Будет интересно
Статьи

Мой участок 18 соток вместо положенных 15 что делать

Расхождение при межевании уточнённой площади земельного участка с площадью по правоустанавливающим документам


Уточнённая площадь земельного участка не должна быть больше площади участка, отражённой в документах и государственном кадастре или акте органа местного самоуправления на величину, большую . Минимальный размер земельного участка определяют исходя из п. 1 статьи 33 Земельного кодекса РФ: предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства устанавливаются законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства-нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предельные минимальные размеры земельных участков, установленные для земель соответствующего целевого назначения в Санкт-Петербурге (Закон Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года N 397-74): S min = 300 м2 = 3 сот = 0.03 га — для участков ИЖС S min = 600 м2 = 6 сот.

Земельныйэксперт

Специалисты Росреестрапришли к выводу, что осуществление кадастровых работ позволяет существенно уменьшить количество судебных тяжб по земельным вопросам.

Плюс они являются гарантом защиты имущественных прав собственников и позволяют местным органам власти более эффективно управлять территориями. Условия нового закона упрощают процедуру проведения кадастровых работ. Теперь кадастровый инженер может воспользоваться для их осуществления данными технических паспортов и прочими документами на земельный участок.

Согласно принятому закону, если в ходе проведения кадастровых работ инженер обнаружит, что заказчик использует в реальности для своих нужд площадь большую, чем обозначена в документах, излишек можно будет оформить в пользование официально. Нормативный акт устанавливает правила осуществления кадастровых работ в зависимости от типа земельного участка и объектов недвижимости, расположенных на нем.

Как добавить больше соток, если документы на 15 соток а по факту 23?

по документам.

Есть какие то пути решения в подобных ситуации? Я не депутат само сабой выкупить не могу. А оформить по закону надо. Как быть? Зарание спасибо. Россия, Рязанская область, Спасский район, деревня Пахотино Если будут вопросы вот электронка С уважением Евгений А. 28 Июня 2016, 15:29, вопрос №1298147 Евгений, г.
Рязань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 102 ответа 9 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, кадастровый инженер Вас правильно проконсультировал.Прибавить можно не более 10% от площади по документам., но это в Вашем случае будет не совсем корректно, да и не решит проблемы.Уточняйте до 15 соток, Вас же с земли никто не гонит?

Вот и пользуйтесь, а как будет возможность дооформите остаток.

Каждому россиянину положено 15 соток земли

Скачать для просмотра и печати (бесплатно)В администрацию населенного пункта необходимо обратиться с заявлением.

В нем обязательно формулируется просьба о бесплатном выделении земли именно под строительство индивидуального жилого дома и о том, какой именно участок заявитель просит предоставить.Также законодательство ставит дополнительные условия, которым желающие получить участок обязаны соответствовать. Многодетные граждане, например, должны состоять на учёте в качестве нуждающихся в улучшении своих жилищных условий.

Или же иметь основания для того, чтобы встать на него.

Ещё нередко многодетным семьям предлагают улучшить их жилищные условия. Это не вдобавок к участку, а альтернатива.

Вместо земли для возведения дома – капитальный ремонт, например, или расширение жилой площади. Без их одобрения

Что делать, если земельный участок по факту больше чем по документам?

Итак, возникает ситуация, когда лицо владеет по документам 6 сотками, а действительная площадь собственности равна 7-8 соткам.

Но эта альтернатива предоставляется только в том случае, если сами граждане на неё согласны.
Как хозяин может поступить в такой ситуации? Как оформить документы на дополнительные участки земли? Только в случае, если в государственный кадастр недвижимости не введены данные о границах земли, то землепользователь вправе безвозмездно провести оформление в собственность «лишних» соток. Причиной отсутствия точных данных о земле больше всего бывает не проведённая процедуры межевания.

Только на основе межевания можно получить законным способом все данные о местоположении и площади земельного участка.

Переоформить «лишние» сотки могут несколько категорий хозяев дачных участков. В первую очередь, это землевладельцы или их наследники, получившие объект недвижимости во времена Советского Союза.

Также определённые проблемы и затруднения в правоприменительной практике существовали до принятия Земельного кодекса РФ.

Стоимость и особенности оформления земельного участка в собственность

Присвоить такие земли невозможно, вне зависимости от того, как долго они находились в пользовании отдельных граждан. Согласно ст. 71 ЛК РФ такие участки можно взять в аренду или безвозмездное пользование. Стоит также помнить, что для регистрации нужен факт получения земли, а так называемая бесхозная земля вряд ли является таковой с юридической точки зрения.

Даже если на территории ИЖС или садового товарищества есть участок, никем не используемый, есть мало шансов оформить его в собственность. Обратите вниманиеЧто нужно сделать, чтобы оформить бесхозный участок в собственность по закону — читайте в этой Маловероятно, что эти земли не имеют хозяина.

Чтобы приватизировать их, необходимо найти юридического владельца. Для этого в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии направляют запрос (узнать информацию вправе любой гражданин РФ). Наиболее частый ответ – земля находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследстве частных лиц.

Совет 1: Как узаконить лишние сотки

2 Убедитесь что на земле которую вы хотите приписать себе не проводилось межевание, она не находиться в частной собственности и не сдана в аренду. На эту землю никто не должен претендовать. 3 Необходимо зафиксировать нынешние точные границы участка.

Сделать это может кадастровый инженер, а найти такового можно в специализированной службе имеющей лицензию на право осуществление геодезической и картографической работы.

Уточнение границ ранее учтенного земельного участка не требуется.

4 После проведения необходимых работ кадастровыми инженерами у вас на руках появиться готовый межевой план присоединяемой земли. 5 Имейте в виду, что при государственном кадастровом учете уточненных границ земельного участка существую основания для отказа, например:• Площадь

2.2.

С данным планом межевания необходимо будет обратиться в местный орган кадастрового учета регистрации новых данных о земельном участке.

Тагир Тагирович,Если реальная площадь вашего земельного участка превышает ту, которая в документах на право собственности, не стоит этого скрывать и дожидаться конфликтных ситуаций. Вы можете переоформить размеры своего участка согласно так называемому закону «О дачной амнистии».

Для начала необходимо получить выписку из кадастра о ваших соседях, это будет необходимо для составления межевого дела.

Для получения необходимых сведений обратитесь в районную кадастровую палату.

Убедитесь что ваши соседи не имеют обоснованных претензий по поводу захвата вами лишних соток.

2 Убедитесь что на земле которую вы хотите приписать себе не проводилось межевание, она не находиться в частной собственности и не сдана в аренду. На эту землю никто не должен претендовать.

3 Необходимо зафиксировать нынешние точные границы участка.

Сделать это может кадастровый инженер, а найти такового можно в специализированной службе имеющей лицензию на право осуществление геодезической и картографической работы.

Что делать, если при межевании земельный участок оказался больше или меньше чем по документам

Если ранее при проведении кадастровым инженером была допущена ошибка, приведшая к уменьшению площади участка, то впоследствии эта ошибка может быть исправлена, что приведет уже к увеличению площади.Приобретение земли у частного лица на основании договора купли-продажи. Как и в случае увеличения участка за счет государственной земли, приобретаемый надел должен иметь смежные границы с увеличиваемым участком.Допустимое превышение надела.

Подпункт 32 пункта 1 от 2015 года определил, что при проведении межевания участок может быть увеличен на определенную величину (см.

ниже), если это не приводит к накладыванию границ на смежные участки, земли общего пользования и т.д.