Будет интересно
Статьи

О чем говорит огрн организации

О чем говорит огрн организации

Что такое свидетельство ОГРН юридического лица


Он состоит из 13 цифр, присваивается юридическим лицам в (единый государственный реестр юридических лиц), а состоящий из 15 цифр (в этом случае он имеет название — для ИП) – индивидуальным предпринимателям в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Государственный регистрационный номер можно представить в виде формулы А-ББ-ВВ-ГГ-ДДДДД-Е, где каждая цифра несет свою смысловую нагрузку: если на месте А стоит цифра от 1 до 5, значит данный номер относится к ОГРН; если 3, то владельцем данной организации является индивидуальный предприниматель; если 2, то данное предприятие относится к государственным учреждениям; значения ББ дают информацию о годе создания компании (берутся последние две цифры, то есть, если год 1998, то в номере будет стоять 98); число, стоящее на месте ВВ, говорит нам о месте регистрации данной организации, оно является номером субъекта Российской Федерации, который был присвоен согласно статье 65 Конституции РФ;

Что такое ОГРН юридического лица, и для чего он нужен?

Цифры 1 или 5 говорят о том, что это основной государственный регистрационный номер организации, в индивидуальных предприятий на первом месте стоит цифра 3.Второй и третий знак в номере указывают на год, в который была зарегистрирована данная организация. В основной номер организации вносятся две последних цифры года регистрации.Следующие два знака указывают место регистрации организации.

Эти две цифры называют порядковый номер субъекта РФ по перечню, зафиксированному статьей Конституции.Следующие 7 знаков – это и есть уникальный номер, который внесен в реестр и присвоен данной организации при ее регистрации и занесении в Единый реестр.

Контрольная цифра — все предыдущее 12-значное число делится на 11, после чего остаток заносится в качестве контрольной цифры в ОГРН.

ОГРН организации: что это?

На практике же каждый символ имеет индивидуальную смысловую нагрузку.

Если этот остаток оказывается равен нулю, то в номере последней цифрой также будет стоять 0.ОГРНИП – аналогичный номер, который присваивается не организации, а индивидуальному предпринимателю.

Общая форма регистрационного номера — Q-WW-EE-RR-TTTT-Y, где:

  • Q — цифра, которая показывает принадлежность номера к юрлицу.
  • WW — обозначение года, когда была сделана запись в едином госреестре.

    Если стоит 1 или 5, то государственный номер относится к ОГРН. Если же прописана цифра 2 или 6-9, запись относится к иному госномеру. Использование «3» сначала свидетельствует о том, что владельцем номера является ИП, а сам код — ОГНИП.
  • EE в расшифровке ОГРН — цифры, по которым можно судить о месте регистрации организации.
    Так, если стоят цифры 16, это свидетельствует о создании организации в 2016 году.

    Например, для Москвы это 77.

  • RR-TTTT — номер записи, которая была внесена в госреестр.

  • Y — специальный проверочный символ (контрольное число).

    Расшифровка и проверка кодов ОГРН

    При занесении юридического лица в реестр и присвоении ему номера ОГРН, соответствующим налоговым органом обязательно выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юридического лица.

    1. Первое число в перечне (в данном случае — цифра «1») означает, что конкретно этот номер регистрации принадлежит частному юридическому лицу. Точно такое же значение имеет цифра «5», нужно учитывать это, если ОГРН начинается именно с нее.

    На первом месте в основном регистрационном гос номере также могут находиться числа «2» и «3».

    В состав основного регистрационного номера входят всего 13 цифр. Рассмотрим значение каждой из них на конкретном примере. Представим, что юридическое лицо имеет номер 1-14-37-02-87345-5. Расшифруем, что же это значит.

    Что такое ОГРН и для чего он нужен

    Умея расшифровывать этот код, можно узнать основные сведения о компании.

    Если первое значение «2», то данный номер характеризует государственное учреждение, если «3» – это ОГРНИП, то есть регистрационный гос номер, принадлежащий индивидуальному предпринимателю.
    О том, что представляет собой код ОГРН мы расскажем в нашей статье. Основной государственный регистрационный номер ЮЛ состоит из тринадцати цифр.

    Каждая из них имеет своё значение, зная которое, возможно узнать первоначальные сведения об организации. ОГРН имеет вид 1-22-33-44-55555-6. Рассмотрим подробней, что означает каждая цифра: 1 – признак отнесения.

    Для ОГРН юридического лица здесь должна быть цифра 1 или 5. Для индивидуального предпринимателя указывается цифра 3, в таком случае документ является ОГРНИП.

    Если на этом месте стоит цифра 2 – то документ принадлежит государственной организации. 22 – указывает на год первой записи в Реестре об открытии этой организации (13 – 2013 год, 15 – 2015 год, 07 – 2007 год и т.

    д.). 33 – Номер, присвоенный региону, в котором зарегистрировано ЮЛ (субъекту РФ).

    Номер присваивается всем организациям.

    Он содержит данные о форме собственности, дате основания, территории, на которой зарегистрировано предприятие, и отделении ИФНС (Инспекции Федеральной Налоговой Службы), к которому оно относится. Многим известно, что ИНН – это всего лишь порядковый номер.

    Другое дело – ОГРН. Он расшифровывается согласно определенным правилам и содержит больше информации, чем ИНН.

    Рассмотрим один из кодов (1-14-77-46-30576-2) и расшифруем его. Код образован 13 цифрами в формате С-ГГ-КК-НН-ХХХХХ-Ч.

    Код начинается с цифры 1, которая является признаком отнесения и свидетельствует, что номер присвоен юридическому лицу. 2 – атрибут государственного учреждения. Цифра 3 в начале номера – принадлежность ИП (в этом случае номер называется не ОГРН, а ).

    Далее следуют две цифры (14), благодаря которым мы узнаем, в каком году образовано предприятие (в данном случае – в 2014). Затем следуют две цифры, указывающие на место регистрации юридического лица.

    Дело в том, что с 01.07.2002 вступил в силу Закон «О государственной регистрации юридических лиц» и изменил порядок регистрации компаний. И те организации, которые начали действовать раньше указанной даты, должны были предоставить определенные сведения о себе в территориальные органы ФНС, где им присваивали ОГРН. Как выглядит ОГРН? ОГРН представляет собой набор цифр, некоторые из которых несут в себе определенную информацию.

    Сколько цифр в ОГРН юридического лица? ОГРН организации состоит из 13 знаков в следующей последовательности: С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Ч. Посмотрим, как расшифровать значение символов в ОГРН (): С (1-й знак) принимает значения 1 или 5.

    Эти цифры указывают на то, что перед вами именно ОГРН, а не ОГРНИП или ГРН. ГРН присваивается каждой записи, вносимой в ЕГРЮЛ; Г Г (2-й и 3-й знак) – последние цифры года внесения записи. К примеру, если запись внесена

    ОГРН: что это такое.

    Значение и особенности его приобретения юридическими лицами

    Именно поэтому налоговой службе в начале двухтысячных пришлось ввести в законодательство изменения.

    Таким образом и был введен ОГРН, как функция которая должна была помочь провести систематизацию данных о предприятиях. Притом, все действия должны отвечать правилам Реестра.Одновременно ОГРН – это некий шифр или . Если у человека есть знания и возможность его расшифровать, то он сможет узнать много информации об интересующей его компании.Если это лишь порядковый номер в реестре организаций, то совсем другое дело обстоит с ОГРН.

    Его расшифровка должна отвечать неким правилам, только следуя которым можно раскрыть важную информацию об организации.

    Это может быть регион регистрации, время создания и прочее.ОГРН содержит в себе тринадцать цифр.

    Для примера его формат можно определить таким образом — С-ГГ-КК-НН-ХХХХХ-Ч. Расшифровывается этот номер так:

    ОГРНС – говорит об отнесении номера записи к соответствующему реестру.

    Что такое ОГРН и ОГРНИП: как расшифровывается, зачем нужны и как узнать свой ОГРН

    Однако после появления новых форм собственности и роста численности компаний было принято решение ввести ОГРН и ОГРНИП (Федеральный Закон №29-ФЗ от 08.08.2001 г.).

    ОГРН свидетельствует о том, что юридическое лицо или компания (ООО) легально осуществляет свою деятельность на территории РФ и состоит на учете в налоговой службе.

    ОГРН вносится в свидетельство о постановке на учет, которое, в свою очередь, вносится в ЕГР (Единый государственный реестр).

    Из ОГРН можно узнать:

    1. Дату регистрации компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    2. Субъект РФ, в котором владелец ОГРН был зарегистрирован и осуществляет свою деятельность или находится по факту.
    3. Форму собственности.

    ОГРН упрощает процесс получения нужной информации об ИП или юридическом лице различным государственным органам.