Будет интересно
Статьи

Оформление больничного листа в 2020 году пилотный проект

Оплата больничного


Остальную часть оплаты больничного листа в 2020 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни. Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ). В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель.

Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2020 году. Правила оплаты больничного листа в 2020 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее.

То есть оплата больничных в 2020 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (). При этом максимальные выплаты по больничному в 2020 году ограничены.

Пилотный проект ФСС в 2020 году

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее — Положение)). Состав пакета документов, прилагаемых к заявлению, зависит от того, какое конкретно пособие должно быть выплачено работнику.

Перечни необходимых документов можно найти в и . Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и документов от работника должен передать их в свое отделение ФСС вместе с описью (, к Приказу ФСС от 24.11.2017 N 578). Важно иметь в виду, что работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, вместо комплекта документов (заявление, документы, опись) представляют электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты конкретного пособия ().

Отметим, что реестры предусмотрены для пяти видов пособий (): по временной нетрудоспособности;

Пилотный проект ФСС прямые выплаты, какие регионы участвуют в 2020 году – актуальный список

Однако, в этом году были приняты поправки, которые продлили его до 2020 года.

Главная задача данного проекта ускорить получение работником средств по нетрудоспособности, а с работодателей снять нагрузку по осуществлению выплат данных пособий своим работникам.

К началу 2020 года в данном проекте участвует 39 регионов, а за этот год планируется, что к ним присоединяться в два этапа еще 20 субъектов. Внимание! При наступлении страхового случая, работнику лечебным заведением выдается листок нетрудоспособности. Он его предъявляет своему работодателю, который в течение пяти дней на его основе должен заполнить заявление и после его подписания, направить его в ФСС.
Далее выплаты напрямую производится ФСС, а не работодателем.Если численность сотрудников более 25 человек, то заявление нужно направлять в электронном реестре по телекоммуникационным каналам связи.

В течение 10 дней территориальные органы

Электронный больничный пилотный проект

Приказом от 24.11.2017 № 578 ФСС утвердил новые формы документов для выплат в пилотных регионах.

В проекте участвуют 33 субъекта РФ: Год вступления в пилотный проект, кол-во субъектов Наименование субъекта 2011, 2 Карачаево-Черкессия, Нижегородская обл.

2012, 6 Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская обл., Хабаровский кр.

2015, 6 Белгородская обл., Крым, Ростовская и Самарская обл., Севастополь, Татарстан 2016, 6 Брянская, Калининградская, Калужская и Липецкая обл., Мордовия, Ульяновская обл. 2017, 13 Адыгея, Алтай, Алтайский кр., Амурская обл., Бурятия, Вологодская и Еврейская автономная области, Калмыкия, Магаданская, Омская и Орловская обл., Приморский кр., Томская обл.

Пока что такой состав регионов сохранится, так как, согласно ПП от 11.12.2017 № 1514, действие пилотного проекта ФСС было продлено, а нормы о расширении проекта на новые субъекты РФ в 2020 году (13 регионов) и в 2020 (на все оставшиеся субъекты РФ) исключены. Оплатой электронного больничного листа в любом случае занимается Фонд Социального Страхования (ФСС).

Больничные по пилотному проекту

Наниматель производит расчет части пособия, которую он должен уплатить из своих ресурсов (за 3 первых дня болезни). Затем работодатель должен передать в ФСС принятые от работника документы для назначения выплаты. Сделать это надо в течение 5 дней после даты приема документов от сотрудника.

По переданному в ФСС комплекту документов составляется опись, форма которой установлена приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Если у работодателя показатель средней численности наемного персонала превышает уровень 25 человек, данные передаются в Фонд соцстраха в электронном формате в виде реестра. Образцы реестров и правила их оформления регламентированы приказом ФСС от 24.11.2017 г.

№ 579. В 10-тидневный срок производится из ресурсов ФСС выплата больничного листа.

Пилотный проект предусматривает зачисление средств на банковский счет получателя денег напрямую от Фонда соцстрахования.

Оплата больничных листов через фсс в 2020 – 2020 году

Документ составляют при обращении человека за медицинской помощью к соответствующему специалисту в лечебном учреждении.

Средства могут зачисляться и на карты работников, если в ФСС будут поданы соответствующие реквизиты, либо направляться почтовым переводом.

Его также можно оформить онлайн.

Первый и последний день болезни указывает лечащий врач на основании диагноза и состояния пациента. «Закрытый» лист с подписью врача и печатью медицинского учреждения предоставляется сотрудником руководителю или работнику отдела кадров (бухгалтерии) не позже, чем через 6 месяцев после даты выздоровления (выписки из больницы).
Выплата денежных средств обычно осуществляется в течение месяца.

Период временной нетрудоспособности оплачивается сотруднику зависимости от уровня его заработной платы и стажа. Первые три дня болезни общего периода оплачиваются из средств работодателя (предприятия), а оставшиеся – Фондом социального страхования.

Фонд же получает средства от работодателя, который отчисляет в ФСС соответствующий процент от дохода работника.

Инструкция по работе с электронными больничными листами в 2020 году для работодателей и работников

Каждому, чьи интересы затрагиваются при обработке ЭЛН, доступны электронные сервисы, где отслеживается процесс обработки листков. Чтобы получить электронный больничный лист в 2020 году, действия работника заключаются в предоставлении письменных согласий каждому медучреждению, в котором пациент планирует обслуживаться на предмет нетрудоспособности.

При обращении в медучреждение, пациент сообщает о желании оформить лист нетрудоспособности в цифровом виде. Указанное согласие является типовым, шаблон скачивается с сайта ФСС и заполняется по образцу: Когда врач считает нужным закрыть ЭЛН, пациенту выдается талон, в котором указываются параметры, необходимые работодателю для дальнейшей обработки. Утеря талона не влечет за собой последствий.

Работодатель может найти документ по фамилии, номеру СНИЛС, срокам болезни. Если нужно, пациент регистрируется в личном кабинете ФСС, либо на сайте госуслуг для проверки и выгрузки больничных документов.

Прямые выплаты

Целью пилотного проекта «» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 — 2020 годах территориальными органами Фонда застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного

Исключение составляют выплаты, которые должен будет начислять и выплачивать сам работодатель. К ним относятся:

  1. пособие на погребение;
  2. оплата за 4 дня по уходу за ребенком-инвалидом.

Экспериментальный проект прямые выплаты из ФСС был запущен еще в 2012 году в нескольких регионах РФ. Суть проекта заключается в том, что работодатель просто передает в ФСС документы работника и его с заявление с банковскими реквизитами, на которые сотруднику будет перечислено пособие.

Пилотный проект был введен Постановлением Правительства №294 от 21.04.2011. Все компании и предприниматели, которые находятся в регионах, участвующих в проекте, как и прежде в полном объеме уплачивают страховые взносы, а в случае возникновения необходимости не потребуется корректировка суммы обязательств перед фондом.