Будет интересно
Статьи

Организационно правовые формы предприятия ип

Организационно-правовые формы предприятий в России


Для коммерческих организаций основной целью является получение прибыли с ее последующим распределением между участниками. Основными видами коммерческих организаций являются:

  1. унитарные предприятия.
  2. хозяйственные товарищества,
  3. хозяйственные общества,
  4. производственные кооперативы,

Некоммерческие организации создаются ради других целей и не преследуют получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К таким целям, как правило, относят: социальные, культурные, образовательные, духовные, благотворительные и др.

виды целей. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации. Свойства хозяйственных товариществ и обществ Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Организационно-правовые формы предпринимательства

Став учредителем такого ООО, а также генеральным директором, предприниматель сможет полностью контролировать свой бизнес. Но представители малого бизнеса чаще всего выбирают статус индивидуального предпринимателя. Обычно это деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания и прочих услуг, оказываемых населению.

Индивидуальным предпринимателям предоставлено больше свободы в обращении с денежной наличностью. Учет у индивидуального предпринимателя проще и не требует глубоких познаний в области бухгалтерского учета.

Но в случае банкротства ИП отвечает всем своим личным имуществом. Плюсы и минусы ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) Плюсы: Упрощенная процедура регистрации и прекращения деятельности. Меньший перечень необходимых документов и чуть меньше беготни по инстанциям. Упрощенная форма учета и отчетности, меньший перечень налогов.

Словарь

Однако, чтобы легально заниматься предпринимательской деятельностью, ему обязательно нужно зарегистрироваться в качестве ИП. Предприниматель отвечает имуществом по своим обязательствам. КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство – ещё одна форма ведения бизнеса, доступная физическим лицам.

Для фермерского хозяйства характерны общее имущество (часто это семьи) и совместная работа. Частные коммерческие организации Cамые популярные в России формы частных коммерческих организаций – ООО и АО. ООО (общество с ограниченной ответственностью) может организовать как один, так и несколько человек (но не более 50).

Каждый участник вносит свою долю в уставный капитал организации. При этом уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Домашние пельмени как бизнес

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности, предприятий, организаций.
Участники организации не несут ответственности по её обязательствам и рискуют только в пределах своих долей в уставном капитале. АО (акционерное общество) – организационно-правовая форма, характерная для крупных компаний.

Виды организационно-правовых форм

Но даже если бы возможностей для этого было больше, то подобная деятельность, как правило, менее выгодна для предпринимателя с точки зрения налогообложения.

Поэтому более предпочтительны организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, которые мы перечислили выше. Рассмотрим более подробно сущность каждой из них. Достаточно популярная среди предпринимателей РФ организационно-правовая форма ведения бизнеса — ИП. Распространенность данного варианта связана главным образом с простотой государственной регистрации.
Для того чтобы стать предпринимателем, гражданин должен собрать совсем не много документов. Расходы, связанные с регистрацией в качестве ИП, также небольшие.

Необязательно иметь печать. Нет законодательных предписаний открывать банковский счет (хотя это, конечно, рекомендуется сделать для удобства взаимодействия с поставщиками и клиентами). Особенность рассматриваемой формы ведения бизнеса состоит в том, что ИП — это не юридическое лицо.

Какая организационно правовая форма у ип

Основная цель, которую они преследуют в ходе своей деятельности – получить прибыль, которую собственники компании распределяют между собой.

  • Некоммерческие организации. Они создаются не для получения прибыли, а если прибыль и возникает, то она не распределяется между учредителями, а тратится на уставные цели.
  • Организационно правовые формы коммерческих организаций, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько видов:

    1. Хозяйственные общества (ст.ст. 87, 96 ГК РФ) — общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО). Капитал ООО состоит из вкладов участников и разделяется на доли, а в АО капитал делится на определенное количество акций.
    2. Хозяйственные товарищества – бывают полные и основанные на вере (ст.ст. 69,82 ГК РФ). Разница между ними в степени ответственности товарищей (участников). В полном обществе они отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом, а в основанном на вере (коммандитном) – только в пределах своих вкладов.
    3. Производственные кооперативы (ст. 106.1 ГК РФ)

    Индивидуальный предприниматель — организационно-правовая форма. Виды организационно-правовых форм

    Кроме того, регистрируются общества с ограниченной ответственностью (ООО), Каждая из форм располагает как своими преимуществами, так и недостатками, знать о которых необходимо до этапа оформления бизнеса.Организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя выбирается для оформления малого бизнеса наиболее часто.

    Чаще всего деятельность связана с розничной торговлей, общественным питанием, а также услугами, которые оказывают населению.

    Такой выбор делается в связи с тем, что для ИП предоставляется большая свобода в вопросе обращения с наличными средствами.

    Бухгалтерский учет для данной формы очень простой: не требует найма квалифицированного персонала и глубоких знаний в данной области. Однако в случае прогорания или банкротства бизнеса предприниматель будет отвечать всем имуществом, которое у него есть.Организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ или ЧП до 2005 г.) — предполагает регистрацию физического лица как предпринимателя.

    Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

    Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

    Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

    Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица относятся — индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

    Организационно — правовая форма (ИП, ООО, ОАО, ЗАО) для регистрации компании?

    (Может быть внесен как деньгами ,так и имуществом) — Участники ООО несут риск убытков, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

    3.2. Индивидуальные предприниматели В соответствии с ст.23 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

    ( Т.е. в отличие от ИП, не отвечают своим имуществом.) — Уставной капитал ООО разделен на доли. — При выходе участника из общества его доля, реализуется.

    (Как показывает опыт именно возможность выхода, является основной проблемой ООО). — Общество должно иметь обязательно круглую печать, с указание ИНН\КПП и наименование на русском языке.

    — Управлять обществом может – генеральный директор или исполнительный орган. Более подробно . Узнать о регистрации ООО и сделать заказ,можно .

    Ещё одна организационно-правовая форма, распространенная среди юридических лиц, — акционерное общество (АО). Предусмотрены два типа акционерных обществ: — Открытое.

    — Закрытое. Номинальный уставной капитал АО составляет стоимости всех акций общества.

    Выбор организационно-правовой формы

    Конечно, юридическое лицо может иметь одного учредителя, и структура его может быть очень простой.

    Но, тем не менее, даже у такого юридического лица должно быть обязательно указание на то, кто (человек или группа людей) является органом юридического лица.

    Должен быть выделен высший орган, между структурными подразделениями должны быть распределены полномочия. Организационное единство закрепляется в учредительных документах, которые есть у каждого юридического лица – устав или учредительный договор.

    Второй признак – имущественная обособленность. Юридическое лицо обязательно должно иметь закрепленное за ним и принадлежащее только ему имущество.