Будет интересно
Статьи

Организации и учреждения российской федерации

Электронная библиотека


В случаях, предусмотренных законом, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Его устав утверждается Правительством Российской Федерации, а собственность по обязательствам кроме самого предприятия несет Российская Федерация. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных (например, административно-политических) функций некоммерческого характера[1].

Оно может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение).

Учреждение

Особым отличием обладают автономные учреждения, отвечающие по обязательствам всем закрепленным за ними имуществом кроме недвижимости.

Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера»[2].

В данном случае собственник имущества такой организации не несёт ответственность по её обязательствам. Учредительным документом данных юридических лиц является устав, утверждаемый собственником. Наименования учреждения должно включать в себя указания на собственника имущества и характер деятельности учреждения, например: «Частный музей А.
А. Корнеева». В зависимости от собственника выделяют:

  1. Частные учреждения — учредителями выступают физические или юридические лица.
  2. Государственные учреждения — учредителями выступают различные
  3. Муниципальные учреждения — учредителями выступают различные муниципальные образования

Государственное или муниципальное учреждение бывают

  1. казёнными
  2. автономными
  3. бюджетными

Государственные учреждения: особенности функционирования, примеры

К ним относят школы-интернаты, заведения для престарелых, инвалидов и проч.

  • Образовательные учреждения.

    Среди них школы, вузы, колледжи и проч.

  • Научные учреждения.

    В эту категорию включены академии, НИИ и проч.

  • Культурные заведения – театры, библиотеки, музеи.
  • Учреждения здравоохранения – поликлиники, больницы и так далее.
  • Государственные учреждения выступают в качестве субъектов административного права.

    В нормах права, определяющих юридический статус учреждений, установлены:

    • Общие правила их взаимодействия с другими органами власти.
    • Общий обязательный порядок ведения и предоставления статистической и бухгалтерской отчетности уполномоченным службам с целью налогообложения и обобщения экономической информации.
    • Порядок госрегистрации.
    • Правила лицензирования, нормирования, надзора и контроля при осуществлении госучреждениями определенной деятельности.

    Юридический статус госучреждений обладает рядом особенностей.

    Они участвуют в соответствующих отношениях с исполнительными и прочими институтами власти в процессе реализации своих функций.

    МЧС России

    Место нахождения Учреждения: (юридический адрес).

    Учреждение может иметь филиалы создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.5. Учреждение является государственным и относится к объектам государственной собственности субъекта Российской Федерации, учредителем которого является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в дальнейшем именуемое Учредитель, в чьем ведении находится Учреждение.
    1.6. Учреждение является юридическим лицом с момента государственной регистрации и вправе в установленном законодательством порядке: самостоятельно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, для обеспечения финансирования основных направлений уставной деятельности, а также принадлежащие ему денежные средства, имущество и иные объекты, нематериальные ценности в виде продуктов интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также доходы от собственной деятельности и приобретенное на эти доходы имущество; иметь специальные транспортные средства, оборудованные в установленном порядке; от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах; на самостоятельном балансе отражать состав и стоимость закрепленного за Учреждением и собственного имущества; иметь расчетные, валютные и иные счета в банковских и кредитных учреждениях Российской Федерации.

    1.7.

    Федеральное государственное учреждение

    № 505-ст новая версия Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012 взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99. Различают следующие виды организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (далее также ОПФ):

    1. Общества
    2. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
      • Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
      • Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления
    3. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления
    4. Товарищества
    5. Прочие
    1. Объединения юридических лиц ()
    2. Органы общественной самодеятельности
    3. (в том числе общественные фонды)
    4. Общины коренных малочисленных народов
    5. (в том числе общественные учреждения)
    6. Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
    7. (в том числе религиозные объединения)
      • Органы общественной самодеятельности
    1. и

    Самым

    Понятие образовательной организации по законодательству Российской Федерации (Козырин А.Н.)

    Определение образовательной организации содержится в Законе об образовании (ст. 2): некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

    Таким образом, признаками образовательной организации, позволяющими отличить ее от иных лиц, осуществляющих образовательную деятельность, являются: а) цель создания и основное направление деятельности — реализация образовательных программ (для организаций, осуществляющих обучение, образовательная деятельность является дополнительной); б) осуществление образовательной деятельности на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации

    Отнесение государственного учреждения к той или иной категории определяется по его учредителю: Учредителем федеральных государственных учреждений является Российская Федерация; Учредителем государственных учреждений субъекта Российской Федерации является субъект Российской Федерации (п. Основные различия Бюджетных, Автономных и Казенных государственных и муниципальных учреждений Источник бюджетного финансирования: Автономное — субсидии Бюджетное — субсидии Казенные — на основе бюджетной сметы Основной документ: Автономное — План финансово-хозяйственной деятельности Бюджетное — План финансово-хозяйственной деятельности Казенные — Смета доходов и расходов Поступающие доходы: Автономное — в самостоятельное распоряжение Бюджетное — в самостоятельное распоряжение Казенные — зачисляются в бюджет Денежные счета: Автономное — В кредитных организациях и в органах федерального казначейства

    Понятие и виды организаций, предприятий и учреждений.

    В зависимости от видов собственности они подразделяются на гос-ные; муниципальные; находящиеся в собственности общественных объединений, иностранных государств, юр-х и физических лиц, а также образованные на базе смешанных форм собственности.

    2 ст. 15 Федерального закона N 7-ФЗ, ч. 1 ст. 6 Федерального закона N 174-ФЗ).
    По значению и организационной форме гос-ные предприятия подразделяются на общефедеральные (в том числе казенные, унитарные и др.) и предприятия субъектов федерации. Муниципальные предприятия, находящиеся в ведении местных органов самоуправления, имеют районное, городское, поселковое значение.

    К негосударственным относятся частные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и другие виды негосударственных предприятий.

    По виду выпускаемой продукции и оказанию услуг (по отраслевой специализации), предприятия подразделяются на промышленные (заводы, фабрики, шахты, комбинаты и др.); сельскохозяйственные (кооперативы,

    Федеральное казенное учреждение.

    Государственное (муниципальное) казенное учреждение, его деятельность и права

    В ст. 31 ФЗ №83 указано, что создание казенного учреждения осуществляется на базе функционирующего юрлица без проведения процедур реорганизации посредством изменения его типа. Права казенных учреждений на материальные ценности, закрепленные за ними, реализуются по определенным правилам.

    Предприятие может владеть, распоряжаться, пользоваться вверенным ему имуществом в пределах, предусмотренных законодательством. При этом данные действия должны согласовываться с целями функционирования организации, заданиями, назначением ценностей.

    Собственник имущества вправе изъять его часть у юрлица. Это допускается в том случае, если материальные ценности окажутся излишними, неиспользуемыми или используемыми не по назначению. Изъятым имуществом собственник может распорядиться по своему усмотрению.