Будет интересно
Статьи

Оказания отдельных видов услуг

Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации


Правилабытового обслуживания населения в Российской Федерации(утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

N 1025) с изменениями и дополнениями от: 2 октября 1999 г., 30 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г., 4 октября 2012 г.

I. Общие положения 1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Статья 39. Регулирование оказания отдельных видов услуг

Новая редакция СТ 39 Закона о Защите Прав Потребителей России: Последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом. 1. Статья не предусматривает порядок регулирования всего комплекса вопросов по оказанию отдельных видов услуг.

Это является прерогативой соответствующих правил (см. комментарий к ст. 38). Она определяет особый порядок регулирования только последствий нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг. В отличие от старой редакции статьи предусмотрено, что указанные последствия могут определяться лишь законом РФ (ранее это могло регулироваться также постановлениями Правительства РФ и республик в составе РФ).
Необходимость этой статьи вызвана тем, что в силу отмеченного многообразия работ и услуг в Законе невозможно было установить единообразие их регулирования.

Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации (с изменениями на 4 октября 2012 года)

от 15 августа 1997 года N 1025Об утверждении Правил бытового обслуживаниянаселения в Российской Федерации (с изменениями на 4 октября 2012 года)____________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 203, 14.10.99); (Российская газета N 210, 31.10.2000); (Собрание законодательства Российской Федерации N 7, 14.02.2005); (Российская газета, N 233, 10.10.2012).

____________________________________________________________________В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:1. Утвердить прилагаемые Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации.2.

Признать утратившим силу (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 25, ст. 2363).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ЧерномырдинУТВЕРЖДЕНЫпостановлением

Регулирование оказания отдельных видов услуг

. Исходя из смысла ст. 39 Закона «О защите прав потребителей» в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы III Закона «О защите прав потребителей», регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона «О защите прав потребителей», а Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг.

К таким договорам, в частности, относятся договор банковского вклада, договор страхования., в котором вкладчиком является гражданин, в соответствии с п.

Следовательно, отношения, вытекающие из договора банковского вклада с участием гражданина,

Статья 39 ЗоЗПП РФ.

2 ст. 834 ГК РФ признается . Это возмездный договор, содержание которого — оказание банком услуги вкладчику.
Регулирование оказания отдельных видов услуг

Последняя редакция Ст.

39 Закона о ЗПП Последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом. Основной закон, защищающий права потребителя, содержит множество общих норм, которые применяются к большему количеству отношений между приобретателем и исполнителем или продавцом.

Однако на практике существует огромное разнообразие отношений, видов товаров и оказываемых услуг, поэтому требуется издание специальных законов, предусматривающих регулирование узкой сферы таких отношений. Статья 39 ЗоЗПП РФ регулирует вопросы оказания специальных видов услуг, так как предусмотреть все соответствующие правила и нормы в одной законодательном акте невозможно. Законодатель определяет, что многообразие оказываемых услуг порождает необходимость разработки множества нормативно-правовых актов, специально регулирующих узкие вопросы.

Последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом. Комментарий к статье 39 1. Статья не предусматривает порядок регулирования всего комплекса вопросов по оказанию отдельных видов услуг. Это является предметом соответствующих правил (см.

комментарий к ст. 38). Она определяет особый порядок регулирования только последствий нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг. В отличие от первоначальной редакции статьи предусмотрено, что указанные последствия могут определяться лишь законом РФ (ранее это могло регулироваться также постановлениями правительства РФ и республик в составе РФ). Необходимость этой статьи вызвана тем, что в силу отмеченного многообразия работ и услуг в Законе невозможно было установить единообразное их регулирование.

Действующая редакция

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15-08-97 1025 (ред от 30-09-2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В.

Поэтому за основу регулирования взяты работы, выполняемые по договору подряда.
Актуально в 2019 году 16. Пошив обуви производится по эскизам потребителей, моделям из альбомов, журналов и образцам. По желанию потребителя допускается замена фасона каблуков, фурнитуры, цветовых сочетаний и материалов, о чем должна быть сделана соответствующая запись в договоре (квитанции, ином документе).

Выбор материала при пошиве обуви из материала исполнителя осуществляется потребителем по образцам, имеющимся у исполнителя.

17. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий производятся по журналам мод или образцам, а также по эскизам потребителей. По желанию потребителя могут быть сделаны отступления от журналов мод, образцов и технологии изготовления, если они не связаны с причинением вреда жизни и здоровью потребителя.

Статья 39.1 ЗоЗПП РФ.

Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям

Последняя редакция Ст.

39.1 Закона о ЗПП Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством Российской Федерации. Вопросы регулирования многочисленных отдельных отношений между потребителем и исполнителем или продавцом не могут быть изложены только в ЗоЗПП РФ.

Локальные и частные вопросы определяются другими нормативно-правовыми актами более низкого уровня.

Они издаются Правительством России и не могут противоречить законодательным документам, которые на уровень выше.

Статья 39.1 Закона «О защите прав потребителей» регулирует вопросы установление правил предоставления определенных видов услуг. Это необходимо в связи с многообразием осуществляемых на практике действий, направленных на выполнение работ или оказание услуг в пользу неограниченного числа потребителей.

Оговорить и зафиксировать их в одном нормативно-правовом акте невозможно, поэтому Правительство РФ наделяется правомочием издавать правила более узкого характера.

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15-08-97 1025 (ред от 02-10-99) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В.

Актуально в 2019 году 16. Пошив обуви производится по эскизам потребителей, моделям из альбомов, журналов и образцам.

По желанию потребителя допускается замена фасона каблуков, фурнитуры, цветовых сочетаний и материалов, о чем должна быть сделана соответствующая запись в договоре (квитанции, ином документе). Выбор материала при пошиве обуви из материала исполнителя осуществляется потребителем по образцам, имеющимся у исполнителя.

17. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий производятся по журналам мод или образцам, а также по эскизам потребителей.