Будет интересно
Статьи

Организация мест для парковки инвалидов

Действие знака «Парковка для инвалидов»


подразумевает, что человек может остановиться лишь на несколько минут, лицо с ограниченными возможностями вправе оставить там автомобиль на стоянку. В то же время в таких обстоятельствах желательно, чтобы на автомобиле, которым управляет лицо с инвалидностью, была соответствующая опознавательная наклейка.

Действие знака распространяется как на водителей с ограниченными возможностями, так и на тех, кто их перевозит. Это значит, что даже если за рулем находится родственник или другой человек, не имеющий инвалидности, данный автомобиль может воспользоваться льготными при условии наличия необходимых документов.

Ответственность за выделение соответствующих мест для парковки инвалидов пока несет не ГИБДД, а владельцы организаций, около которых должны быть отведены такие территории.

Парковочные места для инвалидов и их особенности

Когда транспортным средством пользуется не только инвалид, но и члены его семьи, то для этого нужно купить съемный знак «Инвалид», который продается на присосках.

Именно поэтому физические и юридические лица должны знать, как должен выглядеть знак, отводящий место для и устанавливать их в соответствии с ГОСТом.

Согласно правилам дорожного движения и законодательству России, такие льготы предоставляются только для первой и второй категории инвалидности. Или для всех категорий, которые транспортируют детей-инвалидов. Конечно, есть недобросовестные водители, которые покупают и устанавливают на своем авто такой номерной знак.
Но теоретически они не могут пользоваться территорией, предназначенной для парковки машин инвалидов на стоянке.

Здесь инспектор может потребовать показать документ, который подтвердит наличие инвалидности. Если такового нет, то водителю выписывают . Парковки, которые включают в себя места для инвалидов, организовываются следующим образом: Ширина площадки составляет 3,5 метра, как для обычного водителя это место занимает 2,5 метра.

Парковка для инвалидов: размеры по ГОСТу

Расчет проводится следующим образом:

  1. до 100 мест – 5%, но не меньше одного;
  2. 101-200 – 5 автомест плюс 3%;
  3. От 1001 – 24 места и дополнительно 1% на каждые последующие 100 автомест.
  4. 201-1000 – 8 машино-мест плюс 2%;

В соответствии с ГОСТ Р 52289 и ПДД парковка для инвалидов обозначается специальными знаками на дорожном полотне стоянки, а также на вертикальной поверхности высотой не меньше 1,5 метров (знак «Стоянка для инвалидов» по ГОСТ Р 12.4.026) – стене, стойке. Эти правила необходимы не только для самих нетрудоспособных лиц, но и для прочих категорий водителей, чтобы они не ставили свои авто на непредназначенные для них места.

Рекомендуем прочесть:  Преступления по срокам давности

Дорожная разметка наносится краской или термопластиком.

Специалисты рекомендуют размещать обозначение на асфальте не посередине машино-места, а пониже, чтобы автомобилист рассмотрел его раньше и мог видеть его даже после парковки машины.

Особенности парковки для инвалидов

15 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите…» от 24.11.1995 г., каждая организация, независимо от ее организационно-правовой формы, обязана предоставить лицам с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к объекту.

Нарушение этих требований, согласно , влечет за собой административную ответственность в виде штрафа:

  1. для организаций размер штрафа увеличен до 30 тыс. – 50 тысяч рублей.
  2. для должностных лиц штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей;

По сравнению с общедоступными, парковочные места для нетрудоспособных граждан обустраиваются несколько иначе.

То же самое правило действует и в общественном транспорте.

Согласно правилам в Москве в 2020 году ширина стоянки увеличивается на один метр и составляет не менее 3,5 метра.

Подобное увеличение размеров связано с обеспечением возможности водителю или пассажиру распахнуть дверь транспортного средства (ТС) и выгрузить инвалидную коляску.

Это объяснимо: многие передвигаются на колясках и у них должно быть место и для ее выгрузки из авто, и для дальнейшего проезда между транспортными средствами.

И затем, после осуществления необходимых манипуляций, они смогли свободно проехать между близкорасположенными на стоянке автомобилями. Если планируется выделить два инвалидных парковочных места, то оптимальный вариант – обустроить их рядом. Это позволит увеличить свободную зону между ТС практически в два раза, что обеспечит максимально возможный простор для движения и маневрирования на колясках.
В дополнение совокупная ширина двух объединенных в одно парковочных мест уменьшается на 1 метр, а свободный проход возрастает на 2 метра. На стоянках для автомобилей, расположенных возле зданий, которые часто приходится посещать людям с отклонениями здоровья, под инвалидное место на парковке принято выделять 10% от общей площади.

Тогда

Как правильно и по закону обустроить парковки для инвалидов

Это необходимо для информирования как людей с инвалидностью, так и водителей без инвалидности для недопущения занятия данного места. Знак можно разместить на столбе или стене. Разметку нанести краской или термопластиком.

По рекомендации специалистов знак на асфальте лучше размещать не в центре парковочного места, а переместить ниже, чтобы водитель мог увидеть его как можно раньше и чтобы он оставался виден даже тогда, когда на этом месте припаркован автомобиль.

Это позволяет легко идентифицировать специальные места и наказывать тех водителей, которые незаконно их занимают. Столбик с дорожным знаком «Парковка для инвалидов» следует размещать не по оси всей ширины парковочного места, а по серединной линии непосредственно самого места для автомобиля шириной 2,4 м, чтобы зимой, когда разметку на асфальте не видно, водители с инвалидностью ориентировались на столб и выдерживали необходимое расстояние между автомобилями.

Закон о предоставлении парковочного места водителю инвалиду

Однако здесь также существует оговорка для водителей-инвалидов.

Например, если для большинства знак 3.28 «Стоянка запрещена» (см. иллюстрацию ниже) подразумевает, что человек может остановиться лишь на несколько минут, лицо с ограниченными возможностями вправе оставить там автомобиль на стоянку.

В то же время в таких обстоятельствах желательно, чтобы на автомобиле, которым управляет лицо с инвалидностью, была соответствующая опознавательная наклейка.

Действие знака распространяется как на водителей с ограниченными возможностями, так и на тех, кто их перевозит. Но за мой автомобиль никто ать не будет. Что мне делать? На вопрос нашего читателя отвечает общественный активист, защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук.

— Существует российский закон о защите инвалидов. В середине года в него внесли изменения.

Теперь статья № 15 этого закона звучит так:

«На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств выделяется не менее 10 процентов парковочных мест, но не менее одного места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов»

.

Следовательно, стоянка во дворе не является исключением.

Парковка для инвалидов во дворе МКД

Оставлять на нем автомобили по-прежнему могут только граждане с ограниченными возможностями.

Пренебрежение данным правилом влечет за собой соответствующие наказания, начиная от денежного штрафа и заканчивая эвакуацией авто. Если земельный участок возле дома является собственностью жильцов, то для организации места для стоянки на данной территории требуется провести собрание.

На котором методом голосования будет принято решение о предоставлении или непредставлении такой возможности. Собрание считают состоявшимся, если в нем принимает участие более 2/3 собственников жилья.

Председатель правления ТСЖ не имеет права выносить данное решение единолично. В случае принятия негативного решения граждане с инвалидностью имеют право обжаловать его в судебном порядке. Принимать участие в собрании и голосовании имеют право только непосредственные владельцы квартир, данная функция никогда не делегируется на арендаторов.

Возле каждого социально значимого места должны быть установлены специальные знаки, для парковки автомобилей лиц с ограниченными возможностями.

Когда речь идет о парковке, это означает, что автомобиль можно оставить надолго. Однако здесь также существует оговорка для водителей-инвалидов.

Например, если для большинства знак 3.28 «Стоянка запрещена» (см.

иллюстрацию ниже) подразумевает, что человек может остановиться лишь на несколько минут, лицо с ограниченными возможностями вправе оставить там автомобиль на стоянку.

В то же время в таких обстоятельствах желательно, чтобы на автомобиле, которым управляет лицо с инвалидностью, была соответствующая опознавательная наклейка. Действие знака распространяется как на водителей с ограниченными возможностями, так и на тех, кто их перевозит.

Это значит, что даже если за рулем находится родственник или другой человек, не имеющий инвалидности, данный автомобиль может воспользоваться льготными при условии наличия необходимых документов.