Будет интересно
Статьи

Неплательщики алиментов наказание в 2016 году

Неплательщики алиментов наказание в 2016 году

Алименты на ребенка в 2016 году


Она была разработана еще в 2014 году, но 2016 – 2017 – это пик ее воплощения в жизнь, хотя и рассчитана до 2025 года.

А именно здесь обращают внимание на то, что большое количество детей недополучают алименты от своих родителей.

Чтобы бороться с этим было эффективнее, было предложено создать специальную организацию, которая по характеру работы напоминала бы пенсионный фонд. То есть, будет создан определенный бюджет от государства, который будет обеспечивать детей регулярными выплатами по алиментам. А неплательщики уже будут должниками не перед ребенком, а перед государством.

Здесь будет легче наказать и применить к уклонисту более жестокую меру. Данная концепция была принята и это изменение планируют утвердить в апреле 2016 года.

  1. Второй вопрос – это изменение минимальной суммы алиментов. Если на сегодняшний день большинство платят 5-10 тысяч, то в 2016 планируют установить фиксированную сумму для всех – 15 000.

Что грозит за неуплату алиментов: меры наказания и размер штрафа

Получатель инициирует удержание неустойки самостоятельно.

Заявление подается в районный или городской суд. Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо доказать факт умышленного уклонения от исполнения обязанностей. Статьи, в соответствии с которыми возможно привлечь нарушителя к административной ответственности, различаются в зависимости от родственных связей плательщика и получателя.
Они включают: Ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ – при отказе от финансовой поддержки несовершеннолетнего.

Не имеет значения, выступает в качестве получателя дети алиментщика или братья/сестры. Ч.2 ст. 5.35.1 КоАП РФ – при отказе от материальной поддержки родителей. Наказание применяется, если в качестве получателей выступают кровные родители или усыновители, надлежащим образом исполнявшие свои родительские обязанности, не лишавшиеся прав и не отстранявшиеся от исполнения обязанностей усыновителя по вине получателя.

Ст.

Какое предусмотрено наказание за неуплату алиментов?

Решение о применении наказаний, предусмотренных этим типом ответственности, принимается сотрудниками ФССП, которые и занимаются взысканием долга. Уголовная, наступающая в тех ситуациях, когда должник категорически отказывается материально поддерживать своих детей.

Принято считать, что угроза судимости станет своеобразным стимулом для исполнения обязательств по устранению задолженности.

Нарушителя могут привлечь к разным видам работ длительностью до 12 месяцев, арестовать на срок до 90 дней или держать в заключении вплоть до года. Возникновение долга происходит по самым различным причинам. Жизненная ситуация зачастую складывается не так как предполагают бывшие супруги.

Разумеется, потеря источника заработка, перемена места проживания и другие проблемы не становятся основанием для уклонения от оплаты алиментов. При образовании долга нарушителя ждут крайне неприятные последствия, сопровождаемые дополнительными затратами.

Виды ответственности и наказаний за долги по алиментам

Законодательство предусматривает несколько вариантов ответственности за долги по алиментам, они необходимы для защиты интересов несовершеннолетних детей.Виды ответственности за долги по алиментамНеплательщики, в зависимости от характера, регулярности и размера долгов, подпадают под разные виды ответственности в глазах закона:Гражданская. Наступает в связи с периодическими просрочками перечислений на счет получателя алиментов. В этом случае, плательщик совершает перечисления и не пытается скрыться от судебных приставов, однако постоянно опускает просрочки без уважительных причин.

Гражданская ответственность выражается в начислении пени: на 0,5% от суммы ежемесячных выплат ежедневно увеличивается общая сумма долга по алиментам.

Полностью погашая задолженность, плательщик избавляется от гражданской ответственности. Получателю следует обратиться в суд для применения такого вида ответственности должнику.Административная.

Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.

Законодатель определил некоторые причины, при наступлении которых лицо не может быть привлечено к ответственности за невыплату алиментов или же ответственность может быть значительно смягчена.

К ним относят:

  1. Потеря работы и отсутствие иного регулярного заработка при явных попытках исправить это положение (см. подробнее про ).
  2. Заболевание или инвалидность, при которых лицо лишается возможности заработка средств.
  3. Отсутствие заработной платы по независящим от лица причинам (её фактическая задержка работодателем).
  4. Иные причины, при которых лицо лишается регулярного заработка по независящим от него причинам.

В таких ситуациях лицо если и не

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Если осужденный за уклонение от оплаты алиментов не имеет работы, он обязан самостоятельно трудоустроиться или обратиться в службу занятости, причем ему запрещено отказываться от предложенной работы или переквалификации.

  1. обязательные работы на срок от 120 до 180 часов

Обязательные работы – это безвозмездное выполнение общественно полезного труда, например, посадка деревьев, уход за клумбами, уборка территории, мытье полов в медицинских учреждениях.

Увольнение с места работы возможно только с разрешения уголовно-исполнительной службы.
Чаще всего применяются указанные выше виды наказания, но если осужденный уклоняется от их несения, суд может применить более суровые меры наказания:

  1. арест на срок до 3 месяцев
  2. лишение свободы на срок до 1 года.

Стать инициатором привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов может только судебный пристав.

Наказание за неуплату алиментов станет суровым и неотвратимым

Детям после этого предлагается назначать пенсии по потере кормильца.

Сейчас в подобных случаях суды обычно отказывают заявителям: согласно Гражданскому процессуальному кодексу, судья обязан запрашивать информацию лишь у органов внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет. «Мера, конечно, очень жесткая. Но с точки зрения давления на безответственных отцов вполне оправданная, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству .
— Ситуация с выплатой алиментов в нашей стране тяжелая.

По сути, мы столкнулись с массовым уклонением от содержания своих детей». Более 100 миллиардов рублей — такова сумма долгов россиян по алиментам на содержание несовершеннолетних детей и неотвратимым. По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, за последнее время был принят целый ряд законодательных инициатив, направленных на борьбу с неуплатой алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов: виды, механизм, наказание

Иными словами, если отец или мать лишены родительских прав, ответственность за содержание ребенка с момента утраты родительских прав они не несут. При этом ответственность за неуплату алиментов на нескольких детей не имеет особенностей и не отличаются от принудительных мер за не содержание одного ребенка. В.В. Путин подписал закон о частичной декриминализации такого деяния как неуплата алиментов.

При этом, руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) подчеркнул, что такие действия позволит правоохранительным и судебным органам исключить из объективной стороны данной статьи понятие «злостности», что сильно затрудняет ее применение и тем самым, упростит механизм привлечения к ответственности за данное преступление.

Неуплата алиментов ребенку

При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).В процессе создания заявления вам будет полезен размещенный ниже бланк, который доступен для просмотра и скачиванияПодготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты.