договора. Следует признать, что с истечением срока трудового договора по решению руководителя Вы можете быть уволены или с Вами заключен договор на новый срок. При заключении трудового договора на новый срок, вы снова сможете воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего времени.
По поводу отпуска: Ваше право воспользоваться ст.

127 ТК РФ, которая предоставляет возможность работнику использовать перед увольнением положенный(ые) отпуска, в таком случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Елена А.

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору?

Оформляется такой отпуск по письменному заявлению родившей ребенка женщины сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами либо непосредственно после родов.

По закону правом осуществления ухода за ребенком наделена не только его мать, но и другие члены ее семьи.

Оформить такой отпуск вправе отец или кто-либо из родителей матери или отца, например бабушка или дедушка. Зачастую в обиходе оба этих периода определяют емким понятием «декрет», несмотря на то, что отпуск по беременности и родам – исключительная прерогатива беременной женщины, вторая часть послеродового отдыха, оформляемая с целью ухода за ребенком, может быть реализована близкими родственниками новорожденного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кроме того, крайне важно разделять эти понятия в случае трудоустройства женщины на основании срочного трудового договора. Обусловлено это тем, что предусмотренные трудовым законодательством льготы применимы только в отношении первого вида отпуска, то есть отдыха, предоставляемого с связи с беременностью и родами.

Возможно ли уйти в декрет при срочном трудовом договоре?

Поэтому для того, чтобы не оказаться на улице в такой ситуации, женщина должна предоставить медицинскую справку о том, что она беременна, а также написать заявление об увеличении срока контракта.

При этом возможны две ситуации:

  1. женщина в момент, когда истекает срочный трудовой договор, при беременности, находится в декретном отпуске.
  2. сотрудница беременна, но декрет предоставлен не был;

В первом случае заявление подаётся о переносе прекращения найма на момент окончания беременности. При этом необходимо не чаще одного раза, по запросу работодателя, предоставлять справку, подтверждающую наличие беременности.

Во втором — продление осуществляется до окончания декретного отпуска (имеется в виду отпуск по беременности и родам).

Возможно провести такое увольнение тогда, когда работницу нанимали на определённый срок для работы вместо отсутствующего сотрудника.

Если сотрудник

Расторжение срочного договора с сотрудником в декрете

С 6 августа 2013 года я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получаю выплаты 5000 рублей.

Университет прислал мне уведомление, что с 30 июня 2014 года меня уволят, т.к. заканчивается срок договора. Мне формально предлагают перезаключить договор (через процедуру избрания по конкурсу). Никакой гарантии, что я пройду конкурс нет, т.к. на кафедре не хватает ставок и идет сокращение кадров. Могут ли меня уволить, и если уволят, то как и каким способом я буду продолжать получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет (сейчас я получаю около 5 тысяч рублей в университете).