Будет интересно
Статьи

На алименты подавать когда надо

С какого момента можно подать на алименты


Надо отметить, что судья стараются рассмотреть дела об алиментах в первую очередь. Но если иски о назначении выплат и о разводе поданы одновременно, судья даст минимум месяц для примирения, так что придется подождать.

После получения исполнительного документа – копии судебного решения или выписки из судебного решения – получатель имеет право: Обратиться в службу судебных приставов (что чаще всего и происходит).

Приставы возбуждают исполнительное производство и начинают процедуру взыскания. Обратиться в бухгалтерию, где работает ответчик. Если получателю известно место работы бывшего мужа или бывшей жены, это будет лучшим вариантом.

Бухгалтерия обязана принять исполнительные документы и с этого дня начать процесс начисления.

Нужно ли при разводе подавать на алименты

Заявлять об установлении алиментов в ходе ведения процесса необязательно, но возможно.

Если до этого деньги не выплачивались, то они взыскиваются за весь период, указанный в документах. Передать копии документов лично плательщику, чтобы он сам решил, что ему делать.
Важно: подать иск можно в любое время и после завершения процедуры развода – вплоть до совершеннолетия ребенка. Стоит ли делать это одновременно – зависит от конкретных обстоятельств. Если заведомо известно, что бывший супруг будет уклоняться от родительских обязанностей, лучше сразу получить постановление.

Это один из самых сложных вопросов, ответ, на который будет искать потенциальный получатель платежей.

Что нужно учитывать: автоматически алименты не начисляются, взыскателю придется действовать:

  • Либо подать исковое заявление и истребовать через суд.
  • Мирно договориться с плательщиком.

Родителям всегда лучше попробовать прийти к обоюдному решению.

И для получателя предпочтительнее, особенно если размер существенно отличается от назначаемой по суду суммы. Заставить платить можно и позднее, если возникнет такая необходимость.

Процедура подачи на алименты

Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен.

Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

  1. инвалиды;
  2. пенсионеры;
  3. лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.

Отказывают во взыскании денег на содержание лицам, совершившим спланированное преступление, страдающим от алкоголизма или другого вида зависимости, проявляющим физическую агрессию в отношении ответчика.

При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь.

По статье 92 Семейного кодекса, если брак заключили относительно недавно, требовать от супруга материальную помощь нельзя.

В каком случае можно подать на алименты


Вопрос решается в суде.

  • Совершеннолетние вправе обратиться за алиментами, если их не могут содержать мужья, дети после 18 лет, родители и доказана их нетрудоспособность и нуждаемость.
  • Внуки до исполнения ими 18 лет, а также совершеннолетние при нетрудоспособности, нуждаемостиОт бабушек и дедушек

    1. Если совершеннолетних не могут содержать супруги, родители.
    2. Если несовершеннолетних не могут содержать их родители.

    Одно из условий — наличие у пожилых родственников средств для финансового обеспечения внуков.Лица, воспитывающие детей фактическиОт своих воспитанниковПри достижении воспитанниками 18 лет, если у воспитателей нет иных плательщиков — родных взрослых детей, супругов.

    Перечисление выплат может осуществляться по добровольному договору между лицами или по решению суда. Вопрос о получении материальной помощи для ребенка часто встает после расторжения брака.

    Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

    К данной процедуре супруги прибегают редко.

    Дети должны находиться на воспитании не менее 5 лет, а воспитатели — выполнять возложенные обязанности добросовестно.Отчим, мачехаОт пасынка, падчерицыПри достижении пасынками и падчерицами 18 лет, если у отчима (мачехи) нет родных совершеннолетних детей, супругов.

    Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен.

    При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь. Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

    1. инвалиды;
    2. лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.
    3. пенсионеры;

    Отказывают во взыскании денег на содержание лицам, совершившим спланированное преступление, страдающим от алкоголизма или другого вида зависимости, проявляющим физическую агрессию в отношении ответчика.

    По статье 92 Семейного кодекса, если брак заключили относительно недавно, требовать от супруга материальную помощь нельзя.

    Перечисление выплат может осуществляться по добровольному договору между лицами или по решению суда.

    Как подать на алименты в суд

    Порядок предъявления иска определен ГПК РФ, а взыскание сумм алиментов, определенных судом осуществляется на основании ФЗ «Об исполнительном производстве».

    При рассмотрении иска, суд исходит из следующих принципов:

    1. действительности обязательств родителей перед детьми, рожденными в браке, так и вне его;
    2. сохранения обязательств родителей перед детьми после расторжения брака.
    3. обязанности каждого из родителей содержать несовершеннолетних детей в равных частях;
    4. равноправия каждого из детей родителя на содержание;
    5. обязательности исполнения решения суда по всей территории государства;

    Наиболее часты случаи, когда требования о выплате алиментов возникают сразу после расторжения брака, это облегчает процесс доказывания необходимости получения содержания на ребенка одним из родителей.

    Главной причиной выступает прекращение ведения совместного хозяйства и заботы о материальном благополучии несовершеннолетнего.

    В этом случае проводится исковое производство по делу, а выдача судебного приказа невозможна.Процедура подачи иска о взыскании алиментов регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

    При рассмотрении дел о содержании несовершеннолетних членов семьи судебная система руководствуется следующими принципами:

    1. необходимость по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо ;
    2. обязательность исполнения решений судов по алиментам на всей территории страны;
    3. равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него;
    4. обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях;
    5. необходимость содержания родителями общих детей даже после расторжения брака.

    Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще.

    Как подать исковое заявление на алименты в суд

    Как правило, о выплате алиментов в суд обращаются после развода, в таких случаях обосновать необходимость алиментных выплат достаточно просто, так как родители больше не находятся в официальных отношениях, не ведут совместно хозяйство и заботится о ребенке один из родителей. Однако, для назначения алиментных выплат в суд можно обратиться и в тех случаях, когда родители находятся в браке, в таких случаях мать или отец ребенка должны найти свидетелей, которые подтвердят тот факт, что один из родителей уклоняется от содержания ребенка.

    Через суд можно взыскать алиментные выплаты на ребенка, рожденного вне брака, но в этом случае необходимо также доказать факт отцовства.

    Сделать это можно при помощи результатов генетической медицинской экспертизы, предоставления свидетельства о рождении с данными об отце ребенка. Современной судебной системой предусмотрено 2 основных варианта процедур, в рамках которых родители ребенка могут подать в суд на алиментные выплаты:

    Когда можно подать на алименты на ребенка? Процедура и размер

    В нем прописаны основы законодательства в вопросах семейных отношений.В статье 80 СК РФ указано: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Одновременно с этим, в 85 статье того же Кодекса прописывается, что: Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. А в 87 статье пишут, что: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что на финансовую поддержку могут претендовать совершеннолетние нуждающиеся дети, нуждающиеся нетрудоспособные родители и несовершеннолетние малыши.При этом важно понимать, что нетрудоспособный маленький ребенок в обязательном порядке должен получать алименты от своих родителей.