Будет интересно
Статьи

Нужно ли создавать ликвидационную комиссию если один учредитель

Нужно ли создавать ликвидационную комиссию если один учредитель

Ликвидационная комиссия: порядок ее образования


№ ММВ-7-6/25@ »Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Этим же нормативным правовым актом признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439

«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

.

Состав ликвидационной комиссии, ее председатель

Ликвидационная комиссия формируется посредством издания локального акта, содержащего перечень полномочий, передаваемых данному органу.

О процедуре ликвидации обязательно уведомляется банк, в целях внесения в учетную карточку хозяйствующего субъекта соответствующих сведений и информации о председателе комиссии.

Последовательность действий при ликвидации ООО с одним учредителем

Он обычно содержит:

  1. Оформленное решение учредителя о закрытии ООО. Так же должен быть назначен состав комиссии по ликвидации ООО или ликвидатор, который может быть и единственным учредителем.
  2. Итоговый баланс.
  3. Заявление в ФНС (форма Р15001 и форма Р15002).
  4. Вся бухгалтерская документация ООО должна быть подготовлена к проверке, исходящей от ФНС.
  5. Чек об уплаченной пошлине.
  6. Заявление в ФНС (форма Р16001).
  7. Подтверждение отсутствия долга по Пенсионному фонду.
  8. Объявление с обозначенным порядком ликвидации с сопроводительным письмом в печатные СМИ. Эти бумаги должны подтверждаться наличием чека об оплате.
  9. Баланс (ПЛБ).

Решение единственного учредителя (не Протокол!) о ликвидации ООО с одним участником (его образец-пример) показан ниже.

Ликвидация ООО с единственным участником

Вы можете включить в состав ликвидационной комиссии любых работников, даже если они не являются учредителями Общества, если же таких работников нет, то вы единственный участник ликвидационной коммиссии.

Решение единственного учредителя о ликвидации ООО (образец) Далее рассмотрена пошаговая инструкция по порядку ликвидации ООО с одним учредителем и директором.
Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 21отзыв
  2. 87ответов

Здравствуйте, Светлана!

С Уважением. 25 Сентября 2013, 11:13 1 0 87 ответов 21 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Июдина Наталья Юрист, г.
Поэтапный порядок ликвидации общества: 1.Готовится решение единственного учредителя о ликвидации ООО, о назначении ликвидатора, об утверждении порядка и сроков ликвидации ООО.

Законодательство не обязывает назначать ликвидатора только из состава участников или сотрудников ООО, также нет запрета назначать ликвидатором единственного участника ООО. 2.Уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней информирует о принятом решении налоговые органы по месту гос.регистрации юридического лица.

Нужно ли создавать ликвидационную комиссию, если ООО не вела деятельности?

Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества.

Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ). Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

Относительно заполнения формы Р15001 Лист А заполнить необходимо, так Вы назначаете ликвидатора и уведомляете об этом налоговую. В Листе А на странице 1 укажите код «2» «ликвидатора» и ниже заполните сведения о нем.

В Листе Б укажите код «4» «руководитель ликвидационной комиссии/ликвидатор» и заполните раздел 6. 29 сентября 2017 Надежда Огромное вам спасибо за подробный ответ!

Есть еще вопрос к вам.

Комиссия или ликвидатор, уполномоченные на проведение процедуры ликвидации организации, должны действовать добросовестно и разумно, соблюдая интересы ликвидируемой организации и ее кредиторов.

Вы нам очень сильно помогли! 29 сентября 2017 Надежда Добрый день, Наталья!

Как уже было сказано ранее, комиссия назначается органом, принявшим решение о ликвидации организации. Инициатором ликвидации может быть учредитель или участник организации, а также ее руководитель или другой орган, уполномоченный на это учредительными документами.

Такое решение может принять и суд, в случае если был подан иск по одному из оснований, перечисленных в .

В любом случае уполномоченным лицом должно быть принято решение о назначении ликвидационной комиссии. Образец такого документа будет приведен далее в статье.

Данное решение может быть принято органом управления вместе с решением о ликвидации или оформлено после в виде приказа (распоряжения), в котором указываются: сведения об

Обязательно ли назначать ликвидационную комиссию для ликвидации ООО?

Можно ли указать только 1-го ликвидатора, директора? PS. ООО не проблемное, взаимоотношения между участниками нормальные. Все участники поддерживают решение о ликвидации.

Хотелось бы, чтобы только директор занимался оперативными вопросом ликвидации, дабы не дергать лишний раз остальных. 14 Ноября 2016, 13:51, вопрос №1440563 Egor, г. Тюмень

    ,

489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 33% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12723 ответа 4648 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день. Если у Вас в уставе прописано, что членом комиссии должно быть не менее 3-х, то это требование необходимо соблюдать. Либо нужно вносить изменения в устав ООО.

Порядок ликвидации ООО с одним учредителем

Следующим действием подготовительного этапа будет издание решения единственного участника о закрытии фирмы и назначении того, кто будет ее проводить. Возможен вариант, когда ликвидатором будет назначен директор либо сам участник.

С этого момента полномочия директора считаются прекращенными. О принятом решении необходимо в трехдневный срок оповестить регистрирующее подразделение налоговой инспекции. В этом случае порядком ликвидации ООО с одним учредителем предусмотрено представление заявления по , подписанного ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) и нотариально заверенного, и оригинала самого решения.

Если сотрудники не согласны на увольнение по соглашению сторон, то после издания решения о закрытии фирмы их (включая директора) необходимо предупредить о предстоящем через два месяца увольнении. Результатом подготовительного этапа будет внесение записи в ЕГРЮЛ о том, что фирма находится в процессе ликвидации.

Ликвидация ООО с одним учредителем и нулевой доходностью

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Единственный участник общества, например Иванов, принимает решение о ликвидации организации и назначает не ликвидационную комиссию, а Ликвидатора в лице единственного участника Иванова, а не постороннее лицо. Постороннее лицо — это при банкротстве назначается. В 15001 указываете в листе А цифру «2» сведения представлены в отношении ликвидатора.

В листе «Б» цифра «4» заявителем является ликвидатор.

С момента принятия решения о ликвидации все решения в отношении общества принимает ликвидатор (ликвидационная комиссия) и заверяет документы и подает в ФНС (тот же единственный участник, просто его статус меняется на ликвидатора) ст 62 ч.

4 Гражданского Кодекса РФ. 20 Января 2016, 13:06 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 19 Апреля 2016, 09:22, вопрос №1225120 24 Января 2017, 16:47, вопрос №1511133 31 Октября 2017, 17:40, вопрос №1797673 29 Апреля 2016, 12:20, вопрос №1237640 11 Января 2020, 16:12, вопрос №1868406 Смотрите также

Проблема заключается в том, что на уровне ООО предстоит проделать большую работу, чтобы все эти формальности можно было пройти легко и просто. Поэтому целесообразно к ликвидации приступать тогда, когда на уровне компании уже выполнены подготовительные действия.

При одном учредителе (участнике) сделать это намного проще: не нужно согласовывать вопросы с другими собственниками, и можно все контролировать и курировать самому.

Что стоит включить в подготовительные мероприятия: Инвентаризацию активов. Ее все равно придется проводить в ходе ликвидации, но если проблемы выявятся в процессе, то необходимость их решения затянет ликвидационные мероприятия. Сверку с налоговым органом и внебюджетными фондами на предмет наличия долгов по отчетности и платежам.

Вопрос с долгами нужно будет закрыть, иначе ликвидация «зависнет», и процесс регистрации прекращения деятельности завершить не удастся.