Будет интересно
Статьи

Обязанности опекуна над несовершеннолетним ребенком

Обязанности опекуна над несовершеннолетним ребенком

Оформление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми


Каждый вид семейного устройства имеет свои положительные и отрицательные стороны как для малыша, так и для взрослых. Основной нормативно — правовой документ, регламентирующий взаимоотношения приемных родственников — Удочерение/усыновление малютки из детского дома.

Усыновление малыша является наиболее приоритетной формой устройства ребенка в новую семью.

При этом взрослые приобретают статус родителей, а подопечный вправе претендовать на имущество наравне с кровными родственниками. Приемные родители ответственны за судьбу малыша и обязаны обеспечивать его до достижения совершеннолетия. Для того, чтобы оформить статус родителя требуется обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.
Заявление составляется по специальному образцу.

При этом взрослые должны соответствовать определенным критериям: быть дееспособными, совершеннолетними гражданами РФ; иметь официальный ежемесячный доход выше отметки прожиточного минимума;

Возраст опекуна над ребенком в России

можете найти в разделе «Скачать документы» Опекуном, по общему правилу может быть совершеннолетнее дееспособное лицо. Это основные критерии. При рассмотрении кандидатов органы опеки будут учитывать и другие требования. Преимущественным правом обладают близкие родственники: бабушки и дедушки, совершеннолетние братья или сестры и т.д.

Также при выборе кандидата учтут мнение самого ребенка.

несовершеннолетнего ребенка, может быть: дееспособное лицо старше 18 лет и не старше 60 лет (об этом ниже), прошедший специальную подготовку, гражданин РФ, не имеющий судимостей, приводов и не совершавший иных противоправных деяний, особенно в отношении жизни и здоровья граждан,

Права и обязанности опекуна несовершеннолетнего ребенка

В ходе проверки определяются, не ухудшились ли условия проживания и характер взаимоотношений между ребенком и опекуном.

При достижении десяти лет мнение обязательно спрашивается, но могут учитываться и слова детей младшего возраста, насколько привязан или наоборот, например, сильный страх перед этим человеком.

Помимо этого, органы опеки и попечительства имеют право потребовать от опекуна отчет, в котором должны отражаться все расходы, которые были получены на ребенка.

Стоит отметить, что одна из таких проверок является плановой, а вторая – внеплановая (ОПП осуществляет свой визит без предупреждения); после 2 проверок будет еще 1 проверка в течение одного квартала; после того визит может быть как плановый, так и внеплановый в течение года.
В том случае, если хоть одна небольшая сумма будет потрачена не на ребенка, опекунство может немедленно прекратиться.

Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Прежде всего, необходимо помнить о том, что лишение опекунства может быть как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. 4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. 6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных .

Объем действий попечителя ограничен оказанием содействия, охраной подопечного от злоупотреблений и согласованием некоторых действий гражданского характера. Основные требования к потенциальным закреплены семейным и гражданским законодательством. Принятие несовершеннолетнего на воспитание возможно при соблюдении кандидатом следующих условий:

  1. успешное прохождение подготовительных курсов;
  2. возраст: от 18 лет, дееспособность — полная;
  3. наличие удовлетворительных жилищно — бытовых условий;
  4. отсутствие заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью, а также алкогольной и наркотической зависимости.
  5. судимости и привлечения к уголовной ответственности — отсутствуют;
  6. наличие данных о высоких моральных и нравственных качествах гражданина, способности к выполнению обязанностей законного представителя несовершеннолетнего;

Какие права имеет опекун несовершеннолетнего ребенка?

Последнее регулирует вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления в области опеки и попечительства.

к содержанию ↑Опека защищает права малолетнихДля правильного понимания термина «опека» (в настоящей статье будут рассмотрены лишь вопросы, касающиеся опекунства в отношении несовершеннолетних) представляется целесообразным вначале раскрыть суть понятия, перечислить его основные черты.Гражданский кодекс называет опеку основным инструментом, призванным защитить права и законные интересы малолетних членов общества. Кроме того, законодатель определил основную цель установления опеки – воспитательные меры в отношении детей до 14-ти лет (статья 31 ГК).Статью про опекунство и его виды читайте здесь.Субъектный состав правоотношения, основания его возникновения, порядок осуществления и основания прекращения, а также иные значимые вопросы сконцентрированы в Семейном кодексе – им полностью посвящена глава 20 указанного источника права.

защиты, при назначении опекуна, отдают предпочтение родственникам несовершеннолетнего, руководствуясь следующими аргументами:

  1. Наиболее молодые.
  2. Наиболее близкие по родству;

Некоторые особенности назначения опекуна:

  • Если в течение месяца место кандидата останется открытым, то обязанности по временному воспитанию несовершеннолетнего переходят к сотрудникам, представителям органов опеки и попечительства или на соответствующие социальные учреждения;
  • Кандидатом-опекуном может быть лицо пенсионного возраста, если он отвечает вышеперечисленным требованиям.
  • Кандидатура должна быть определена в течение месяца со дня возникновения такой необходимости;

Права и обязанности опекунаПрава опекуна совпадают с тем объемом, который, согласно букве закона, предоставляется родителям несовершеннолетнего, в их числе:

  • Заботиться о здоровье несовершеннолетнего,

Права и обязанности опекуна ребенка

При этом методики не должны противоречить нормам действующего законодательства РФ.Осуществлять выбор формы прохождения обучения, а также образовательного учреждения, учитывая при этом мнение несовершеннолетнего.Осуществлять сделки от имени (а также — в интересах) своего подопечного, не достигшего 14-летия.Предоставлять разрешение на заключение сделок (не запрещенных законом) подопечными, возраст которых варьируется от 14 до 18 лет.Представлять интересы несовершеннолетнего как в коммерческих организациях, так и в различных государственных органах (в том числе – правоохранительных).Получать пособие от государства на содержание своего подопечного в определенном размере.Также важно учесть, что сотрудники органов опеки, в первую очередь, преследуют интересы ребенка (детей), в отношении которого оформляется опека, в связи с чем, они уполномочены

Статья 148.1 СК РФ.

Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. 4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. 6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.