Будет интересно
Статьи

Можно ли заставить работника работать больше рабочих дней в месяц

Продолжительность сверхурочной работы


Продолжительность труда сверх установленной нормы не должна быть больше четырёх часов на протяжении двух дней подряд. А за год такое количество часов не должно быть больше 120. Это количество указано для каждого работника. Работодатель должен строго вести учёт времени, которое работник отработал сверхурочно.

Каждый час переработок должен быть отражён в табеле учёта рабочего времени.

Допустимое количество часов для переработок зависит от того, какой режим рабочего времени действует в компании, и количества рабочих дней в неделе.

Для того, чтобы определить какое максимально возможное количество часов в месяц работник может задерживаться на работе, нужно посчитать количество рабочих дней в этом месяце. Например, при 5-дневной рабочей неделе (40-часовой) в апреле 2017 года таких дней 20. Затем посчитаем возможные сверхурочные с учётом того, что их не должно быть больше 4 часов в течение двух рабочих дней подряд.

Как заставить сотрудника работать больше нормы?

А потому, рассуждая о продолжительности рабочего дня с точки зрения производительности труда, едва ли можно утверждать, что сотрудник, лишенный даже времени отдыха, будет более эффективно работать. В настоящее время в трудовом законодательстве установлены 2 модели организации работы за пределами нормативной продолжительности рабочего времени.

Это сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ) и ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ). С точки зрения теоретико-правовых подходов обе модели кажутся вполне действенными механизмами регулирования трудовых отношений. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что эти модели ТК РФ являются не более чем красивыми декларациями.

В самом общем виде 2 способа регулирования переработок сводятся к следующему.

Начальник заставляет работать после окончания рабочего дня, законно ли это?

21 ТК РФ Работник имеет право на:… отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;В силу ст.

Сверхурочная работа выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени и с его письменного согласия.

99 ТК РФ работа за пределами рабочего времени является сверхурочной и допускается только с письменного согласия работника.Таким образом, Работодатель имеет право требовать от работника исполнение трудовых обязанностей только в то время, которое обозначено в трудовом договоре, поскольку работа за пределами этого времени — сверхурочная и возможна только с согласия работника.Таким образом, Вы просто можете уходить домой как только окончился Ваш рабочий день.

И работодатель не имеет права ничего Вам сделать 25 Декабря 2016, 19:49 0 0 20435 ответов 6792 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Трудоголики поневоле

По закону сверхурочная работа должна выполняться с письменного согласия подчиненного, оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы — в двойном размере) и не превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Но откуда об этом знать новоиспеченному сотруднику?

В большинстве случаев, чтобы заставить своего подчиненного пахать практически круглосуточно, шеф ограничивается лишь устным указанием, 100 долларами премиальных и молчаливым согласием юридически безграмотного подчиненного.

Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели.

Однако трактуя его в свою пользу. Между тем в законе четко сказано, что «привлекать сотрудника к сверхурочным

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Можно ли работать без выходных

Порядок привлечения к работе в выходные дни, о котором мы рассказываем, нужно соблюдать и при привлечении к работе в нерабочие праздничные дни, .

СИТУАЦИЯ 1. Чрезвычайные обстоятельства. список ниже) на работу в выходные, если она выполняется, в частности:

  1. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  2. в связи с введением чрезвычайного/военного положения, а также в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, землетрясение и т. д.).
  3. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, а также последствий стихийного бедствия;

Ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к работе в выходные дни или праздники (даже при наличии согласия)

Имеет ли право работодатель заставить работника работать больше?

Ст.

Не нужно получать согласие сотрудников (кроме работников с семейными обязанностями и инвалидов — см.
99 ТК РФ возлагает на работодателя обязан­ность вести точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Однако неисполнение этой обязанности не влечет для работода­теля никаких негативных последствий, в то время как для работника отсут­ствие сведений о количестве часов, отработанных сверхурочно, будет иметь негативные последствия.
Чтобы взыскать в судебном порядке компенсацию за сверхурочную работу, работнику необходимо указать и количество време­ни, отработанного сверхурочно.

Поэтому в случае, если работодатель такого учета не ведет, работник должен позаботиться и о том, каким образом он впоследствии будет доказывать не только сам факт производства сверхуроч­ных работ, но и их количество. Работнику доказать это обстоятельство чаще всего затруднительно, поэтому при отсутствии у работодателя системы учета сверхурочной работы целесообразно настаивать на том, чтобы точный объ­ем фиксировался в приказе о привлечении работника к сверхурочной ра­боте.

Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно

При отсутствии последнего, достаточно только письменного согласия работника.Продолжительность подобных сверхурочных работ не может превышать для каждого работника четыре часа два дня подряд. Таким образом, все 10-12 часовые трудовые марафоны в течение рабочей недели незаконны. Кроме того, часто работодатель не утруждает себя получением письменного согласия работника на привлечение его к работе сверхурочно.

Как правило, работодатель в устной форме информирует сотрудника, мол, надо, Вася, надо, и, кто работает – тот ест! И «Васи» делают как надо и делают это до тех пор, пока дым из ушей не повалит, а лицо не приобретет неопределенный оттенок, вдобавок к этому сумасшедший взгляд и нервный смех.

О какой продуктивной работе может идти речь в таком случае?

Тут уж как с загнанной лошадью выход один – пристрелить, то есть уволить Пряники от законаИх немного, вернее будет сказать – один.

предписывает

Что делать, если работодатель заставляет работать больше 8 часов?

17 Декабря 2014, 19:22, вопрос №658348 Ольга, г.

Орел Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20435 ответов 6792 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ольга! Согласно статьи 91 ТК РФ: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

так же в статье 91 ТК РФ сказано: Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Я прекрасно Вас понимаю, что Вам надоело задерживаться на работе и работать сверх установленного времени, Вам нужно знать: 1) Рабочее временя у Вас указано в трудовом договоре.