Будет интересно
Статьи

Обязан ли жильцы платить за капремонт

Обязан ли жильцы платить за капремонт

Платить или нет сборы на капремонт


Теперь таковыми признаются строения, сданные в эксплуатацию с июля месяца 2016 года. Согласно новым правовым нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится. Точные льготные периоды определяются региональными властями.

Но в любом случае, на общем собрании жильцов (срок эксплуатации домов которых не превышает 5 лет), решается ряд вопросов, связанных с дальнейшими действиями, в том числе:

  1. с перечнем работ, являющихся первоочередными.
  2. с их размером;
  3. с порядком сбора взносов на капремонт;

ВАЖНО!

Введенные в эксплуатацию жилые здания до указанного срока, в течении последующих 5 лет, зачастую находятся на гарантийном обслуживании у застройщика, который и должен устранять обнаруженные неполадки за свой счет.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Плата за капремонт в новостройках раньше или позже будет взиматься в любом случае, это касается и жильцов, даже временно освобожденных от таковой, так что сборы могут производится заблаговременно, на перспективу.
Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков.
Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Все ветхие перегородки и стены подлежат замене; Предусмотрено выравнивание стен и перегородок; Комплекс мер по утеплению и гидроизоляции; Ремонт сантехнического оборудования, если потребуется – замена на более современное; Установка новых подъездных дверей;

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.
  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);

ВАЖНО!

Итак, каковы основания неуплаты? Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.
Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Ежемесячная оплата за капитальный ремонт – обязательна или нет и нужно ли платить?

Давайте рассмотрим правомерность взимания платы за капитальный ремонт.

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).
Тема истоков возникновения данных платежей приводит к годам существования СССР. В те недалекие времена недвижимость, в частности многоквартирные дома и помещения в них, являлось собственностью государства.

Исходя из этого, бремя содержания жилья лежало на плечах бюджета страны, денежные средства из которого уходили и на капитальный ремонт таких домов. СПРАВКА! Сегодня ситуация несколько иная и плата за капремонт обязательна: большая часть, около 90 %, квартирного сектора находится в частной собственности граждан. Если ранее население не заботилось о состоянии фасадов, подвалов, лифтов домов, в которых они жили, то в связи с переходом права собственности, им приходится вникать в данные вопросы и решать их.

Приходящий платежный документ за услуги регионального Фонда является обязательным.

Капремонт многоквартирных домов – платить или нет?

Правда такая поблажка ненадолго. Скорее всего, эти «игры» с законом закончатся крупными штрафами.

Против должностных лиц обслуживающего предприятия могут быть возбуждены уголовные дела, поскольку прямо нарушается право на безопасность для людей, проживающих в многоквартирном доме. К кому смогут предъявить претензии в случае обрушения крыши жители, когда они не платили за её восстановление? Разве что к самим себе. Собственник и обслуживающие компании должны обеспечить безопасное проживание.

Если люди наотрез откажутся от оплаты, многоэтажка может оказаться вообще без тех, кто будет заниматься её обслуживанием. Задавая себе вопрос о том, можете ли вы отказаться от небольшого платежа в обмен на личную безопасность, вряд ли кто ответит, что готов рискнуть жизнью. Да и плата эта, в принципе, не так и высока.

Рекомендуем прочесть:  Алкоголь рядом со мной

Жители Москвы платят самый большой из подобных платежей по всей России. Это связано со значительной стоимостью недвижимости и высоким уровнем износа жилищного фонда в столице.

Союз собственников жилья: “Не вздумайте оплачивать счета за капремонт!”

Подробнее о его визите вы можете узнать Проблема несправедливой программы пала в поле зрения , активисты которого решили научить всех, как не дать себя обмануть. Темой очередного заседания Союза, на котором нам довелось побывать, стало то, как донести до большего количества нижегородцев истину о капремонте. Наталья Шартанова – Не вздумайте оплачивать счета (строчку в квитанции) за капитальный ремонт Региональному оператору – это будет ваше добровольное согласие со всеми пунктами неизвестного вам договора и полная кабала!

– заявляет председатель Союза Наталья Шартанова, – Вы не владеете общедомовым имуществом – у вас нет зеленого свидетельства на право владения общедолевой собственности дома, муниципалитет (государство) передал вам в собственность только квартиру, но не передал чердаки, лестничные клетки, крыши, подвалы, коммуникации и пр. Вот пусть государство (муниципалитет) и несёт

Нужно ли платить за капитальный ремонт

Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас.

Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора. А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц.

Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками.

По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.Обязательно ли платить за капитальный ремонтМногие

Некоторым категориям собственников государство компенсирует средства (часть средств), потраченные на оплату ремонта.