Будет интересно
Статьи

Налог при дарении квартиры от тети

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить


Подробно о ставке я написала ниже. Налог при дарении квартиры между близкими родственниками При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно.

Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже.

Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. супруг;
  2. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  3. родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).
  4. родители;
  5. родные или усыновленные дети;

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане.

Взимается ли налог с дарственной если тетя дарит племяннику

Согласно п.

2 ст. 574 ГК. Важно Например, дарение квартиры тетей своей племяннице облагается налогом на доходы.

Но если тетя подарит квартиру своей сестре, а та, в свою очередь, дочери, то налог платить не придется.

В результате дарение произойдет, а налога на доходы не возникнет. 2) Заключение фиктивного договора купли-продажи.

В случае, если тетя хочет подарить квартиру своему племяннику, то она может заключить с ним не договор дарения, а договор купли-продажи.

При этом, у племянника налога на доходы не возникнет, а тетя:

  1. должна будет заплатить налог на доходы от продажи квартиры, если квартира находилась в ее собственности менее 3 лет. Однако, в этом случае тетя сможет воспользоваться стандартным вычетом (1 млн.
  2. будет освобождена от налога, если квартира находилась в ее собственности более 3 лет;

Пример: В 2017 году Азерникова Д.Ф. получила в подарок от свекрови акции на сумму 50 000 руб.

Дарение имущества племяннику или племяннице

Законодательного определения понятия родственников не имеется.

Однако всех их можно поделить на две большие группы: близкие и иные родственники.Первая группа определяется достаточно просто. К ним относятся супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры ( Семейного кодекса РФ, примечание к Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Все остальные родственники относятся к иным, в том числе племянники, племянницы, тети и дяди.Совершение дарения между родственниками состоит в безвозмездной передаче имущества в от одного лица (тети, дяди) другому лицу в собственность (племянники). Таким образом, обязательным признаком, присущим указанной сделке является безвозмездность, или говоря иными словами только даритель обязан передать дар, на одаряемом никаких встречных обязанностей не лежит.
При указании иного в договоре дарения, он может быть признан недействительным (ничтожная сделка) ст.

Налог при дарении — основная информация

Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы).

Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз.

1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П. 60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П.

не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613)

Такие требования связаны с необходимостью проведения в дальнейшем недвижимости () и постановки транспортных средств на учет.Помимо формы, особого внимания требует содержание подписываемого договора дарения. Самым основным требованием законодателя по этому поводу является условие о предмете ().

Для его соблюдения сторонам необходимо внести в договор подробное описание подарка — указать на его основные и индивидуализирующие характеристики, недостатки, стоимость и т.д.Если имеет место обещание дарения, кроме соблюдения формы, дарственная должна отражать намерение дарителя на передачу племяннику подарка в будущем (п. 2 ). Кроме этого, целесообразно определить порядок передачи подарка, в рамках которого будут оговорены условия, способ передачи, сроки исполнения дарственной, передаваемые документы, представители сторон и т.п.Если имеет место дарение недвижимости, целесообразно оговорить порядок

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

Для нерезидентов ставка еще выше – 30%. При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя.

Родная тетя подарила племяннику квартиру нужно ли платить налог на дарение

Суд принимает решение по иску этого гражданина либо иных заинтересованных лиц.

Важно, какое состояние здоровья было у дарителя в период сделки, состоит ли он на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, страдает ли иными заболеваниями, в результате которых не способен принимать адекватные решения. Договор дарения заключается, как правило, в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
Тётя и племянница: как оформить квартиру?

Сестра моей мамы. Мамы давно нет в живых.

У тёти ни мужа, ни детей. У тёти 3х-комнатная квартира. В ней живу я со своей семьей.

Внимание СК) и члены семьи (ст.

2 СК) — дети, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья и сестры или супруги.

Поскольку племянники не входят в данный круг лиц, они не могут быть освобождены от подоходного налога.

Дарение имущества дядей или тетей

ВниманиеСогласно п.

Ввиду этого при получении одного из вышеуказанных подарков, он обязан будет уплатить 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущественного блага.

2 , дарения является обязательной исключительно в случае заключения (договора обещания дарения).

Игнорирование данного правила приведет к заключенного договора.Кроме , письменное оформление потребуется в случаях безвозмездной передачи дядей или тетей и . На практике письменное оформление дарственной будет целесообразным практически во всех случаях, где номинальная стоимость подарка превышает 3 тыс.
рублей. дарения не является обязательным, независимо от стоимости и вида подарка.

Однако, оно вполне может быть произведено по желанию , что позволит доказать законность сделки и право сторон на ее совершение.Отдельного внимания требует содержание договора. Так, единственным существенным условием дарственной, согласно , является условие о предмете. Оно предполагает содержание в договоре дарения указания на конкретный подарок, вместе с описанием его индивидуальных характеристик.

Налог при дарении между родственниками

муж подарил квартиру. Так как согласно абз. 2 п. 18.1 ст.

217 НК РФ супруги признаются близкими родственниками, то Лаврентьевой З.М. не нужно декларировать получение в подарок квартиры и платить налог на доходы.Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость/транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка.

При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены. В этом случае, лучше всего, отправить письмо в налоговой орган, в котором объяснить, что сделка совершена между близкими родственниками и не должна декларироваться и облагаться налогом.

К письму приложите подтверждение родства (например, свидетельства о рождении).