Будет интересно
Статьи

Можно ли вернуть в магазин книги

Можно ли вернуть в магазин книги

Можно ли сдать книгу в магазин при наличии чека


› Для защиты потребителей от нерадивых продавцов или людей, оказывающих услуги, законодательно определен 14-дневный срок, в течение которого можно вернуть совершенную покупку. Такие правила действуют в отношении многих вещей, и я по привычке, уверенная в своей правоте, отправилась в книжный магазин, чтобы вернуть купленную тремя днями ранее, книжку. Причина такого шага стал явный брак.

На некоторых страницах был плохо пропечатан текст.Когда я обратилась к продавцу, предъявила чек и саму книгу, оказалось, что такие товары возврату не подлежат. Продавец настаивал на своем, и я не стала спорить.

В итоге, книга была закинута на дальнюю полку, а я купила еще один экземпляр, но уже в другом магазине. Через некоторое время я опять столкнулась с вопросом, можно ли сдать обратно книгу в магазин и поняла, что продавец меня явно обманул.

В своей статье я хочу рассказать, когда можно вернуть товар, при моих обстоятельствах, а когда нельзя.

Иногда случается такое, что человек покупает книгу на подарок, а при его вручении оказывается, что одаряемый уже ее читал.

И тогда возникает вопрос о том, примут ли ее обратно в магазин и поменяют ли.

Многие продавцы уверенно заявляют, что любая печатная продукция не подлежит возврату. Это можно легко объяснить, ведь пока книга пребывает у покупателя, он может успеть и прочитать ее, и отсканировать, и т.д. А так как основная ценность этой продукции в ее содержании, ее очень вряд ли поменяют. По крайней мере, законодательство возможности возврата книг с надлежащим качеством не предоставляет.

И совсем другое дело, если у этой продукции будут определенные дефекты.

Ненадлежащее качество и брак – это достаточное основание для того, чтобы можно было вернуть такую покупку.

Многих интересует:

Обмен и возврат книг в магазин

» » » » Книги и печатные издания относятся к типу товаров, которые нельзя обменять или вернуть в течение 14 дневного срока после покупки, если на продукции не обнаружены дефекты, недостатки или откровенный брак. Но, все же, есть основания, которые позволяют обратиться к продавцу, если покупка оказалась неудачной.

Содержание Книга относится к непродовольственной продукции.

К тому же, книжные издания редко бывают некачественными и не могут потерять своих прямых характеристик и назначения. В связи с этим, поменять или вернуть книжную продукцию зачастую достаточно сложно. Большую роль при возврате или обмене книги играет само отношение продавца к своим покупателям.

Многие продавцы лояльно относятся к подобным просьбам покупателя и без проблем идут навстречу в решении спорного вопроса.

Подлежат ли книги возврату и обмену в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Согласно действующему законодательству, можно обратиться к продавцу с вопросом замены или возврата товара в течение 14-дневного срока после совершения покупки.
Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » Вы купили ребенку школьный учебник, но оказалось, что он не подходит, так как дети учатся по книгам прошлых лет, а программа нового и старого учебника разная?! Как быть: оставить книгу себе или вернуть ее в магазин? А можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека в 2020 году?

Вопрос, касающийся возврата любых периодических или непериодических изданий, регулируется Постановлением Правительства № 55 от 19.01.98 г. В этом Постановлении есть Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на такой же товар, но другого размера, расцветки, комплектации и др. Последним пунктом (п. 14) этого закона как раз и значатся книги, а также другие периодические и непериодические издания:

Можно ли вернуть книгу в магазин, если она тебе не понравилась?

Нет, нельзя!

Книжный магазин- не библиотека! Книга-находится в списке товаров, не подлежащих возврату.

. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) 2. Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) 3.

Парфюмерно-косметические товары 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие) ; кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) ; строительные и отделочные материалы (линолеум, плёнка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж 5.

Можно ли вернуть книгу в магазин и в каких случаях допускается возврат

» Потребители, которым отказано в возврате книги, спрашивают, можно ли вернуть книгу обратно в магазин.

Вопрос о том, подлежат ли возврату книги, которыми неудовлетворён покупатель, в общем случае имеет отрицательный ответ — книги наряду с продовольствием, лекарствами и технически сложными товарами не подлежит возврату и обмену, если они «не подошли», но формально обладают надлежащим качеством. Иногда магазин может принять назад книгу, если она не имеет следов пользования и не отличается от продаваемых, но это зависит исключительно от доброй воли предпринимателя и его маркетинговой политики.

Рекомендуем прочесть:  Проводки по счету 86 в тсж

Но вопрос о том, можно ли покупателю вернуть книгу в магазин, если она страдает от сильных дефектов, имеет положительный ответ.

В данном случае товар ненадлежащего качества можно сдать обратно в магазин.

Книгу обратно сдать не получится, если она продавалась в категории уценённых товаров, т. е., покупатель был предупреждён о дефектах.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

› › › Многие граждане уверены, что приобретя печатное издание, они обладают правом его возвращения в течение четырнадцати дней. В некотором роде это действительно так, но не всегда.

Следует разобраться, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, и в каких случаях закон запрещает возвращать товар., в том числе и печатных изданий, регулируется законом «О защите прав потребителей».

Соответственно, для того чтобы узнать, можно ли обменять книгу либо сдать ее с получением материальной компенсации, следует ознакомиться с положениями данного нормативного акта.В данном случае необходимо обратить внимание на три основные статьи:Ст.

18 указывает, что граждане обладают правом возврата товара, в котором обнаружены дефекты.Ст. 19 регулирует срок, в течение которого граждане могут реализовать данное право.В статье

Подлежат ли возврату книги в магазин по закону РФ

В мире происходят бурные изменения, но Россия по-прежнему остаётся читающей страной.

Содержание

  1. бесплатно

По поводу возврата книг в магазин необходимо следовать законодательству РФ, регламентирующему положения о защите прав потребителей.

Не каждая приобретённая книга оправдывает ожидания покупателя. Поэтому нередко возникают ситуации, требующие уточнения, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, существуют ли какие-то правовые основания или доказывать что-либо бесполезно.

Основным нормативным актом для выяснения вопроса подлежит ли книжная продукция возврату, подобно прочим товарам длительного пользования, или нет выступает ФЗ № 2300-1.

В ст. 18 оговорены права потребителей на тот случай, если ими будут выявлены какие-то недостатки в приобретённом изделии. На основании её норм получаем утвердительный ответ на вопрос

«Подлежат ли возврату книги, когда в них обнаружились недостатки?»

.

Подлежат ли возврату книги?

Основания для возврата книг. Закон «О защите прав потребителей»

Среди покупателей ходит легенда о том, что любой товар можно вернуть в течение двух недель после покупки.

Но это ошибочное суждение! Российским законодательством утвержден перечень товаров, которые вернуть в магазин нельзя. Например, предметы личной гигиены, лекарства, линзы, товары по уходу за детьми, нательное белье, носки, бытовая химия, парфюмерия, косметические средства и многое другое.

Подлежат ли возврату печатные издания? Закон «О защите прав потребителей» возврат книг регулирует следующим образом – он возможен, если в издании обнаружен дефект (ст. 25, п.1). Издание надлежащего качества не подлежит возврату.

Также правительство Российской Федерации утвердило перечень «невозвращаемых» товаров, в который входят: брошюры, карты, тетради, альбомы, издания с нотами, календари и буклеты.