Будет интересно
Статьи

Нужно обновлять полюс осаго после замены водительского удостверения

Нужно обновлять полюс осаго после замены водительского удостверения

Оглавление:

Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?


И тут возможны два варианта:

  1. это же заявление Вы можете отправить почтой заказным письмом с описью и уведомлением о вручении для соблюдения всех формальностей и чтобы иметь доказательства такого уведомления.
  2. Вы можете сообщить об изменении номера новых прав в страховке, написав письменное заявление в свободной форме и отвезя его лично в офис страховой,

Это бесплатно, страховые не имеют права требовать оплату за смену номера в/у в полисе ОСАГО. Подавать заявление об изменении данных водительского удостоверения вправе только страхователь (он указан в текущем полисе ОСАГО).

Скачать бланк заявления:

  1. ,
  2. .

Важно! На основании страховая обязана после изменения данных в полисе в течение 5 дней внести эти же изменения в РСА. Дело в том, что (скидка за безаварийную езду) привязывается к номеру прав.

Если КБМ останется привязан к старому в/у, то при продлении страховки он . Вот только проверить эти данные в режиме онлайн невозможно.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Кроме того, если вы не сообщите об изменениях, то вам не будет продлен такой коэффициент, как Бонус-Малус, который является понижающим. Следовательно, со следующего года использования полиса, вам будет присвоен уровень новичка, из-за того, что вы поленились обратиться в СК. Исходя из этого, можно сделать вывод, что менять сам договор обязательного автострахования не нужно, но вот все измененные данные водитель обязан сообщить.

Большинство водителей задают вопросы на форумах, касающиеся темы автострахования, одним из которых является следующий: нужно ли вносить изменения в страховку ОСАГО при смене прав? Сейчас мы вам расскажем, в каких именно ситуациях водителю необходимо в обязательном порядке уведомлять свою страховую компанию, для внесения изменений в полис.

Изменение списка лиц, допущенных к управлению ТС.

Нужно ли менять страховку после замены водительских прав

33 – 33.2 четко оговаривается момент, когда и при каких обстоятельствах досрочно можно прекратить действие полиса.Установленные правила трактуют, что действие полиса прекращается:

  1. при смене владельца автомашины.
  2. в случае если автовладелец транспортного средства (страхователь) желает по своей инициативе прекратить договор;

При этом в положении закона нет указаний касательно того, что договор должен расторгаться без желания водителя при смене собственника авто.

Делается это исключительно до передачи руля водителю, который не вписан в ОСАГО. Замена водительского удостоверения. Изменение периода использования ТС.
Однако, это не означает, что человек имеет право на езду за рулем при наличии чужой автостраховки, принадлежащей бывшему автовладельцу.Вполне может быть, что страхователь (бывший обладатель автомобиля) захочет передать имеющийся у него полис покупателю. В этом случае он должен явиться в страховую компанию и урегулировать данный вопрос.

Достаточно будет его письменного заявления, согласно которому и будут внесены соответствующие правки в действующий документ.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

Согласно правилам страхования ГО в отношении корректировки существует два способа:

  1. 1 вариант – заменить бланк страховки на другой (выдать новый);
  2. 2 вариант – вносить изменения в ОСАГО (данные вносятся в графу «Особые отметки»).

Причины замены страховки Сначала поговорим о смене одного БСО (бланк строгой отчетности) на другой.

Приведем список причин, по которым выдается новый договор автогражданки:

  1. Машину продали и собственник поменялся.
  2. Потеря БСО.
  3. Договор со страховой компанией прекратился по истечении его срока действия (обычный срок 1 год; транзитный период от 1 до 20 дней).
  4. Бланк обгорел, был постиран в стиральной машине или произошла иная порча.
  5. Кража документа (угон машины с пакетом документации, разбой, нападение и т. д.).
  6. Наступила смерть собственника или страхователя.

Когда вносятся только поправки?

Обсудим теперь внесение изменений в полис ОСАГО при замене прав или других обстоятельствах.

Что будет, если после замены «прав» не внести изменения в полис ОСАГО


Можно обратиться в страховую компанию сразу, можно через полгода. И как бы фирмам не хотелось расторгать соглашения с клиентами, которые никак не могут выкроить на них время в своем плотном графике, сделать этого они не могут.Однако обеспокоиться вопросом внесения изменений тем, кто только-только «обновил» свое водительское удостоверение, все же стоит.

И тому есть веская причина.Фото: vk.comНекоторые автомобилисты ошибочно полагают, что если они не оповестят страховую о замене своих «прав», то попадут на большие деньги, нечаянно въехав в чужое транспортное средство.

Мол, после ДТП агенты сочувственно покачают головой и откажут в выплатах, ссылаясь на «разногласия в документах».

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»!

Нет, устаревшие данные в полисе никак не могут послужить основанием для «разворота», об этом не беспокойтесь.Однако проблемы все же возникнут — когда вы придете в офис страховой компании, чтобы продлить полис ОСАГО.

И вот почему.Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных.

Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверенияПосле

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав.

Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется.
Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

указано его водительское удостоверение. Стоит отметить, что замена полиса не имеет ничего общего с перезаключением договора:

  1. выдача нового ОСАГО предполагает получение аналога, с иными номером и сведениями, который продолжает действовать на основании текущего договора.
  2. перезаключение договора – это подписание нового страхового контракта между водителем и компанией, в котором прописаны новые условия сотрудничества;

В договоре можно найти информацию, определяющую процедуру замены полиса ОСАГО.

В нем всегда содержится пункт с информацией, которая перечисляет случаи обязательной замены полиса.
Условия могут включаться следующие требования от собственника автомобиля:

  1. обязательное предупреждение компании до дня смены в/у;
  2. оплата дополнительной комиссии за выдачу нового полиса;
  3. обращение непосредственно в офис компании.

Каждая страховая компания старается минимизировать собственные риски при возникновении страхового случая или иных бюрократических разбирательств, поэтому тщательно разрабатывает условия замены полиса ОСАГО для каждого клиента.

при проверке документов сотрудников ДПС стационарного поста.

Как быть со страховкой, если поменяли права?

Если вы меняете только персональные данные, то серия и номер сохраняются. И проблем с сотрудниками ДПС не должно возникнуть.

Не нужно менять действующий полис, если вы остаётесь собственником авто, а только обновляете ВУ. Персональные данные обновились Пример: Мария Тимофеева вышла замуж за Егора Кузнецова.

У Марии есть личный автомобиль и полис обязательного страхования. Если она решила взять фамилию мужа, то ей необходимо поменять паспорт и все документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, обновиться сведения о собственнике в ПТС и удостоверении водителя. После смены фамилии придётся пересматривать полис.

Сведения о правах и страховке остаются прежними – новые только дата, ФИО владельца. Но это всего лишь один пример, когда необходимо переделывать ОСАГО при замене прав. Вы получаете новые права Мы говорили выше, что удостоверение нужно обновлять каждые 10 лет.

Как внести изменения в полис ОСАГО при смене прав

Именно поэтому не стоит легкомысленно относиться к вопросу о том, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Аббревиатура ОСАГО — это не что иное, как документ Обязательного Страхования Автогражданской Ответственности. Без данного документа законодательством запрещено вождение транспортного средства.

Если страховка отсутствует, то автоинспектор вправе:

  1. изъять регистрационные номера.
  2. оштрафовать на сумму от 500 рублей,

Столь жёсткие меры направлены на мотивирование автолюбителей страховаться. Это необходимо делать, поскольку основной задачей данной страховки является обеспечение гарантированной компенсации третьим лицам, пострадавшим в случае ДТП по вашей вине. В первую очередь заметим, что по законодательству Российской Федерации каждый человек, имеющий водительское удостоверение, независимо от того, имеет он автомобиль или нет, должен проходить процедуру замены старого водительского удостоверения на новое — заменять каждые 10 лет.