Будет интересно
Статьи

Новый закон для пенсионеров имеющих двоих детей

Положена ли доплата к пенсии женщинам родившим 2 детей и более?


По законодательству вы можете не доказывать документально факт нетрудоспособности несовершеннолетнего ребенка. Однако матерям, ухаживающим за детьми – инвалидами необходимо предоставить заключение из медицинского учреждения. Повышение пенсии при наличии двух детей полагается и молодым мамам. Период ухода за ребенком также будет включен в страховой стаж.

  1. За двух – 3,6 за первый год и 5, 4 за полтора года.
  2. За одного ребенка – 1, 8 Б за первый календарный год и 2, 7 Б за полтора года ухода.
  3. За трех и более – 5, 4 в первый год и 8, 1 за полтора года.

Но на длительный отдых молодым мамам рассчитывать не приходится — общий период ухода за детьми составляет 6 лет.

Увеличение пенсии при наличии 2 и более детей могут касаться работающих и неработающих пенсионеров. Период ухода за новорожденным по законодательству должен быть включен в не страховой стаж. И за каждого малыша полагается дополнительная балловая надбавка.

Доплата к пенсии за детей пенсионерам в 2020 году

Поэтому с 2017 года было принято решение о начислении пенсионных баллов женщинам, родившим ребенка до этого времени.

В каждом конкретном случае расчет производится индивидуально сотрудниками ПФР. На практике доплата к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей не всегда выгодна. Поэтому иногда она не производится, так как по закону ухудшение материального благосостояния пенсионера не допустимо. Начисление дополнительных баллов за детей и отпуск по уходу за ними производится только одному из родителей.

Претендовать на надбавку могут:

    Родители двух и более детей, рожденных до 1990 года; Родители, находившиеся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет в советское время; Лица, имеющие документальное подтверждение на право получить дополнительные баллы.

Перерасчет не производится следующим категориям: Лицам, вышедшим на пенсию после 2015 года;

Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).Выбор лучшего варианта учета нестраховых периодов по уходу за детьми (а следовательно, и возможности осуществления перерасчета) состоит в выборе порядка исчисления размера страховой пенсии:

  1. действовавшего до 2015 года (по нормам закона от 17.12.2001 г.);
  2. действующего сейчас, начиная с 1 января 2015 года (по нормам нового закона от 28.12.2013 г.).

При детальном рассмотрении и сравнении всех вариантов расчета пенсии на практике зачастую оказывается, что новый порядок учета пенсионных прав более выгоден для пенсионера и может давать существенную ежемесячную прибавку (см.

). Поэтому стоит использовать такую возможность и обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим . Хотя доплата

Так у лица, осуществлявшего уход за ребенком, появилась возможность увеличить ранее неучтенный период на 6 лет в общей сложности за всех детей.Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет получил оценку в баллах. Раньше период включался строго в трудовой стаж и не влиял на размер назначаемой пенсии.По новому закону оценка страхового стажа в баллах позволит увеличить размер пенсии.

Но такой зачет периодов при наличии трудовой деятельности соответственно уменьшает трудовой стаж заявителя. Выгоден новый способ подсчета для женщин, осуществлявших уход за ребенком до поступления на работу (например, во время учебы) и у которой было двое детей или больше. Замена трудового периода страховым выгодна лицам, имевших невысокий заработок.Предварительные расчеты в отделах ПФР точно покажут каждому в индивидуальном порядке выгоду нового метода начисления пенсии.№ 400-ФЗ от 28.12.2013 «»Работающим и неработающим пенсионерам можно повысить размер пенсионной выплаты.

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года. Правда и домыслы

Якобы эти люди «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера».

Примечательно, что в сообщениях подобного рода нет ссылок на конкретные законы и конкретных чиновников. Упоминаются лишь некие «аналитики ПФ», «представители правительства» и целиком «законодательство нашей страны»… Между тем в ПФР работают конкретные люди, и они не засекречены.

А пенсионное обеспечение в России регламентируется конкретным законом, который тоже есть в свободном доступе. Правда, в постсоветский период он претерпел несколько изменений. С 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017).
Ваш корреспондент с легкостью нашла его на сайте ПФР в разделе «Законодательство» — «Пакет законов по пенсионной реформе».

Выплаты и льготы пенсионерам имеющим 2 детей в 2020 году


В некоторых случаях лучше оставить пенсию без изменений. Перед тем, как обращаться в районные отделения Пенсионного Фонда России за проведением перерасчета пенсии с учетом надбавки за воспитание двоих детей, рожденных до 1990 года, необходимо изучить перечень лиц, которым надбавка не положена по закону. К таковым относятся:

    Пенсионеры, которым начисляется выплата по случаю потери кормильца. Оформители государственных пенсионных пособий. Пенсионерки, которые вышли на пенсию досрочно (раньше 55-летнего возраста).

Претендовать на проведение перерасчета могут пенсионерки, вышедшие на пенсию до начала 2015 года, если: пенсионное пособие было рассчитано до наступления 2002 года по зарплате, не превышающей по сумме средние оклады по стране (если до беременности женщина имела низкие доходы); пенсионерка является матерью двоих, троих или четверых

Достойная жизнь на пенсии

Причем далеко не всегда это можно сделать — зачастую чтобы получить право на учет пенсионных баллов за периоды ухода за детьми необходимо полностью отказаться от ранее назначенной пенсии с заявлением о назначении новой, в которой вариант такой замены будет учтен, что может повлечь за собой значительные изменения пенсионных прав.

При этом при перерасчете баллами будет уменьшен стаж (в том числе льготный, дающий право на ).

В связи с этим пенсионеру к данному вопросу необходимо подойти ответственно — в случае отказа вернуться к прежним условиям выплаты будет невозможно!

Также необходимо иметь в виду, что размер возможной прибавки за детей будет строго индивидуален, и для его определения специалистам ПФР потребуется поднять выплатное дело и вновь провести объемную работу по . Также нет никаких гарантий, что результат будет больше той суммы, которую пенсионерка уже получает в настоящее время.

Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей

Поэтому величина этой доплаты также каждый год будет увеличиваться в зависимости от изменения фиксированного базового размера пенсии.Увеличенная фиксированная выплата положена гражданам, которые получают страховую (трудовую) пенсию или и имеют на попечении нетрудоспособных членов семьи (детей, внуков, братьев, сестер). При этом доплату к пенсии за братьев, сестер или внуков пенсионер может получить только в том случае, если у них нет трудоспособных родителей.Иждивенцы должны относится к одной из категорий, перечисленных в ст.

17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.:Дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет.Те же иждивенцы старше 18 лет:но не достигшие возраста 23 лет — при условии, что они получают образование по основной образовательной программе на очном отделении:в образовательных учреждениях на территории РФ;организациях, находящихся за

Какова доплата пенсионерам за детей

Величина обеспечения уже рассчитана по новым требованиям.

Перерасчет полагается, если женщина имеет некоторые неучтенные периоды при назначении пенсии до 2015 года. Срок полдачи заявления на перерасчет не ограничивается действующим законодательством. Однако оплата пропущенных лет не осуществляется.

Получаемая надбавка не гарантирована и строго индивидуальна.

Только 25% обратившихся людей действительно получают надбавку, поскольку зачастую замена трудового стажа нестрахвым периодом ведет к уменьшению размера пенсии.

В случае получения меньшей величины пенсии, чем было ранее, то выплата не уменьшиться.