Будет интересно
Статьи

Оформление получения электронного больничного листа

Оформление получения электронного больничного листа

Порядок выдачи электронного листка нетрудоспособности в России в 2020 году


Вместо стандартной подписи врача он заверяет документ усиленной электронной подписью и отправляет в единую систему. Если сотрудник не хочет оформлять электронную версию, больше доверяя бумажному носителю, законы позволяют ему отказаться и получить стандартный документ, не вносимый в онлайн-базу. Электронный больничный лист имеет те же самые особенности, что и бумажный, поэтому перечень людей, которые могут его оформить, не отличается в принципе. Для того, чтобы получить этот документ и засвидетельствовать болезненное состояние либо получить отгул по другой причине, нужно понять, что он выдается при: болезнях и травмах самого сотрудника, которые связаны как с бытовыми причинами, так и профессиональной деятельностью, в виде производственных увечий или профессиональных заболеваний; если у сотрудника заболел ребенок или требуется уход за взрослым человеком, который потерял возможность обслуживать себя самостоятельно;

Электронный больничный лист: что это такое и как выглядит?

Образец формы электронного больничного листа в 2020 году:

Источник: ppt.ru Работник, убедившийся в нетрудоспособности, направляется в медицинское учреждение для оформления больничного.

После осмотра и установления диагноза пациент выбирает вариант больничного листа и подписывает согласие. Врач заполняет электронный бланк нетрудоспособности и передает пациенту двенадцатизначный идентификационный номер электронного листа нетрудоспособности.

Пациент отдает его работодателю. Когда лечение заканчивается, электронный лист подписывают врачи и медицинское учреждение с использованием неповторимой цифровой подписи.

Далее файл направляется в ФСС.

Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС

А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.

Из ФСС он попадает к работодателю, который проверяет файл и подтверждает личной криптографической подписью. В итоге работнику переводится пособие по болезни.

Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления. В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку. А при оформлении больничного листа в кабинете сайте ФСС () можно не бояться совершить ошибку. Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией.

Электронный больничный в кабинете ФСС () хранится без временных ограничений. Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.

Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС ().

Рекомендуем прочесть:  Как востоновить документы на ларек

Больше не придется для этого бегать к бухгалтеру и отвлекать от работы коллег. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет.

Как получить электронный больничный лист?

Пациент обращается в регистратуру для того, чтобы завизировать документ необходимыми печатями, затем сдаёт больничный лист в бухгалтерию для произведения расчёта и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.Электронный листок нетрудоспособностиМедицинский работник предлагает пациенту оформить письменное согласие на получение больничного листа в электронном виде и распечатывает талон с номером документа. Пациент передаёт полученный номер в бухгалтерию для получения расчёта и выплаты по больничному листу.Читайте так же ⇒ Выплата пособия по временной нетрудоспособности возможно после предоставления больничного листа, выданного в соответствии с полагается работникам, не имеющим возможность выполнять свои трудовые обязанности в связи с рядом причин:

  1. осуществление протезирования в стационарном специализированном медицинском учреждении;
  2. реабилитация в санаторно-курортных учреждениях на территории Российской Федерации после проведённого стационарного лечения.
  3. уход за больным членом семьи;
  4. карантин работника или ребёнка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного законодательством недееспособным;
  5. заболевание или травма работника, в том числе медицинское прерывание беременности и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);

Иными словами, если человек ведёт трудовую деятельность, то он может рассчитывать на предоставление больничного листа.Читайте так же ⇒ (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Электронный листок нетрудоспособности – как выглядит и как его получить

Кроме того, требовалось передать оформленный документ в бухгалтерию и надеяться, что её сотрудники успеют в срок всё оформить и выплатить пособие. Большинство крупных частных компаний и прогрессивно настроенных бухгалтерских служб государственных предприятий перешло или запланировало в ближайшее время перейти на онлайн-форму общения с врачами, подтверждающими лечение сотрудника.

Это решает минимум три проблемы, с которыми всегда сталкивается экономическая служба предприятий:

  1. точный и верифицированный документ, который не поддаётся манипуляциям и посторонним изменениям;
  2. устранение непродуктивной работы бухгалтеров компании или госпредприятия для проверки и архивирования бумажных документов.
  3. быстрый обмен данными с Фондом соцстрахования для текущей выплаты;

Разъясняет использование и оформление листов нетрудоспособности из-за болезни, федеральный закон, постановления правительства РФ и приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 2011 года под номером 624н.

Как больному получить электронный больничный лист? Процедура предельно проста. Пациент обращается в медучреждение по поводу заболевания, травмы или в связи с беременностью.

Если оказание ему медицинской помощи требует отрыва от трудовой деятельности, оформляется больничный лист. Врач поинтересуется, в каком виде это нужно сделать: на бумажном бланке или в электронной форме: Если пациент выбирает бумажный листок нетрудоспособности, врач заполняет бланк от руки или на компьютере и заверяет подписью.
Затем пациент идет в регистратуру, где документ визируют печатями. Затем он передает лист в бухгалтерию своей организации и ждет выплаты пособия.

При выборе электронного больничного врач сначала оформляет в письменном виде согласие пациента на его получение. Затем распечатывает талон с указанием номера электронного больничного. После того как больничный будет закрыт, у пациента

Оформление электронного больничного: порядок и сроки

Это освобождает доктора от дополнительной писанины и позволяет сосредоточиться на составлении индивидуального плана терапии для больного.

Читайте также статью: → «».Важно! Врач сможет без промедления отправлять в фонд соцстраха все документы, на основании которых рассчитываются выплаты его пациенту.(пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книгПорядок работы с больничными в электронной форме представлен так:ЭтапыПояснение1Больной обращается к доктору за медпомощью и выпиской БЛ2Медучреждение вводит в ПК информацию, которая соответствует стандартному БЛ.

Для подобных действий установлено специальное программное обеспечение3Заполненный ЭБЛ заверяется усиленными квалифицированными электронными подписями медработником и медучреждением4ЭБЛ направляется в Единую информсистему «Соцстрах» (ЕИИС «Соцстрах»)5Компания-страхователь с помощью ранее установленного ПО заполняет реестр по выплате пособия.

Электронный больничный: инструкция для бухгалтера

Войти в него можно через учетную запись юрлица на портале Госуслуг.

Если у вашей организации нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, создайте ее в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА):

    На перейдите во вкладку «Организации». Создайте подтвержденную учетную запись, используя , выданную на имя руководителя или на лицо, имеющее право действовать без доверенности. Заполните карточку с реквизитами.

Если у вас обслуживающая бухгалтерия, читайте о том, как получать больничные сотрудников, в . После регистрации в личном кабинете ЕИИС «Соцстрах» заполните информацию о своей компании и ознакомьтесь с инструкцией. Для каждого участника системы предусмотрены свои функции личного кабинета: Больницы будут загружать в систему электронные листки, подписывая их квалифицированной электронной подписью.

Бухгалтер будет видеть

Не исключение и листы нетрудоспособности.

Электронный бланк более удобен, практичен и выгоден как для нанимателя, так и для трудящегося.Преимущества электронного формата:Практически невозможно подделать. Единственный вариант, при котором находящаяся в документе информация может быть фальсифицирована или незаконно изменена – хакерская атака.

От такой атаки онлайн система ФСС надежно защищена. Бумажный бланк вполне возможно купить, а значит работодатель рискует понести ненужные затраты, если его работник решится на мошенничество.Упрощенное заполнение. Бумажный бланк требует определенных правил заполнения, так как каждая бумага выдается врачам в строгой отчетности.

Наличие опечаток, помарок, заполнение другим цветом ручки лишают документ законности.