Будет интересно
Статьи

Облагается ли ндс гомеопатические препараты

Раздельный учет ндс в медицинском учреждении


О.А. Курбангалеева, консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюМедицинские учреждения являются плательщиками НДС на основании положений НК РФ.

При этом помимо медицинских услуг, не облагаемых НДС, они могут оказывать услуги, которые подлежат налогообложению в общем порядке.

По таким операциям налогоплательщики могут принять к вычету сумму «входящего» НДС.

Но для этого необходимо организовать ведение раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС, и сумм «входящего» НДС по товарам, работам, услугам, использованным в налогооблагаемых операциях. Прежде чем перейти к вопросу ведения раздельного учета, напомним, какие медицинские услуги освобождаются от обложения НДС в обязательном порядке.

Какие лекарства не облагаются ндс

Налогового Кодекса РФ) Реализация продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книг, медицинских товаров, племенного скота (согласно пункту 2 статьи 164 Налогового Кодекса РФ) Все остальные случаи В данной статье мы будем рассматривать случаи применения ставки в 10 процентов по НДС.

Перечень медицинских услуг, которые не подлежат налогообложению, приведен в п. 2 ст. 149 НК РФ. В частности, освобождается от НДС реализация медицинских услуг, которые оказывают медицинские организации, осуществляющие медицинскую деятельность.

Для данной ставки важно иметь подтверждение, что определённый товар входит в перечень товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Из перечней, которые приведены ниже, можно узнать код по Общероссийскому классификатору продукции или по ТН ВЭД (для продукции иностранного происхождения). N 429-ФЗ. Минфин России в Письмах от 10.02.2012 N 03-07-07/19 и от 15.11.2011 N 03-07-11/309 категорически исключил применение ставки 10% при отсутствии регистрационного удостоверения.
А если оно было получено после даты приобретения лекарственного средства, то такая ставка применяется с даты,

— — Какие лекарства не облагаются ндс Основание для применения ставки в 18% НДС отсутствует при ввозе на таможенную территорию РФ электронных носителей в комплекте с периодическими печатными изданиями. Это происходит благодаря тому, что такая продукция ввозится по одному коду ТН ВЭД России, который соответствует ставке НДС 10 процентов.

НПА: Письмо ФТС России от 26 мая 2006 №05-11/18275 2. По 10%-ой ставке НДС облагаются только товары, коды которых числятся в Постановлении Правительства Российской Федерации N41 от 23 марта 2003.

Кода, который соответствуюет комплекту, состоящему из книжной продукции и магнитного носителя, в Постановлении нет. НПА: Письмо Министерства Финансов РФ от 13 апреля 2005 №03-04-05/11 2.Компакт-диски, входящие в комплект с периодическим изданием, являются неотъемлемой частью такого журнала, поэтому он должен быть реализован в единой индивидуальной упаковке вместе с журналом и отдельно не продается.

Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности

> > > Налог-налог 10 июля 2019 Не подлежащие налогообложению НДС операции (освобожденные от налогообложения) перечислены в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ. Представленный список является исчерпывающим.

При этом отдельно выделены операции по аренде помещений иностранными компаниями или гражданами; установлен список товаров и услуг, реализация и использование для собственных нужд которых проводится без удержания НДС; перечислены освобожденные от налога операции. Рассмотрим их подробнее. Не облагаемые НДС операции и товары для реализации (или использования для собственных нужд) собраны в список, который является исчерпывающим и не подлежит расширению. Перечень отображен в пп. 1–3 : I.

1 ст. 149 НК РФ).

Порядок ведения раздельного учета по НДС в аптеке

> > > Налог-налог 25 ноября 2016 Раздельный учет НДС в аптеке в силу специфики этой сферы деятельности требуется почти всегда.

Деятельность по передаче помещений в аренду нерезидентам (физлицам и юрлицам), получившим аккредитацию в России (п.
4 ст. 149 НК РФ). Это правило применимо, в первую очередь, для правильного разделения входного НДС:

  1. по товарам (работам, услугам), используемым в НДС-деятельности, налог принимается к вычету;
  2. по товарам (работам, услугам) в части, не облагаемой НДС, входной налог включается в расходы.

Специально в законах не оговорено, как вести учет, если помимо подразделения на облагаемые и необлагаемые группы товаров имеются еще и разные ставки НДС по облагаемой группе.

О том, как его организовать, а также об отдельных характерных нюансах «аптечного» НДС поговорим в этой статье. По общему правилу раздельный учет НДС требуется в случае, когда у предприятия одновременно имеются обороты, облагаемые и не облагаемые НДС (п.

НДС на медицинские товары и услуги: определение ставки

Наряду с продовольственной продукцией, , предметами мебели, одеждой, полиграфией и прочими товарами, продукция и услуги медицинского профиля в России облагаются НДС на общих основаниях. Содержание:Согласно Налоговому кодексу, исчисление НДС при продаже медицинских лекарств и услуг может происходить с применением ставки в 10% НДС, в некоторых случаях – , а иногда вовсе – налог на продукцию не платится. Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Какие товары и услуги медицинского профиля будут облагаться ставкой НДС в 10%?

В соответствии со Статьей 164 Налогового кодекса РФ, исчисление налога по ставке 10% может происходить по отношению к продукции российского и иностранного происхождения. Речь идет о:

  1. лекарственных средствах (в т. ч. и субстанциях, применяющихся в разработке препаратов, а также субстанции, на основе которого лекарства производятся в самих аптеках)
Рекомендуем прочесть:  Статья 158 часть 3 что означает

Что облагается НДС

→ → Актуально на: 9 ноября 2019 г.

Отвечая на вопрос, что облагается НДС, необходимо обратить внимание на 2 аспекта: является ли операция объектом обложения НДС и не поименована ли она в ст.

149 НК РФ. К объекту налогообложения относятся 4 группы операций (): реализация на территории РФ товаров (работ, услуг), предметов залога, передача товаров (работ, услуг) на основании отступного или новации, передача имущественных прав.

При этом реализация может быть как возмездной, так и безвозмездной (); передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, т.е.

не для целей получения с их помощью дохода от третьих лиц, а для нужд самой организации. Такая передача облагается НДС, если расходы на нее не признаются для целей налогообложения прибыли (). Потому что их нельзя признать экономически обоснованными (), либо они указаны в числе расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль ().

Какие не облагаемые НДС товары закреплены в Налоговом кодексе?

> > > Налог-налог 11 июля 2019 Не облагаемые НДС товары перечислены в ст. 149 НК РФ. Данный перечень имеет закрытый характер и не допускает дополнений.

Споры налогоплательщиков с налоговыми органами возникают по вопросам внутреннего содержания освобожденных от налога операций.

Рассмотрим их подробнее. При внимательном изучении положений можно сделать вывод, что на территории РФ НДС не облагается реализация следующих товаров:

  • Медицинского оборудования и медицинских изделий по специальным перечням, утвержденным Правительством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  • Технических средств, которые могут применяться для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности. Детальный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.
  • Продуктов питания, произведенных столовыми медицинских и образовательных учреждений и реализуемых в таких учреждениях.

Особенности налогообложения аптечных предприятий

И.Л. ТитоваАудитор юридической компании «Юнико-94» Приведем основные нормативные документы, определяющие специфику учета и налогообложения аптек: Федеральный закон от 22.06.1998 г.

No 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 29.12.2004 г.); Федеральный закон от 08.08.2001 г.

No 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред.

от 21.03.2005 г.) – фармацевтическая деятельность лицензируется; Постановление Правительства РФ от 01.07.2002 г.

No 489

«Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности»

(в ред.

от 04.02.2003 г.); Постановление Правительства РФ от 09.11.2001 г. No 782

«О государственном регулировании цен на лекарственные средства»

— на некоторые лекарства установлена фиксированная розничная надбавка; Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 г.