Будет интересно
Статьи

Мотивированный отказ в приемке работ равен претензии

Мотивированный отказ в приемке товара образец


Внимание Согласно ст. […] ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

В соответствии с предметом ранее действовавшего Договора подрядчик обязался изготовить и осуществить монтаж склада из ЛМК. Как указано в «Строительном словаре», «склад — помещение (также их комплекс), предназначенное для хранения материальных ценностей и оказания складских услуг. Не выполнены работы по устранению недостатков, дефектов и сдача объекта, в целом, заказчику, а также заказчик не извещен об их выполнении и необходимости их принятия, не принимал данные виды работ данного этапа.

В связи с существенными нарушениями подрядчиком условий Договора и действующего законодательства, руководствуясь статьями […] Гражданского

Как составить акт об отказе подписывать акт выполненных работ

Юридически грамотный отказ обязательно содержит:

  1. ссылки на пункты договора и разделы спецификации, которыми предусмотрено нарушенное качество работы;
  2. наименование: «Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ»;
  3. конкретный перечень недостатков работы (чем четче они прописаны, тем легче подсчитать убытки и проще выиграть дело в суде);
  4. ссылки на закон (как минимум на базовую ст. 720 ГК РФ);
  5. должность, подпись и расшифровку сотрудника, принимавшего работы;
  6. ссылку на договор подряда со всеми дополнениями и реквизитами;
  7. дату приемки работ;
  8. печать (необязательна, если ее нет, это не станет основанием для отказа в иске).

Если мотивированный отказ от подписания акта заверяет не руководитель по уставу, а сотрудник по доверенности, в ней обязательно должно быть оговорено право на приемку работ и оформление документов, в том числе мотивированных отказов.

Верховный Суд назвал основания для отказа заказчика от приемки результата работ

Между тем заказчик вправе отказаться от приемки результата лишь в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (пункт 6 статьи 753 ГК РФ). Таким образом, если выявленные недостатки не исключают возможность использования результата работ для предусмотренной договором цели или являются устранимыми (а к таким недостаткам относится большинство), заказчик по смыслу пункта 6 статьи 753 ГК РФ не вправе отказаться от приемки результата работ. Подтверждением данного вывода служит, в частности, правовая позиция, сформулированная в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № , из которого следует, что сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от их приемки и оплаты работ.

***

Как составить мотивированный отказ от приемки работ или услуг

Читайте также: Отказ от приемки работ или услуг понадобится, когда исполнитель ненадлежаще выполнил обязательство, но требует от заказчика принять и оплатить работы или услуги.

Если не направить исполнителю мотивированный отказ, последний может посчитать, что заказчик уклоняется от приемки.

В этом случае подрядчик сделает соответствующую отметку на акте приемки работ и потребует оплату по одностороннему акту (абз. 2 ч. 4 ст. 753 ГК РФ). В такой ситуации возникает риск, что суд встанет на сторону исполнителя (). Пример из судебной практики: суд взыскал задолженность по государственному контракту.

Он выяснил, что подрядчик направил в адрес заказчика акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости.

Выяснилось, что заказчик не составлял мотивированный отказ от подписания полученных документов. Он не изложил список претензий к выполненной работе, не предъявил требования об устранении дефектов и недоделок.

Как оформить отказ в приемке товара по 44-ФЗ, если он не соответствует требованиям?

Поставщик (подрядчик, исполнитель) в соответствии с условиями контракта обязан своевременно предоставлять достоверную информацию о ходе исполнения своих обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении контракта, а также к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с настоящей статьей.

можете составить претензию в адрес заказчика со своей стороны имея практический опыт в данной сфере — могу помочь в составлении мотивированной претензии через чат иподробно проконсультировать 09 Сентября 2016, 09:23 0 0 25 ответов 6 отзывов Общаться в чате ООО «СПЕЦОРГ», г. Санкт-Петербург Добрый день, Анна.

Уточните, пожалуйста,

К нам, как к адвокатам обращаются не только на стадии начала процедуры, когда так важны профессиональные услуги участникам закупок, но и с проблемами ее окончательной стадии, когда идет сдача и приемка выполненных работ по муниципальному или государственному контракту.

У всего должно быть свое логичное завершение, ведь строительство не может идти вечно, а значит исполнение контракта дата конечная. Подрядчик выполнил работы в срок и финалом в его действиях будет принятие его фактически выполненной работы заказчиком.

Вот тут обычно и происходят разногласия между заключившими контракт.

Происходит это по самым различным причинам, либо подрядчик действительно отдалился от намеченного плана или совершил ряд существенных ошибок в работе, которые повлекли за собой некачественный труд, либо сам заказчик представлял в своей голове все иначе, ведь не всегда результат соответствует нашим ожиданиям.

Мотивированный отказ от подписания документов о приемке

В том случае, если по заявлению любой из сторон дело дойдет до разбирательства в УФАС, то там, в том числе, проверят, направлялся ли мотивированный отказ от подписания документов о приемке.

И если это не было сделано, причем сделано в срок, отведенный заказчику на приемку товара (работы, услуги), то вне зависимости от результатов рассмотрения дела заказчика ждет наказание! В соответствии с частью 9 статьи Статья 7.32. КоАП РФ несоставление документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги либо ненаправление мотивированного отказа от подписания таких документов в случае отказа от их подписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.

Какой-либо утвержденной формы мотивированного отказа нет.

Мотивированный отказ от приема товара образец

Договоры строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регламентируются специальными нормами, а именно статьями 740 – 757, 758 – 762 ГК РФ.

Я для себя сделал шаблон, которым пользуюсь уже не один год.

При этом общие положения о подряде применяются, если иное не определено вышеназванными нормами.

Согласно статье 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Заказчиком обнаружены иные недостатки, которые исключают возможность использования результата работ.

Согласно ст. […] ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Основания отказа в приемке выполненных работ практика. Подписание акта выполненных работ.

Мотивированный отказ от приема товара образец

Тогда в обязательном порядке составляется мотивированный отказ (предусмотрено ст.

783 ГК РФ). Примером из судебной практики, подтверждающим необходимость составления мотивированного отказа, может служить определение ВАС РФ № ВАС-9441/12 от 25.07.2012 года по делу № А40-125075/10-109-1076, где заказчик в рамках судебного разбирательства предъявил мотивированный отказ исполнителю с требованием устранить дефекты в оказанной услуге.

Аналогичный подход применен в постановлении АС ЦО по делу № А36-4171/2015, где суд защитил права заказчика, взыскав с исполнителя штраф за оказание услуг, не соответствующих договорным обязательствам.

Анализ действующих норм гражданского права позволяет сделать вывод о том, что составление мотивированного отказа необходимо лишь в случаях, когда исполнитель отказывается принимать меры по устранению недостатков в работе и требует у заказчика оплаты своих услуг. Если данный документ отсутствует, то подрядчик может сделать вывод об уклонении заказчика от принятия качественно выполненной работы, о чем делается отметка в соответствующем акте.