Будет интересно
Статьи

Нарушение сроков сдачи актов выполненных работ

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2


Вся судебная практика арбитражных судов, включая постановления Высшего Арбитражного Суда (ныне Верховного суда РФ), сводится к тому, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству. Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда, с которыми я работал). При этом, Закон и не придают императивного значения именно сообщению подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, все внимание уделяется соблюдению порядка направления актов выполненных работ:

Нарушение подрядчиком сроков выполнения работ.

Следует отметить, что этот срок не пресекательный и за его пределами заказчик также может направить возражения, но чем больше времени пройдет, тем более скептически на них будет реагировать суд.
Приостановление строительных работ.

Помимо задержки платежей, может быть не представлена исходная проектная документация, объект строительства, материалы и др.

Из-за этого, подрядчик задерживает выполнение и сдачу следующих этапов работ. Далее, он обращается с претензией или с о взыскании оплаты по договору и начисленных на нее процентов (неустойка, пени). Однако, заказчик заявляет о нарушении подрядчиком сроков выполнения и сдачи работ и насчитывает по договору неустойку такого размера, что она становится равна изыскиваемым подрядчиком денежным суммам.

Есть достаточно других похожих примеров, когда подрядчик (субподрядчик) оказывается менее защищенной стороной договорных взаимоотношений. В этой статье, используя положения Гражданского кодекса РФ и судебную арбитражную практику разрешения (в том числе личную), я взялся дать рекомендации подрядчикам по порядку их действий в ситуациях, когда происходит просрочка выполнения работ по вине заказчика.

Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

Это повысит вероятность того,что заказчик удовлетворит свои требования,если подрядчик нарушит обязательства.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного,так и выполнения работы,если иное не установлено договором,а также законом,иными правовыми актами().

Если в договоре подрядчик освобождается от ответственности за нарушение какого-либо из сроков,соответствующей ответственности он не несет,за исключением ответственности,установленной Гражданским кодексом РФ(, и ГК РФ) и иными правовыми актами(например, Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов(договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации,утвержденных ).

Чтобы предъявить подрядчику в связи с просрочкой,необходимо определить,какой срок он нарушил(начальный,конечный или промежуточный).

Кроме того,в законе предусмотрена

О нарушении срока подписания итогового акта

Акт приема-передачи, а также другие документы, из которых невозможно установить объем и стоимость каждого вида выполненных работ, не являются надлежащими доказательствами выполнения работ (см., например, определение ВАС РФ от 13.04.2009 № ВАС-9716/09, постановление ФАС ПО от 27.04.2010 № А55-13410/2008) – см. «». «Для уточнения, а порой и изменения , Гражданский кодекс РФ устанавливает специальные правила для сдачи строительных работ. Подрядчик должен ориентироваться прежде всего на них, однако ему необходимо помнить, что общие правила также применяются, если они не противоречат специальным правилам (п.

2 ст. 702 ГК РФ). Специальные правила более детально регулируют деятельность и подрядчика, и заказчика и более отчетливо по сравнению с общими нормами очерчивают их отношения в рамках строительного подряда. В частности, в отличие от правила, установленного пунктом 1 статьи 720 Гражданского

Нарушен срок выполнения работы по государственному (муниципальному) контракту.

Кто виноват и что делать?

Данный вывод базируется на положениях пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо не исполняющее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности (выделение автора), несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обязательств», к которым не относятся нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Как видим, в случае неисполнения обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности действует презумпция вины должника. Также при обосновании вины подрядчика (исполнителя) в нарушении срока выполнения работы (оказания услуги) арбитражные

Акт о недостатках выполненных работ


Здесь все зависит от способности договориться сторонам процесса.

Если этого сделать не удается, решение о сумме выплаты принимает суд.

  • Обоснованному требованию со стороны заказчика устранить недостатки.
  • Важный момент при этом – сроки.

    Подрядчик (тот, кто выполняет работы) может не уложиться в срок, оговоренный в договоре между сторонами. Этот факт тоже может быть основанием для составления акта о недостатках выполненных работ. Акт состоит из нескольких частей.

    Шапка документа стандартна. В ней прописываются название компании, дата и место подписания акта, его полное наименование.

    в ней в относительно свободной форме должно быть изложено:

    1. Какие обязательства на себя взял подрядчик. Для подтверждения изложенных фактов приводятся дата заключенного договора, его номер, условия относительно сроков и оплаты.
    2. Какие недостатки выявлены.

    Верховный Суд назвал основания для отказа заказчика от приемки результата работ

    Между тем заказчик вправе отказаться от приемки результата работ лишь в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (пункт 6 статьи 753 ГК РФ).

    С основной частью сложнее, т.к.
    Таким образом, если выявленные недостатки не исключают возможность использования результата работ для предусмотренной договором цели или являются устранимыми (а к таким недостаткам относится большинство), заказчик по смыслу пункта 6 статьи 753 ГК РФ не вправе отказаться от приемки результата работ.
    Подтверждением данного вывода служит, в частности, правовая позиция, сформулированная в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № , из которого следует, что сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от их приемки и оплаты работ.

    ***

    Неисполненное обязательство по исполнительной документации (Кузина М.)

    Договора, Подрядчик уплачивает Заказчику неустойку в размере __% от цены договора за каждый день просрочки».Но, несмотря на вышесказанное, судебная практика становится на сторону подрядчика и обязывает заказчика произвести оплату выполненных работ, несмотря на отступление исполнителя работ от условий договора.Например, Постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 по делу N А56-42256/2014 установлено:ООО (далее — истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО-2 (далее — ответчик) о взыскании задолженности и неустойки.Между сторонами заключен договор, в соответствии с которым истец обязался выполнить работы по устройству свайного основания, а ответчик — принять результат выполненных работ и оплатить его в установленном порядке.Ответчик, в нарушение условий указанного Договора, своевременно не оплатил выполненные

    Акт приемки выполненных работ как доказательство в строительном споре

    в связи с вступлением в силу от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). См., напр.: Конституционного Суда РФ от 20.02.2007 № 206-О-О.

    Тем не менее упоминание унифицированной формы акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14 встречается и в судебных актах, вынесенных после вступления в силу действующего ГрК РФ.