Будет интересно
Статьи

Необходимые расходы на достойные похороны

Засчитывается ли памятник в расходы на достойные похороны


Интересуют два вида расходов – на отпевание и на поминки (в день похорон, на девятый день и на сороковой). Их можно возместить? Все верно, могут быть возмещены необходимые расходы, связанные с:

  1. достойными похоронами;
  2. исполнением завещания, охраной наследства и управлением им.
  3. предсмертной болезнью наследодателя;

В перечень расходов, связанных с достойными похоронами, включаются, в частности, необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя.

Эти расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, причем требование о возмещении могут быть предъявлены как к наследникам, принявшим наследство, так и до принятия наследства — к исполнителю завещания.

Все это сказано в статье 1174 ГК РФ. Инфо ГК РФ необходимые расходы на достойные похороны наследодателя возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Учитывая, что все

Расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, а также расходы, связанные с проведением поминальных обедов на третий, девятый и сороковой дни, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

На ответчика возложена обязанность по возмещению всех расходов на похороны за счет денежных средств, находящихся на счете в отделении ОАО <…>, либо иного имущества, завещанного Р.

Она выполнила волю Е.П., затратив денежные средства в сумме 98743 руб.

54 коп., которые ответчик отказалась возмещать.

Представитель ответчика Р. иск признала частично, в сумме 53927 руб., затраченных истцом на погребение, обустройство могилы, установку памятника и частично на поминальный обед. Считала необоснованными затраты истца на поминальный обед на 40 дней, затраты на приобретение спиртных напитков, продуктов питания и обед в кафе <…> на 45 человек, полагая, что это не соответствует обычаям и традициям погребения. Суд постановил решение о частичном удовлетворении иска.

В апелляционной жалобе истец З. просит отменить решение суда в части отказа в иске, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Выслушав объяснения истицы З., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Р.

Статья 1094. Возмещение расходов на погребение

Это могут быть расходы по оплате поминального обеда, использование музыкального сопровождения во время похорон, установление памятника и оградки на месте захоронения, оказание воинских почестей, а также соблюдение прочих обычаев, традиций, религиозных и иных обрядов. Учитывая появление в законодательстве категории «достойные похороны» (ст. 1174 ГК), полагаем, что норма, содержащаяся в п.

1 комментируемой статьи, подлежит расширительному толкованию и возмещение подобных расходов вполне уместно.

При этом, решая вопрос о возмещении расходов, суды должны руководствоваться такими оценочными принципами, как разумность и целесообразность. 3. В качестве документов, подтверждающих понесенные расходы по погребению наследодателя, могут быть использованы счета магазинов и похоронных агентств, товарные и кассовые чеки, акты комиссии по организации похорон и т.п.

4. Кредиторами по этому обязательству могут выступать любые лица, понесшие расходы по погребению и предоставившие соответствующие доказательства. 5.

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

За счет наследства можно возместить расходы на достойные похороны

Состав действий по погребению может быть различным, в зависимости от способа.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Предусмотрены следующие виды:

  1. предание воде.
  2. предание тела (останков) земле, т. е. захоронение в могилу (склеп); предание огню (т. е. кремация);

Традиционно в состав действий по погребению включаются:

  1. памятника на могилу.
  2. организация подготовки места захоронения;
  3. непосредственное погребение;
  4. услуги по предоставлению гроба и других ритуальных предметов (венки и др.);
  5. установка ограды;
  6. перевозка тела (останков) умершего на кладбище;

Установка памятника, оградки, столика, скамейки и поминальный обед в день похорон считаются необходимостью по сложившейся традиции и обычаем. 5 ГК РФ, ст. 61 ГПК РФ).Исходя из судебной практики, признаются необходимыми следующие

Решение № 2-96\13 от 11 марта 2013 г.

Требования о возмещении расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство….

Это общеизвестные обстоятельства, которые не нуждаются в доказательстве (ст.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.
При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя. Для расходов на достойные похороны могут быть использованы любые принадлежавшие умершему денежные средства, в том числе, имеющиеся вклады или счета в банках.Указал, что общая сумма понесённых им расходов на погребение, организацию похорон и поминок составила .

рублей, которые просит взыскать с ответчика, так как он является наследником умершего и получил наследство в виде денежного вклада в размере .

рублей, но расходы добровольно не возместил.

А так же судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размере в размере 7 тысяч 367 рублей.

Срок выплаты расходов на достойные похороны

1.

Нотариус устанавливает личность заявителя, выясняет о возможных имеющихся наследниках, принявших наследство, проверяет не открывалось ли наследственное дело по заявлению наследников.

2. Внимание Для оформления Постановления нотариус разъясняет заинтересованному лицу, что требования о возмещении расходов на похороны за счет средств наследодателя, предъявляются к имуществу наследодателя до принятия наследства.

3. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 июня 2008 года № 105-ФЗ

«О внесении изменения в статью 1174 части третьей ГК РФ»

с 14 июля 2008 года размер средств, выдаваемых в случае смерти вкладчика, производится в размере, не превышающем сорока тысяч рублей.

4. В указанном случае для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов. По общему правилу лицо, фактически производившее похороны наследодателя, подает нотариусу, в компетенцию которого входят обязанности по оформлению наследственного дела, заявление об оплате понесенных им расходов и документы, подтверждающие расходы.

Возмещение расходов на достойные похороны

1174 ГК РФ показывает, что в ней законодатель оперирует несколькими оценочными категориями, к примеру, «необходимые расходы», «достойные похороны». Как представляется, необходимость тех или иных трат должны быть объективной. В частности, траты, связанные с предсмертной болезнью умершего, должны быть связаны именно с той болезнью, которая привела к смерти.

Судебная практика показывает, что сюда можно отнести покупку лекарств по назначению лечащего врача, оплату проведенных операций, услуг сиделок и т.п. Законодательно никак не ограничен размер возмещения по тем тратам, которые связаны с предсмертным заболеванием умершего.

С учетом цен в современных клиниках соответствующие суммы могут быть чрезвычайно высокими. Категория «достойные похороны» и критерии ее определения не раскрываются в российском законодательстве.

Основным ориентиром для оценки данной категории должно являться волеизъявление умершего.

При отсутствии такого волеизъявления, как следует из п.

Как возместить расходы на похороны наследодателя

Согласно закону, размер выплачиваемой компенсации ограничен размером самого наследства. Все понесенные траты должны быть подтверждены документами, а их необходимость должна быть очевидна.

Хотя в законе четко не определяется, что такое «достойные похороны», таковыми обычно считаются похороны в соответствии с последней волей усопшего.

Если в последней воле усопшего не сказано о предпочитаемом способе погребения, то «достойными похоронами» считают похороны, проведенные согласно обычаям народа и вероисповеданию умершего.