Будет интересно
Статьи

Оформление больничного листа по совместительству образец

Оформление больничного листа по совместительству образец

Больничный лист по совместительству оформление


В данном случае возможно 3 сценария: 1. Когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный, работал у тех же работодателей. В этом случае обязанности по выплате работнику больничного осуществляют все текущие работодатели.

ВАЖНО! При оформлении больничных листков работнику понадобится сделать столько экземпляров (оригиналов) больничных, сколько существует работодателей, к которым он планирует обращаться за пособием. Для каждого работодателя должен быть выписан отдельный больничный.

2. Когда сотрудник в течение 2 предшествующих больничному лет работал на других работодателей. Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.

3.

Оплата больничного листа совместителю

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

ВАЖНО! В данном случае работник оформляет 1 больничный лист (на того работодателя, где планирует получать пособие), но при этом должен представить туда же подтверждения своих доходов у других работодателей за расчетный период (2 года).
В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников». Пункт 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 устанавливает кто может получать денежную компенсацию по больничному листу: «Лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества».

Значит, выплата положена всем сотрудникам, независимо от характера работы.

Для получения пособия человек должен быть трудоустроен в организации официально и по нему должны перечисляться в ФСС страховые платежи.

Агентство Бизнес-Нововведений

Для совмещенных должностей проставляется особая отметка в форме. Работник обязан предоставить работодателям листы временной нетрудоспособности не позднее 6 месяцев с момента наступления страхового случая.

Максимальный срок временной нетрудоспособности для совмещенных должностей не предусмотрен законодательством. Для работников, занятых только по основному месту работы, и для работников, трудящихся в нескольких организациях сразу, действуют одинаковые правила. Средний срок нахождения на больничном составляет 15 календарных дней.

Однако если требуется продление сверх этой нормы, лечащий врач назначает врачебную комиссию.

Врачебная комиссия, состоящая из двух и более врачей, имеет право продлить срок лечения. Если работник последние два года работает на совмещенных должностях у разных страхователей, то он имеет право выбрать, какой именно трудовой стаж и заработная плата могут быть учтены для оплаты пособия.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет дают закладчикам

Больничный лист по совместительству.

Работник не имеет право предоставлять больничные листы всем работодателям.

Образец заполнения больничного листа при работе по совместительству и актуальные вопросы его оформления

Может оказаться так, что в предыдущие 2 года он работал:1.

У тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный.2. У работодателей, юридически независимых от тех, у которых он работает при выходе на больничный (т. е. не в филиалах и не представительствах, при работе в которых образуется совмещение у одного работодателя).3. Как у тех работодателей, что указаны в п.

1, так и у тех, что отражены в п. 2 (причем в любой последовательности и вне зависимости от стажа работы человека, оформляющего больничный, в конкретной из них).Оплата больничного листа совместителю в каждом случае имеет особенности и может идти по трём сценарием.

Прежде всего, с точки зрения определения работодателя, обязанного предоставлять сотруднику компенсации по листкам нетрудоспособности.К описанной Вами ситуации, с учётом того, что по совместительству сотрудник работает менее 2 лет, подходит, скорее всего, 3-й

Особенности оплаты больничного листа совместителю

Человек, совмещающий две или более должностей в рамках одной организации – внутренний совместитель, а работающий на нескольких работодателей – внешний.

При любой форме совместительства оплата труда производится с соответствующими отчислениями в социальные фонды, что и гарантирует компенсационные выплаты на случай нетрудоспособности. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Любые формы подработки, не оформленные трудовым договором и не сопровождаемые страховыми отчислениями, не могут считаться совместительством, следовательно, никак не гарантируют право сотрудников на социальную защиту, в том числе и предоставление отпуска по нетрудоспособности с его оплатой.

Подписав приказ о назначении работника на должность по совместительству, работодатель принимает на себя страховые обязательства по отношению к новому сотруднику.

Действие этих обязательств начинается с даты подписания приказа.

Важно помнить, что при внутреннем совмещении достаточно одной справки, а в случае внешнего совместительства больничный оформляется по каждому месту осуществления трудовой деятельности.

С этого дня работник-совместитель имеет те же страховые гарантии, что и сотрудники из основного штата. Правила работы по совместительству, учет и оплата такого труда регламентируются гл.

Больничный лист по совместительству будет оплачен только после того, как сотрудник предоставит оригинал справки.

При внешнем совмещении потребуется к документу приложить справку о размере заработка на данной должности. В том случае, когда стаж сотрудника составляет больше двух лет, наниматель должен принять и оплатить листок нетрудоспособности путем исчисления среднего заработка и с учетом страхового стажа сотрудника.

Выплата производится в ближайшую зарплату или аванс.

В том случае, когда работник выполняет свои обязанности меньше двух лет, он может по личному выбору представить справку по основному месту трудоустройства

Как выписать больничный по совместительству.

Образец заполнения больничного листа при работе по совместительству и актуальные вопросы его оформления. Расчет больничного внешнему совместителю: нюансы

Для оплаты достаточно предоставить работодателю один больничный лист. Бухгалтер – расчетчик автоматически возьмет в расчет выплаты всю зарплату сотрудника, выплаченную ему как основному работнику и как совместителю.Если совместитель заболел и в течение 2 лет перед годом ухода на больничный не работал, дополнительный листок нетрудоспособности ему не положен.

Связано это с тем, что для расчета выплаты по листу берутся доходы за два года, которые при текущих обстоятельствах равны 0.

Поэтому и пособие человек получит только по основному месту труда из расчета МРОТ. Хотя, он может получить больничный лист и только по совместительству, что бывает крайне редко.Фонд соцстраха не очень хорошо относится к таким манипуляциям.В любом случае при отсутствии у совместителя доходов за два года больничный лист выдается только один, так как выплата 2 пособий исчисленных по МРОТ одновременно будет считаться нарушением.Если работнику, трудящемуся по внешнему совместительству нужно предоставить документальное подтверждение своего отсутствия по болезни, он вправе снять ксерокопию с больничного листа и принести её второму работодателю.Пакет документов для выплаты пособия совместителю зависит от ситуации.Важно! Основной бумагой служит больничный лист .

Как оплатить больничный по совместительству

При таком варианте больничный оплачивает только один из работодателей, какой именно — вправе решить сам сотрудник.

На момент наступления болезни работник работает в нескольких местах, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя).

В этом случае пособие выплачивается ему либо по всем местам работы исходя из среднего заработка за время данной работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (п. 2.2 ст. 13 Закона 255-ФЗ). Внимание! Если работник выбирает, что ему будут произведены выплаты у одного работодателя, например, по основному месту работы, необходимо учитывать и доходы по совместительству, подтвердив их справкой с дополнительного места работы.

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, . Если на дополнительном месте работы сотрудник отработал менее двух лет, получить выплаты по временной нетрудоспособности он может по одному месту работы.

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета.

На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных. На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке.

Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код. А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде.