Будет интересно
Статьи

Оплата зарплаты председателю совета многоквартирного дома

Оплата зарплаты председателю совета многоквартирного дома

Оплата председателю совета мкд

  1. ОПЛАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МКД

В последнее время жители многоэтажек проявляют большую инициативу и участвуют в решении вопросов, связанных с управлением дома. Большая работа ложится на председателей Совета МКД, или, как в народе говорят «старших домов».

— Как может по закону оплачиваться работа Совета дома, в том числе и председателя Совета дома?

Как это делают в Благовещенске? На этот вопрос мы попросили ответить Ирину Сивакову, руководителя Благовещенского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»: — По данному вопросу дается разъяснение в письме Минстроя РФ от 29 сентября 2015 г. N32395-ОГ/04. Привожу в полном объеме текст этого письма: «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений жилищного законодательства и сообщает следующее.

Шкурный вопрос – вознаграждение председателю совета многоквартирного дома

» » » Что должен делать представитель МКД? Каковы полномочия председателя совета дома? Нужно ли ему платить зарплату и сколько он должен получать?

Может ли его кто-то заменить? Что делать если председатель совета дома мешает сдавать квартиру посуточно? Ответы на эти вопросы напрямую влияют на качество обслуживания и ремонта вашего дома.

Эта должность подразумевает огромную ответственность. Основные обязанности председателя совета дома – курирование работы совета, активное сотрудничество с жильцами и Управляющей компанией. Обязанности председателя в многоквартирных домах включают несколько важных пунктов: ведение переговоров с Управляющей компанией; детальное обсуждение содержания договора с целью получения наиболее выгодных условий; ознакомление жильцов с вариантами договора; обсуждение условий, беря во внимание пожелания и требования жильцов; при необходимости серьёзных поправок – ведение повторных переговоров с УК;

Необходимость финансирования труда членов совета оговаривается на собрании жильцов многоквартирного дома.

В большинстве случаев, этот вопрос решается положительно и создается специальный фонд для оплаты труда председателя, пополняющийся за счет добровольных сборов, осуществляемых собственниками жилья. Но нередко остаются вопросы: как на самом деле правильно осуществлять передачу вознаграждения и что об этом говорится в законах.

В жилищном кодексе не прописано ни прямых запретов, ни каких-либо норм, регулирующих подобные выплаты. Содержание Членами совета являются исключительно лица, выбранные среди всех собственников квартир. Эти должности не могут занимать посторонние люди или наемные работники. В связи с этим, можно не сомневаться в том, насколько добросовестно председатель и совет выполняют вверенные им обязанности.

По сути, они трудятся не просто на благо всего дома, но и для себя.

Рекомендуем прочесть:  Самозахват земли для парковки

Определение и компетенция совета МКД, порядок и размер выплаты вознаграждения

внёс поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым появилась норма о праве собственников помещений в МКД, определить и установить размер вознаграждения совету дома. Данная норма вызвала многочисленные вопросы у управляющих компаний, связанных с порядком выплаты вознаграждения и угрозе рисков по исчислению и уплате налогов, взносов и сборов. Постараемся во всем разобраться.Подробнее об изменениях в жилищное законодательство, которые внёс ФЗ №176, 5467.Собственники помещений в МКД должны создать совет многоквартирного дома, если в нём не создано товарищество, жилищный кооператив или специализированный потребительский кооператив ().Если собственники помещений не захотели или из-за своей пассивности, как это часто бывает, не избрали совет МКД, орган местного самоуправления в течение 3 месяцев должен созвать ОСС.

В повестку дня этого собрания нужно включить вопросы об избрании в этом МКД

Совет МКД – выплата вознаграждения и всё, что с этим связано


После поправок в Жилищный кодекс РФ, внесенных Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ, появилась норма о том, что собственники помещений в МКД вправе установить размер оплаты МКД.

После этого у большинства управляющих организаций возникла масса вопросов относительно порядка выплаты вознаграждения и возникающим рискам по исчислению налогов и сборов. На все вопросы я постарался дать ответ в данной статье. Вопрос 1: Что за «зверь» совет дома и на кого он работает? Собственники помещений в многоквартирном доме должны создать дома, если в данном доме не создано ТСЖ, жилищный кооператив или специализированный потребительский кооператив и при этом в данном доме более чем четыре квартиры (п.1 ст.161 ЖК РФ).
В случае если собственники помещений совет дома не избрали, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений,

Страховые взносы и НДФЛ за вознаграждение председателю Совета МКД

В июле Министерство финансов РФ опубликовало письмо , в котором объяснило, в каком случае страховые взносы и НДФЛ за вознаграждение председателю Совета МКД выплачивают управляющие организации.

16851Страховые взносы платят лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Такими лицами могут быть и организации ().Объект обложения страховыми взносами для организаций – выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений ().Если в доме не создано ТСЖ, или им не управляет жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, но в доме более четырёх квартир, собственники помещений на общем собрании должны избрать Совет МКД. Совет МКД избирается из числа собственников помещений в данном доме ().На общем собрании собственники помещений в МКД выбирают способ

Оплата Председателю совета дома

  1. Оплата председателю совета дома

1.

Если собранием собственников принято решение оплата председателю совета дома оплачивать с накопительной части дома, законно это. 1.1. Если Вы имеете ввиду спец.

Счет, предусмотренный ст. 174 — 175 ЖК РФ, то нет Главная Документы Статья 175. Специальный счет Подготовлены «редакции» документа с изменениями, не вступившими в силу «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 15.04.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 26.04.2019) «»ЖК РФ Статья 175.

Специальный счет 1. Специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными настоящим Кодексом.

Денежные средства, внесенные на специальный счет, используются на цели, указанные в статье 174 настоящего Кодекса. 2. Может ли государственный служащий быть Председателем совета многоквартирного

12.11.2018 | Некоторые особенности выплаты вознаграждения председателям советов МКД

Ранее на сайте АКАТО была опубликована , содержащая анализ вопроса налогообложения вознаграждений председателей и членов советов многоквартирных домов (далее — МКД). В рассмотрим некоторые аспекты применения проанализированных ранее норм, в том числе проанализируем, необходимо ли включать в договор управления положения о выплате вознаграждения членам и председателю совета МКД, что необходимо предусмотреть при приеме решения о выплате вознаграждения, что можно предпринять в случае отказа управляющей организации перечислять вознаграждение, и как оформлять отношения с членами и (или) председателем совета МКД.

Жилищным кодексом РФ установлено, что только к компетенции общего собрания собственников относится принятие решения о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ)

07.11.2018 | Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.

Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера (п.

Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников.

Однако такая «возможность» законодательно практически не урегулирована и порождает много вопросов, касающихся практического ее применения, а именно обязанности уплаты страховых взносов и НДФЛ, а также лице, обязанном такие удержания производить.