Будет интересно
Статьи

Можно ли сдать автодеталь

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону


В нём 14 позиций, но нас интересует п. 10:

«автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним»

.

Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату. Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца. Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты». Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты».

В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2020 году, номерными являются только три компонента автотранспорта: кузов;

Список автозапчастей, которые являются номерными, в законе не закреплен. Поэтому в каждой конкретной ситуации спор будет решаться на усмотрение суда.

Если товар недорогой, проще перепродать его самостоятельно, чем затевать судебное разбирательство.

При приобретении бракованного товара вам поможет . Там четко прописано, что покупатель вправе требовать:

  1. расторжения договора купли-продажи и возврата денег в полном объеме.
  2. устранения недостатков за счет продавца;
  3. замены на аналогичный товар другой марки с перерасчетом стоимости;
  4. возврата части уплаченных средств (на сумму дефекта);
  5. денежной компенсации на самостоятельное устранение недостатков;
  6. замены товара на идентичное изделие, но без дефектов;

Если из-за некачественной автозапчасти вы получили ущерб, можно требовать компенсации вреда вашему имуществу, здоровью, жизни.

Как вернуть бракованную автозапчасть магазину после установки в не лицензированной автостанции?

Гарантийные обязательства Продавца не распространяются на следующие случаи: — истекли сроки предусмотренные п.

В некоторых ситуациях можно получить и возмещение морального вреда.
7.1. настоящего Договора; — установка Товара, производилась клиентом самостоятельно, или на Станции технического обслуживания не имеющей сертификата на проведение данного вида работ; — оригинальный Товар устанавливался не авторизованными сервисными станциями фирм-производителей автомобилей; — дефект Товара вызван ДТП, чрезмерным износом при эксплуатации транспортного средства, ошибками при установке; — дефект Товара, относящегося к группе топливной системы или системы выпуска, произошел вследствие использования, не предусмотренного изготовителем транспортного средства класса топлива; — нарушен регламент замены Товара (тормозные диски, амортизаторы, пружины и пр.); — при замене тормозных дисков, барабанов, не произведена замена тормозных колодок; — дефект Товара вызван в результате воздействия промышленных и химических выбросов, кислотного или щелочного загрязнения воздуха, растительного сока, продуктов жизнедеятельности птиц и животных, химически активных веществ, в том числе применяемых для борьбы с обледенением дорог, града, молнии и прочих природных явлений

Однако, из этого правила есть одно существенное исключение. Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если:

  1. вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке
  2. вы обратились с заявлением о возврате в течение двух недель с момента покупки (отсчет начинается со следующего дня).
  3. если они оказались неисправны

Естественно, нужно обращаться к продавцу с заявлением, хотя здесь тоже есть свои нюансы.

Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя.
Вы уже поняли, что, если вам проданная деталь авто просто не подошла по каким-то причинам (замена больше не нужна, не рассчитали правильно размер и т.д.), но при этом она исправно работает, вы можете вернуть ее или обменять.

Возврат автомобильных запчастей в магазин

502 Гражданского кодекса РФ1.

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.2.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется

Например, если на запасной части имеются царапины, потертости или загрязнения, менеджер может не принять ее назад.

Обратите внимание на то, что статья 502 Гражданского кодекса Российской Федерации также гласит о том, что покупатель имеет возможность вернуть товар в том случае, если он не подошел ему по цвету, фасону, габаритам, комплектации, качеству.

Если запасные части были приобретены с видимым заводским браком, то возврат регулируется статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

На основании него потребитель вправе потребовать:

  1. возвратить уплаченные покупателем денежные средства частично или в полном объеме.
  2. заменить товар аналогичным, но качественным;
  3. возместить ущерб покупателю в том случае, если он производил ремонт за свой счет;
  4. полностью за свой счет устранить существующие недостатки;

Обратиться с возвратом некачественного товара можно в течение всего гарантийного срока.

Купил бракованную запчасть.

Можно ли вернуть деньги?

И именно в этот момент и возникает главный потребительский риск. Если мы говорим о самостоятельном гаражном ремонте, который в нашей стране практикуют миллионы автовладельцев, то стоит признать: квалификация у всех разная. У многих ее нет вовсе, как нет и соответствующего инструмента.

Действительно ли запчасть оказалась с заводским браком (что, в общем-то, нередко происходит, когда торгуют товаром бюджетных азиатских брендов), или ее загубил неквалифицированной установкой с применением ржавой кувалды сам покупатель – понять часто невозможно, тем более, что менеджеры в магазине – не эксперты, а лишь продавцы.

И нежелание магазинов менять возвращаемую запчасть на новую отчасти объяснимо… Поэтому требование магазина предоставить документ о том, что деталь устанавливалась «сертифицированным автосервисом» — стандартное и вполне законное.

Олег Фролов ведущий юрист Общества защиты прав потребителей

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

Магазин автозапчастей вправе самостоятельно указать сроки для возврата качественных деталей, но они не могут быть меньше четырнадцати дней;

  • если запчасти оказались бракованными или с дефектом. Здесь срок подачи заявления на возврат увеличивается, и равен гарантийному сроку детали.
  • У покупателя есть несколько возможностей обмена или возврата товара:

    1. покупатель вправе поменять не устроившую деталь на аналогичную автозапчасть с нужными параметрами;
    2. если аналогичных по цене и по характеристикам автозапчастей на складе нет, то покупатель может договориться с продавцом подождать прихода нужных ему деталей на склад с последующим обменом;
    3. продавец может порекомендовать покупателю аналогичные запчасти других марок и по другой цене с перерасчетом стоимости в большую или меньшую сторону, а покупатель вправе согласиться или отказаться от этого предложения;

    Данное действие также предусмотрено действующим законодательством «О защите прав потребителей». Не предоставление покупателю полных сведений о товаре В случае, если продавец скрыл или полностью не предоставил какую-либо информацию о детали, причем данные он обязан предоставлять исключительно на русском языке, покупатель в свою очередь может, как не приобретать товар, так и вернуть его обратно с возвратом полностью всех затраченных на него денежных средств, в случае приобретения.

    Из вышеописанного следует вывод, что если покупатель приобрел автозапчасть, а информации о ней и ее характеристиках на русском языке нет, либо по данной причине она не подходит к автомобилю, которым владеет покупатель, то последний имеет законное право вернуть такую автомобильную запчасть обратно продавцу и получить назад свои деньги.

    Какие автозапчасти нельзя вернуть?