Будет интересно
Статьи

Можно ли не останавливаться по требованию сотрудников транспортной полиции

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46


Обязанностью каждого водителя есть чёткое соблюдение ПДД и, согласно пункту 6.11, видя соответствующий характерный жест инспектора он должен прекратить движение и остановить своё транспортное средство в том месте, куда было указано. 6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

Но как быть, если вы по какой-то причине не остановили свой автомобиль, проигнорировав (умышленно или случайно) поданный сигнал? Какой размер предусмотрен за это? Содержание: Важно всегда помнить, что сотрудники ГИБДД наделены всеми необходимыми правами для того, чтобы остановить ваш автомобиль. А могут ли потребовать от вас остановить транспортное средство обычные полицейские?

Однозначно да, поскольку они обладают широкими полномочиями, позволяющими регулировать движение на дорогах (п. 1. Гл.2. ПДД)

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 26.07.2018 /
  2. 0 Коментарьев

Проверка займет несколько минут, и вы спокойно поедете дальше. Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

Желательно быть законопослушным гражданином, но даже если вы допустили промах и не остановились по требованию инспектора и получили постановление, его можно оспорить. Для этого можно сослаться на Административный регламент МВД, который предписывает сотрудникам подавать водителям четкие и понятные сигналы.

ПДД определил:

  1. «Требование об остановке транспортного средства подаётся с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство.»

То есть уже из этого ясно, что как минимум рука инспектора с жезлом или диском должна быть направлена именно на ваше транспортное средство, а в движущемся потоке определить, что останавливают именно вас, бывает затруднительно.

3 случая, когда можно не останавливаться по требованию гаишников

14/05 2019 87226 Все российские водители в курсе — если дорожный инспектор «взмахнул» своей палочкой, стоит остановиться. И остановиться немедленно. Но не каждый автолюбитель знает о тех ситуациях, в которых остановка не требуется.

Вероятность, что вы попадете именно в такую ситуацию крайне мала, но все-таки об этом знать необходимо: В этой ситуации водитель, несмотря на визуальный приказ сотрудника ГИБДД, может не останавливать свое транспортное средство. Однако, чтобы у водителя не возникло проблем в будущем, на ближайшем посту стоит самому сделать остановку и сообщить об этой ситуации, подробно описав где Вас хотели остановить сотрудники ГИБДД и причину Вашей «не остановки».

У данной ситуации есть исключение: если сотрудники дорожной инспекции обозначили свой автомобиль включенными маячками, то остановка все-таки требуется. Вы можете не останавливаться, если сотрудник дорожной полиции показался вам странным и рядом с ним вы визуально не обнаружили служебного автомобиля.

Можно ли не Останавливаться по Требованию Сотрудников Транспортной Полиции

  1. Главная
  2. Транспортные средства

Если вас остановил сотрудник гибдд Инспектору следует четко указать на выбранное транспортное средство, выделив его из автомобильного потока, одновременно с этим подать сигнал свистком и направить его к обочине.

Водитель, в свою очередь, обязан покинуть трассу, остановившись в указанном месте. Что может стать поводом для остановки:

  1. подозрение в причастности к преступлению находящихся в транспорте людей;
  2. признаки нарушения водителем ПДД;

Не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, последствия и штрафы.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Наверно нет такого автомобилиста, которого хоть раз не остановил бы инспектор ГИБДД. Это происходит по разным причинам, от откровенного нарушения правил, до возможных мероприятий по поиску правонарушителей. Но не все водители готовы остановиться по требованию, считая это излишним или даже неправомерным требованием.
Давайте разберемся, когда и как инспектор ГИБДД может остановить автомобиль и что ждет тех, кто не желает подчиниться таким требованиям.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ Первый вопрос, который интересует водителя, это по чьему требованию и на каком основании они должны остановиться.

П. 2.4 ПДД отвечает на этот на этот вопрос:

  1. «2.4.

Чем грозит не остановка по требованию сотрудника ГИБДД? Рекомендации юриста

Содержание статьиВ законодательной базе есть чётко сформированные пункты, согласно которым инспектор ГИБДД может остановить автомобиль.

Итак, какие основания позволяют остановить водителя:При использовании технических средств или визуально инспектор установил признаки нарушений требований безопасности движения. Явным примером является обгон, который был совершён неправильно, что подвергало опасности самого водителя, а также других участников дорожного движения.

И если сотрудник смог это увидеть или зафиксировать, то он имеет полное право остановить автомобиль.Если инспектор обладает данными, в которых говорится о том, что сам водитель или же пассажиры причастны к каким-либо административным правонарушениям или же к преступлениям. Информация, которая предоставлена дежурным, или же листовки и ориентировки могут быть теми данными, которые позволяют инспектору остановить машину.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

Июл 20 2017 | Время прочтения: Остановка по требованию — Приказ 185 Открыть содержание Статья обновлена 20 Октября 2017 года после вступления в силу и обновления Администратвиного регламента МВД.

Многие автолюбители всегда полагали, что для проверки документов, согласно Приказу №185, сотрудник ГИБДД мог останавливать машину только на стационарных постах. Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором. Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов.

Правда в том, что никаких на сегодняшний день, 12 Августа 2019 года, в 185 приказе не принято. Но мы можем прямо это утверждать только потому, что очень многие водители, не изучившие до конца этот приказ, просто подменяют понятия, когда их интересует исключительно вопрос правомерности остановки на стационарных постах.

— — Можно ли не останавливаться по требованию сотрудников транспортной полиции Какая ответственность грозит водителю, если проигнорировать требование сотрудника ДПС остановиться?

Задумывались ли вы о том, какая ответственность ждет водителя, если проигнорировать требование сотрудника Госавтоинспекции об остановке автомобиля? Казалось бы, нетипичная ситуация.

Ведь законопослушный водитель всегда остановится в таком случае. Но что, например, делать, если вы не увидели сотрудника ГИБДД и проехали мимо, не заметив требование остановиться?

Или есть ли ответственность за игнорирование требования сотрудника Госавтоинспекции в случае, если он останавливал машину рукой? Давайте разбираться. Подробные ответы на эти и другие вопросы, часто возникающие у автолюбителей, – в нашем анализе действующего законодательства. Для начала давайте вспомним действующие Правила дорожного движения.

Обратимся к пункту 6.11 ПДД РФ:

Не подчинение сотрудникам дпс остановится.