Будет интересно
Статьи

Может ли делиться имущество не по ровну

Инюста


;

  • права на результаты творчества (объекты авторского и патентного права);
  • полученное в качестве возмещения за моральный вред, вред здоровью, личному имуществу, выплаты по договору личного страхования
  • если заключен брачный договор, условия которого указывают на личную собственность того или иного имущества, даже если оно было получено за счет общего.
  • В 2016-2017 годах судебная практика сформировала мнение, что будет личным имуществом:

    1. такое имущество, которое было приобретено на кредитные средства, если кредит также является личным и не подлежит разделу.

    ИНЮСТА Напомним, что семейное законодательство и судебная практика причисляет к совместно нажитому имуществу супругов полученные ими в браке:

    1. нематериальное имущество (например, деньги, внесенные в банк на счета одной из сторон, право на получение в будущем квартиры);
    2. зарплату;
    3. любое движимое и недвижимое имущество, доли в ООО, паи в кооперативах, акции, облигации, чеки и другие ценные бумаги, полученные в браке по возмездным сделкам, в дар сразу обеим сторонам, а также вследствие действий одного или обоих супругов;
    4. вознаграждение от использования авторских, патентных прав, прав от использования иных видов интеллектуальной собственности.
    5. прибыль и активы, полученные в результате предпринимательской деятельности;
    6. иные доходы от трудовой деятельности каждого из супругов, например, премии, бонусы;

    Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

    Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ в суде можно доказать, что имущество, которое было приобретено в период брака, является собственностью того, супруга, который его приобрёл, если доказать, что на дату приобретения имущества, супруги проживали раздельно, семейные отношения были прекращены.

    Согласно разъяснениям, ВС РФ, данных в п. 10

    «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)»

    (утв.

    Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) разрешение споров, возникающих в связи с отнесением имущества к общему имуществу супругов

    «на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется»

    . Ранее аналогичные разъяснения были даны в абзаце четвертом п.

    15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.

    Дарственная на квартиру и развод, возможен ли раздел подаренного имущества?

    Чаще всего такие сделки осуществляют близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки).

    N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
    Таким образом, дарственная квартира при разводе супругов не делится между ними, потому как жилье принадлежит владельцу на праве личной собственности. Согласно статье 36 Семейного Кодекса РФ личное имущество не может быть разделено при разводе супругов, так как закон подтверждает безраздельное владение им.

    Бытует ошибочное мнение, что если оба партнера, находящиеся в браке, проживали в квартире, которая была передана в дар одному из них, то дарственная на недвижимость при разводе делится между супругами, как и все остальное совместное имущество.

    На самом же деле это не так. Сколько бы лет ни прожили вместе муж и жена на этой жилплощади, она все равно будет принадлежать на праве личной собственности одному из супругов, который получил ее в дар по договору дарения. Не делится она даже при условии, что вторая половина была прописана в ней.

    Что не делится при разводе в 2019 году.

    В этом случае между супругами составляется соглашение, заверяется и предоставляется во время судебного слушания о разводе.

    Раздел совместно нажитого имущества может производиться не только при разводе. Если один из супругов наделал долгов, то судебные приставы могут инициировать раздел супружеского имущества для выделения его доли с целью их погашения.

    Хочу уточнить, что долги так же делятся между супругами поровну. Кредиты, ипотека – после развода каждый из супругов обязан выплачивать половину ежемесячного платежа по имеющимся обязательствам. Если долги одного из супругов возникли вследствие решения суда по уголовному или гражданскому судопроизводству, то они не могут быть поделены между супругами и являются личными обязательствами человека.

    Следует помнить и о сроках исковой давности подачи заявления о разделе имущества. Подать его необходимо в течение трёх лет с момента расторжения брака.

    Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу


    К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д.

    Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист:Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

    1. движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
    2. бытовая техника;
    3. нецелевые пособия;
    4. ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
    5. недвижимость (квартира, гараж, дом);
    6. банковские вклады;
    7. предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.
    8. доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;

    Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

    Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть

    Например, при добровольном разделе имущества, или при составлении брачного договора, супруги могут сами решить, что кому-то достанется меньше. Но и в том и в другом случае супруги по собственному желанию подписывают документ, значительно урезающий долю одного и, соответственно, увеличивающий долю другого.

    Право сократить долю одного из супругов также появляется, если он без уважительных причин не получал доходов, либо расходовал общее имущество семьи в ущерб ее интересам. Также, меньшую долю при разделе нередко присуждают тем супругам, которые по состоянию здоровья или по иным не зависящим от них обстоятельствам были лишены возможности работать и получать доход.

    Кроме того, согласно Семейному кодексу РФ суд может отступить от начала равенства долей, защищая интересы несовершеннолетних. Однако, на практике, при разделе имущества в судебном порядке, эта норма не работает.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько штраф за вину в дтп

    Поэтому, увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, могут только сами муж и жена, заключив договор о добровольном разделе собственности.

    Имущество при разводе: какое не делится между супругами

    Делится имущество либо по совместному дружелюбному заключению, оформляется оно в письменном виде и официально регистрируется, либо путем разбирательства в суде. Этот случай касается ситуаций, когда супруги не могут разобраться, что кому принадлежит.

    Судом устанавливается состав всей нажитой собственности и по надлежащим частям выделяется каждому представителю. В случаях, когда одна сторона получает часть, значительно превышающую долю по закону, второй стороне выплачивается материальное начисление, чаще всего, в денежной форме.

    Если возникают спорные вопросы, касающиеся имущества, которое не делится, суд регулирует их, согласно нормам законодательства. При разводе разделу подлежит все накопленное в течение всех лет брака ровно по половине каждому из представителей, если отсутствуют документы, которые указывают на бесспорное право владением одного из супругов.

    Существует определенный список того, что не должно делиться при разводе.

    Как делить имущество при разводе: виды и принципы

    То, что принадлежало каждому из супругов до вступления в семейные узы, разделу не подлежит. Точно так же это правило относится к собственности, купленной после развода. Другой супруг не имеет право на нее претендовать.Совместно нажитая собственность делится на еще 2 вида:

    1. неделимая.
    2. делимая;

    К делимой относится непосредственно все то, что будет подлежать разделу:

    • Техника.
    • Движимая собственность (автомобиль).
    • Денежные накопления, акции, паи, прочие материальные ценности.
    • Мебель.
    • Финансовые и духовные итоги коммерческой и иной деятельности (дивиденды от совместного бизнеса).
    • Недвижимость (квартира, дача, гараж).
    • Драгоценные украшения и предметы роскоши.

    Все это необходимо будет поделить согласно законодательству между супругами пополам, если иное не предусмотрено брачным договором.К неделимым относятся:

    • Вещи,

    Разделить и не отнять

    Но обязательно надо объяснить неравенство деления в судебном решении.

    Все знают, что раздел совместно нажитого добра — самая болезненная и в прямом смысле слова дорогая часть любого бракоразводного процесса. Строго по закону, все, что было приобретено супругами в браке, при разводе надо поделить пополам, вне зависимости от того, кто и как зарабатывал семейное добро.

    Но всегда ли надо жестко соблюдать правила равного дележа?

    Супружеская чета из столицы, прожив вместе полтора десятка лет, рассталась. Двое маленьких детей остались жить с матерью. Бывшим мужу и жене было что делить — семья владела несколькими земельными участками.

    На некоторых из них даже началось строительство.

    Районный суд, куда пошла экс-жена за разделом общей собственности, недолго думая, просто поделил все эти участки в Подмосковье пополам между супругами.