Будет интересно
Статьи

Можно ли сдать серебро ювелирное украшение обратно если не подошло

Можно ли вернуть серебряные украшения в магазин?


Есть определенная группа товаров, которая не подлежит замене или возврату, если это товары надлежащего качества. Ювелирные изделия, и в частности золотые и серебряные украшения, входят в список таких товаров, поэтому такие изделия нельзя поменять, если вдруг в нем что-то не понравилось или не подошло.

Но все же, отказаться от такого изделия и вернуть денежные средства или попросить обмен, можно, но для этого изделие должно иметь заводской дефект или брак, например, на серебряном изделии были обнаружены царапины, сколы, трещины и другие видимые эффекты, которые возникли не по вине покупателя, или же у изделия порвалось или лопнуло звено или застежка без механического вмешательства извне.
Если покупатель обнаружил хотя бы один из таких дефектов, он вправе обратиться в магазин в течение шести месяцев после покупки и потребовать от продавца удовлетворения своих требований относительно некачественного товара.

Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком? Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  1. требовать снизить цену;
  2. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.
  3. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

распространяется на торговлю указанными изделиями.

Нормативный акт регулирует права и обязанности физических лиц при покупке товаров для личных нужд в розничных торговых точках, общий порядок возврата и обмена вещей продавцу. Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

содержит перечень товаров, которые не подлежат обмену покупателями, если отсутствуют претензии по качеству.

В пункте 9 этого списка указаны изделия из драгоценных металлов и камней. Покупатели не могут возвращать подобные товары, если они не подходят человеку по размеру или стилю. В соответствии с нормами Приказа Росдрагмета № 146 от 30.10.1996 г.

ювелирными изделиями считаются предметы, произведённые из драгоценных металлов и сплавов, подвергшиеся художественной обработке и используемые в быту, религиозных целях, для украшения чего-либо.

К данной категории относятся памятные знаки и медали.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие.

Товары могут иметь вставки из других материалов, например, из полудрагоценных металлов. Из данной категории исключаются памятные монеты и гос.
к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней? Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится. Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать. Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина.

Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его. Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы. Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством: ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев.

Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом.

Как быть? Согласно законодательству, клиент может вернуть приобретённую продукцию, однако это правило применимо не ко всем категориям товара. Например, ювелирные украшения не относятся к группе товаров, которые так просто вернуть обратно.

Нужны веские причины. Поэтому многих волнует вопрос: можно ли вернуть ювелирное украшение в магазин в течение 14 дней? Этот вопрос регулирует Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, покупатель вправе , если он ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

В других же случаях, таких как не подошёл размер, цвет или другие параметры, товар нельзя вернуть в магазин.

Согласно законодательству, чтобы у вас приняли товар обратно необходимо иметь чек и гарантийный талон. Если производитель не указал гарантийный срок, то можно учитывать время службы изделия, которое легко выяснить. Чтобы избежать всех этих неприятностей, рекомендуется хорошо проверять товар перед покупкой.

Выясняем наверняка: можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Эта возможность закрепляется статьей 18 вышеприведенного закона.

Согласно закону, продавец обязан принять дефектный продукт и возместить его стоимость, заменить изделия на аналогичные или отремонтировать их. Устанавливаются особые правила возврата ювелирных украшений из драгоценных металлов.

У потребителя есть право сдать некачественную покупку в магазин, но нельзя отказаться от неподошедшего аксессуара. Это связано с высокой стоимостью товара и риском подмены во время обмена.

Общая информация о описана в этой статье. Возврат ювелирных украшений не допускается, если:

  1. Причина сдачи золотого украшения – не подходит размер, форма или иные качества продукта;
  2. В поломке аксессуара виноват покупатель.
  3. Истек гарантийный срок, установленный продавцом или законодательством;

Все ли товары подлежат обмену ?

Да, можно вернуть ювелирное украшение, сделанное из любого драгоценного металла или камней.

Подлежат ли возврату изделия из серебра?

Он говорит, что для возврата вам необходимо определить, к какой группе товаров относится купленное. Всего их две: качественные и некачественные изделия.

К качественным у вас нет никаких претензий, и они могли не подойти вам по причине цвета, формы или размера. А вот к некачественным есть довольно серьезные претензии, к примеру, обнаружен брак или невозможность носить украшение. Не все качественные вещи можно вернуть. Так, например, взять в магазине кольцо или браслет на один вечер, а потом требовать деньги обратно потому что оно «не подошло» не получится.

Серебро – драгоценный металл, не подлежащий возврату в составе украшений. Если ко всему прочему, ваша обновка щеголяет настоящими драгоценными камнями, возврат невозможен вообще.

Только если магазин установил свои «послабления» к Постановлению №55 или пошел вам навстречу.

Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» позволяет вам обращаться в магазин с просьбой обменять или принять обратно украшение, если оно оказалось некачественным.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д.

— то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.

    содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями. Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

    1. оттисков именников — для украшений российского производства;
    2. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;

    Все дело в том, что предприниматели, занимающиеся продажей ювелирных изделий, отстаивают свою позицию и не желают признавать тот факт, что в их магазине был продан бракованный товар.

    Поэтому не исключено, что здесь нужно будет проводить независимую экспертизу.

    Итак, по действующему Закону «О защите прав потребителей» каждый покупатель может вернуть приобретенную вещь назад в магазин, если она не была в эксплуатации, у нее сохранились все ярлыки и фабричные пломбы. Но на ювелирные украшения данная норма не распространяется. Это нужно знать. Поэтому если человек задается вопросом о том, можно ли вернуть ювелирное изделие отличного качества обратно в магазин по причине того, что оно не походит к другим украшениям, то ответ в данном случае будет отрицательным.

    Данное правило необходимо запомнить.

    Ювелирные украшения входят в перечень товаров, которые нельзя вернуть назад продавцу.