Будет интересно
Статьи

Накладная на внутреннее перемещение основных средств форма ос 2

Форма ОС-2


Скачать бланк накладной № ОС-2 в формате Excel можно . Конечно, использовать именно эту форму для документального оформления и учета перемещения ОС вовсе не обязательно (). Организация может разработать и иную форму первички, обеспечив наличие в ней следующих обязательных реквизитов ():

  1. наименование организации, составившей документ;
  2. дата его составления;
  3. наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  4. наименование первичного документа;
  5. содержание факта хозяйственной жизни;
  6. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни (с указанием единиц измерения);
  7. подписи указанных выше лиц, их фамилии и инициалы либо иные реквизиты, необходимые для идентификации таких лиц.

Форма ОС-2.

Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств

Оно может быть связано с проведением ремонтных работ, временной эксплуатацией и пр.

Накладная заполняется с двух сторон. Она представляет собой шапку на титульной стороне, таблицу из семи столбцов, продолжающуюся на оборотной стороне, а также место для краткой характеристики передаваемого объекта и подписей ответственных лиц.

В верхнем правом углу титульной части документа находится ссылка на Постановление Госкомстата 2003 года, которое утверждало эту форму в качестве обязательной. Через 10 лет она стала рекомендательной, но ее применение продолжается.

В верхней части накладной указываются формы по ОКУД и ОКПО, наименование компании, внутри которой происходит перемещение.

Первым указывается подразделение, из которого изымается объект (оно называется «сдатчиком»). Ниже указывается подразделение-получатель. Внимание! Накладная должна заполняться подразделением-сдатчиком. После наименований подразделений написано название документа, дата составления бумаги и присваиваемый номер.

Накладная по форме №ОС-2

Такой документ составляется на каждый перемещаемый объект.

Сотрудник, принимающий участие во внутренней передаче основного средства, несет обязательство заполнять такой документ. После подписи накладной и перемещении объекта, принимаемая сторона становится ответственной за полученное основное средство.

Если ОСо перемещается без документального сопровождения, оно останется под ответственностью передающего лица.

Законодательство предусматривает специальную унифицированную форму накладной — ОС-2.

Использовать именно такой бланк компании не обязаны. Допускается самостоятельная разработка формы первичной документации организациями.

Однако они должны документально утверждаться и содержать обязательные пункты для подобной документации.

Обязательные реквизиты: название документа; дата оформления; название компании; обозначение основного средства; факт перемещения ОС внутри организации и количество единиц;

В данному случае передача основного средства должна быть оформлена актом приема-передачи объекта , накладная по форме ОС-2 заполняется предприятиями только при внутреннем перемещении.

Сведения о том, что объект основных средств перемещен в другое подразделение организации также нужно внести в документы, которые заполняются в компании для учета наличия и движения основных средств. В роли такого документа может выступать, например, инвентарная карточка учета объекта основных средств по , если речь идет о группе объектов — карточка группового учета объектов ОС (форма № ОС-6а), инвентарная книга учета объектов основных средств (форма № ОС-6б).
Накладная на внутреннее перемещение ОС-2 заполняется в 3 экземплярах, один из которых находится у лица, оформившего перемещение, второй предназначен для принимающей стороны, а третий необходимо передать в бухгалтерию. В шапке бланка на лицевой стороне накладной на внутреннее перемещение заполните название организации, сдатчика и приемщика основных средств, код формы по ОКУД, код по ОКПО, номер документа и дату его составления.

Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств ОС-2

В зависимости от товаров различают формы ТОРГ-13 и ОС-2. Кроме того, данные о внутренних перемещениях вносятся в документы самой организации.Для отслеживания движений товаров, материалов и основных средств внутри организации существуют специальные накладные, которые должны быть оформлены во время самой передачи товаров.

Данный документ является доказательством того, что материальные ценности были переданы и приняты.После того, как товар будет учтен с двух сторон, накладную необходимо сдать в бухгалтерию для полного отчета по перемещению.

Отдельно стоит отметить, что ставить подпись на документе могут только материально ответственные лица.В зависимости от того, какие именно товары или ценности вы передаете, различают две унифицированные формы: ТОРГ-13 и ОС-2. Так, первая используется, когда речь идет об обычных товарах или материалах фирмы.

ОС-2 используют в том случае, когда необходимо

Образец унифицированной формы ОС-2 – заполнение накладной на внутреннее перемещение основных средств

Использовать именно такой бланк компании не обязаны. Допускается самостоятельная разработка формы первичной документации организациями. Однако они должны документально утверждаться и содержать обязательные пункты для подобной документации.

Обязательные реквизиты:

  1. обозначение основного средства;
  2. подписи все сторон, участвующих в передаче.
  3. обозначение ответственных лиц;
  4. дата оформления;
  5. название документа;
  6. факт перемещения ОС внутри организации и количество единиц;
  7. название компании;

При разработке индивидуальной формы, компания должна закрепить ее в учетной политике. При выборе унифицированной формы ОС-2 рекомендуется придерживаться основных правил заполнения документа: В шапке указывается:

  1. информация о том, с какого и в какое подразделение организации перемещается объект. Также обозначается сдатчик и принимаемая сторона с должностью и Ф.И.О.;

То есть, при перемещении объектов внутри компании, организациям стало не обязательно пользоваться формой ОС-2.

Они имеют полное право на использование собственно разработанной формы. Однако эта форма должна быть разработана на основе унифицированной формы. Данную форму можно использовать только в случае, если объект перемещается внутри одной фирмы. При передаче ОС в другие компании формируют документ по форме ОС-1.

Для каждого перемещаемого объекта ОС оформляется отдельная накладная. Ответственность за ее оформление несет работник компании, принимающий непосредственное участие в передаче ОС другому подразделению. Накладная на внутренне перемещение ОС состоит из лицевой и оборотной стороны.

Бланк формы приведен ниже. Рассмотрим порядок заполнения каждой из сторон бланка. Лицевая сторона формы ОС-2 заполняется в следующем порядке: Название организации – наименование компании, которая владеет перемещаемым объектом ОС;

Накладная на перемещение форма ОС-2

На лицевой стороне бланка ОС-2 нужно указать название организации – владельца объекта основных средств, а также наименования структурных подразделений, между которыми происходит перемещение. Накладной присваивается номер, ставится дата совершения операции.

В таблице указывается наименование объекта основных средств, подлежащего внутреннему перемещению.

Также указывает дата его приобретения (выпуска или постройки), количество перемещаемых объектов и их стоимость. Под таблицей приводится краткая характеристика состояния передаваемого основного средства. Заполненный бланк накладной ОС-2 подписывают представители сдающей и принимающей сторон. Представители каждой из сторон указывают свою должность, ФИО, подпись, табельный номер, а также дату.
Бухгалтер, сделав отметку в инвентарной карточке, ставит свою подпись внизу бланка ОС-2.

Если объект подлежит списанию, то необходимо заполнит акт списания:

Форма ОС-2.

Накладная на внутреннее перемещение основных средств

Представитель стороны, которая принимает объект основных средств, так же получает свой вариант накладной по форме ОС-2 с верификацией от передающей стороны. Сотрудник, который будет вносить необходимую информацию для инвентарной карточки ОС-6, должен отнести третий экземпляр накладной, с подписями обеих сторон, в бухгалтерию.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ форме ОС-2 заполняют обе стороны.

Лицевая сторона бланка ОС-2 должна содержать полное название организации, которая владеет объектом основных средств, тут же указывают структурные подразделения, их полное название, которые принимают участие в перемещении.На форме накладной ОС-2 указывают дату выполнения передачи и она получает порядковый номер.Название объекта основных средств, который подлежит перемещению между подразделениями, указывают в таблице.