Будет интересно
Статьи

Нападение на сотрудника милиции

Нападение на сотрудника милиции

Нападение на сотрудника полиции


При этом, не имеет значения наличие у него форменной одежды или удостоверения. Действия, расцениваемые как нападение:

  • Физический контакт, мешающий полицейскому исполнять его обязанности;
  • Нанесение урона с использованием вспомогательных средств;
  • Причинение побоев любой степени тяжести;
  • Попытка завладеть табельным оружием;
  • Незавершенные действия, носившие явный угрожающий характер.

Нападение на полицейского, находящегося при исполнении, – это всегда умышленное действие.

В связи этим, данное правонарушение квалифицируется по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:

  1. ст. 318 – факт нападение на сотрудника МВД, его избиение или прямая угроза совершения расправы;
  2. ст. 317 – угроза для жизни сотрудника полиции или членов его семьи;
  3. п. б ч. 2 ст. 105 – убийство.

По первым двум статьям наказанию подлежат все лица, достигшие 16 лет.

Люди оскорбляют, угрожают, бросаются с кулаками на полицейских, совершенно не задумываясь о возможных последствиях подобной агрессии. Ответственность за применение насилия по отношению к представителю власти регламентируется статьей 318 Уголовного кодекса РФ, которая в свою очередь включает в себя 2 части:

  • избиение полицейского, представляющее угрозу его жизни и здоровья.
  • применение насилия к сотруднику полиции при исполнении, не сопровождающееся опасностью для жизни и здоровья;

Первая часть статьи 318 УК РФ распространяется не только на самого сотрудника правоохранительных органов, но и на его близких. К близким людям, в соответствии с законом, относятся не только родственники полицейского (дети, родители, супруги, бабушки и дедушки), но и те, кто имеет для него большое значение (друзья, наставники).

Рассмотрение уголовного дела по статье 318 части 1 УК РФ непременно

Нападение на полицейского

Одним неразумным действием, совершенным в любом состоянии можно изрядно усложнить себе жизнь.

Даже в случае положительного исхода дела за любое подобное деяние в дальнейшем наказание будет намного строже. Состав преступления в таких случаях имеет квалифицированный вид, а значит, является наиболее опасным для общества и имеет отягчающие последствия.

Часто в разговорах можно услышать: «Он (сотрудник) был не при исполнении, тебе ничего не будет и т.д.», имеются ввиду случаи, когда полицейский был не на рабочем месте, не на службе, без рабочей формы и т.п. Давая такие советы многие «эксперты» не до конца понимают понятие «При исполнении». Когда же все дело идет к суду, люди искренне удивляются и недоумевают, почему их так строго наказывают.

Поэтому необходимо разъяснить, что значит понятие «Не при исполнении» и какие особенности оно имеет применимо к сотрудникам полиции.

Ответственность за нападение на полицейского

Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы.

Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру. Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон. Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства; главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту.

В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения. Была ли драка с полицейскими?

Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? Сопровождался

Кто объявил охоту на полицейских в России

Нападавшего задержали.

Свои действия подросток объяснил якобы внезапно возникшей неприязнью. Любопытно, что пострадавший — командир взвода полиции по охране посольств и консульств — не применил табельное оружие, чтобы защититься. Ночью 11 августа в столичную полицию поступила информация о попытке кражи из продуктового магазина.

При задержании злоумышленник оказал сопротивление и острым предметом несколько раз ударил прибывших на вызов двух сотрудников патрульно-постовой службы.

Однако они успели ранить нападавшего из табельного оружия. Одного из сотрудников ППС в тяжелом состоянии доставили в больницу. А вскоре туда же привезли и налётчика. Еще через несколько дней назад 31-летний уроженец Кабардино-Балкарии беспричинно открыл стрельбу по двум сотрудникам патрульно-постовой службы в самом центре столицы — в переулке Сивцев Вражек.
Один из силовиков получил ранение, однако второй ответным огнем ранил, а затем обезвредил нападавшего.

Статья 318 УК РФ: ответственность за нападение на сотрудника полиции


317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или его близких; п.

б ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство. По первым двум нормам уголовная ответственность наступает с 16 лет, даже за простой удар полицейского.

За убийство сотрудника полиции или членов его семьи будут судить с 14 лет. Угроза расправой или избиение сотрудника полиции карается по 318 статье УК РФ. Полицейский — должностное лицо, который по долгу службы обязан защищать граждан, следить за порядком и пресекать преступления. Такие обязанности дают ему широкий перечень полномочий, но применять он их может в строго установленных законом рамках.

Иногда при задержании сотрудникам полиции приходится применять силу. Речь не идет об оружии или других спецсредствах, а только о стандартных захватах, ударах и прочих приемах, которые могут причинить задержанному вред.

Но такие действия возможны только после предупреждения и не должны представлять опасности для жизни человека. Любой полицейский обязан отчитаться о примененных к задержанному насильственных мерах.

Чем чревато нападение на сотрудника полиции или его избиение?

Кроме того, полицейский считается исполняющим обязанности как во время движения к месту работы, так и в период, когда находится в командировке, на лечении или обследовании состояния здоровья из-за проблем, полученных во время несения службы.

Участие в образовательных мероприятиях, направленных на повышение профессиональной квалификации, тоже относится к действиям из категории официальных занятий, и приравнивается к исполнению обязанностей. Как и содержание в заложниках, кроме случаев добровольной сдачи в корыстных личных целях. Сотрудник полиции, находящийся на отдыхе, считается как не находящийся при исполнении.

Но только до момента пока не оказывается в ситуации, когда кому-то из людей поблизости не требуется помощь в защите жизни, здоровья, и сотрудник полиции об этом извещен, а возможности по исправлению ситуации находится в его компетенции (ст. 27 п. 2 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ).

Статья за нападение и убийство полицейского при исполнении в УК РФ

Человек, нарушивший норму закона, на общих основаниях привлекается к ответственности и наказанию.

Нападение на сотрудника полиции статья Уголовного кодекса определяет, как особо тяжкое преступление.

Покушение на жизнь сотрудника полиции или нападение на него совершается с прямым умыслом.

Преступник осознает свои действия, и их противоправный характер, соответственно, должен быть наказан. Более того, действия виновного имеют дерзкий характер и направлены не конкретно на человека, как личность, а на представителя власти.

Своими поступками злоумышленник оказывает неуважение к существующему государственному аппарату.

Субъектом нарушения выступает вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах.

Целью преступления уголовный закон считает воспрепятствование выполнению прямых обязанностей сотрудником полиции. К этому мотиву нередко добавляют стремления скрыть другое преступление, личную неприязнь и хулиганство.
Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д.Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении.