Будет интересно
Статьи

Особенности заключения договора дарения квартиры родственнику

Особенности заключения договора дарения квартиры родственнику

Договор дарения родственнику


Указанное имущество поступает родственнику в собственность с момента его получения или прав на него в случае .Самым существенным отличием такого договора является полное отсутствие налогообложения, если одаряемым выступает близкий родственник или супруг ( Налогового кодекса (НК) РФ). Кроме того, такие могут претендовать на специальный сниженный нотариальный тариф при оформлении договора дарения у нотариуса.Во всем остальном процесс дарения между такими родственниками или супругами идентичен обычному дарению, совершаемому в общем порядке.Согласно Гражданского кодекса (ГК) РФ, дарением является соглашение между сторонами сделки о бесплатной передаче со стороны в пользу какой-либо оборотоспособной вещи и имущественного права требования, находящихся у дарителя на праве собственности, или выполнения вместо него его имущественной обязанности.К сведениюКроме того, согласно , законодатель различает

Дарение квартиры близкому родственнику

фактически это права на будущую квартиру в конкретном жилом доме. Именно такое право можно подарить посредством безвозмездной уступки прав по вышеуказанному договору в пользу одаряемого, совершая, в том числе, дарение квартиры между близкими родственниками.

То же можно сказать и о любых правах, выраженных в ценной бумаге.

Передавая в дар ценные бумаги близкому родственнику или кому-либо еще, вы фактически дарите имущественное право, удостоверяемое такой ценной бумагой.

Чтобы понять суть вышеуказанной нормы закона про дарение было легко и неспециалисту в сфере права, следует разъяснить такую вещь: если вы оплачиваете за

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

отсрочить этот момент до определенной даты; при дарственной в пользу близкой родни не придется платить НДФЛ.

Например, вышеуказанный закон предусматривает такую ценную бумагу, как жилищный сертификат — облигацию особого вида, в которой также выражено право на получение квартиры в будущем от ее эмитента — лица, выпустившего жилищный сертификат (п. 2 ч. 2 ст. 1 указанного закона).
При включении в договор пункта о сохранении права пользования, одаряемый не сможет принудительно выселить или выписать бывшего собственника. С момента переоформления прав на квартиру, все обязанности по ее содержанию возлагаются на нового владельца. Однако при проживании сохраняется обязанность соблюдать интересы других жильцов, оплачивать пропорциональную часть услуг ЖКХ.

Как правило, дарение в пользу родных используется, чтобы отблагодарить детей или внуков, заранее избежать проблем при наследовании, сэкономить на платежах по налогам. Чтобы заключить договор и передать права на квартиру, нужно заручиться согласием одаряемого на принятие имущества. Без его безусловного согласия сделка невозможна.

Единственным существенным недостатков дарственной можно признать отсутствие каких-либо материальных выгод для дарителя.

Важные нюансы дарения недвижимости

Однако избавиться от выплаты налогов можно тогда, когда осуществляется дарение недвижимости близкому родственнику. К ним следует отнести:

  1. бабушек, дедушек, внуков;
  2. мужа или жену.
  3. детей: как родных, так и усыновленных;
  4. родителей, в том числе и приемных;
  5. сестер и братьев: как родных, так и не полнородных;

По закону существует только несколько категорий имущества, которые подлежат дарению другому лицу.

Дарителю перед дарением следует проверить, что на имуществе не числится долгов, и оно не находится под притязанием третьих лиц. Далее рассмотрим виды недвижимого имущества, переданного в дар:

  1. имущество, не попадающее под арест банковскими службами;
  2. имущество, переданное в дар по разрешению собственников;
  3. подаренная квартира, которую нельзя отсудить иным лицам.
  4. квартира и земля, принадлежащие собственнику, который будет их дарить;

Особые условия касаются имущества, принадлежащего к социальному найму.

Жилищный Консультант

Посмотреть и скачать можно здесь: [].

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно. Соглашение о дарении имеет несколько существенных преимуществ по отношению к договору купли-продажи или составлению завещательного акта.
Плюсы договора дарения: Дарение приобретает законный характер и правовой статус только тогда, когда произойдет передача жилого помещения, а не в момент регистрации в ФРС, как соглашение купли-продажи.

Иначе говоря, одариваемое лицо становится собственником квартиры с момента подписания документа о дарении. В некоторых соглашение о дарении может стать выходом.

Например, если квартира находится в долевой собственности, а один из владельцев не желает продавать свою долю.

Процесс дарения недвижимости между близкими родственниками

Так, в Налоговом кодексе предусмотрен налог за получение недвижимости в дар, ведь такой подарок считается доходом физических граждан. Но для близких родственников все были аннулированы.

К ближайшим родственникам дарителя причисляют:

  1. внуки и бабушки, дедушки;
  2. сестры и братья (родные либо неполнородные);
  3. а также муж/жена.
  4. родителей (льготы распространены и на усыновителей);
  5. детей (родных и усыновленных);

Все же остальные родственники, увы, не освобождаются от налога на подарок.

Им придется платить 13 % от суммы оценочной стоимости жилья. Информация! Оценку недвижимости проводит БТИ и эта цена отличается от рыночной цены. Но близким родственникам все равно придется оплатить госпошлину и провести оплаты за перерегистрацию собственности. Чтобы передать в собственность недвижимость близким родственникам или другим лицам, сначала необходимо составить и заключить договор дарения.

Как подарить квартиру родственнику: от договора до регистрации

Перечисленные категории связываются кровными узами по восходящей или нисходящей линии в одном или соседних поколениях, а также через поколение.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли быть инн у суда

Семейное право исключает супругов из круга близких родственников. Уголовный кодекс, наоборот, дополнительно вносит мужа и жену в число близкой родни.

Это необходимо для того, чтобы защитить супругов от необходимости давать показания в суде относительно друг друга.Жилищное право вообще не включает понятия близких родственников и обходится упоминанием о членах семьи.

Например, статья 31 определяет родителей, детей и супруга собственника — членами его семьи. Согласно статье за номером 217 Налогового Кодекса, близким может считать родственник, который определен таковым статьей за номером 14 Семейного кодекса. Дарение квартиры может затрагивать все эти нормативно-правовые акты.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру – 5 важных этапов заключения сделки + образец дарственной близкому родственнику

Однако, оба помогают владельцу недвижимости, распорядится своим имуществом, так как он хочет. Дарственная на квартиру считается серьезным выбором собственника, так как еще при жизни отдается имущество другому человеку и гипотетически можно оказаться на улице. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно составить договор дарения, где его лучше оформить и как происходит вся процедура.

В этой статье:

  1. 3 Что писать в дарственной
  2. 2 Какие нюансы предусмотреть при дарении недвижимости
  3. 4 Где оформляется дарственная на квартиру
    • 4.1 Оформление у нотариуса
  4. 5.2 Затраты на составление договора дарения
  5. 5.1 Траты на регистрацию
  6. 1.1 Кто может быть участником оформления договора дарения
  7. 5.3 Плата за нотариальные
  8. 4.1 Оформление у нотариуса
  9. 1 Что выбрать дарение или завещание имущества
    • 1.1 Кто может быть участником оформления договора дарения
  10. 5 Стоимость оформления дарственной
    • 5.1 Траты на регистрацию
    • 5.2 Затраты на составление договора дарения
    • 5.3 Плата за нотариальные

Особенности оформления дарения квартиры близкому родственнику

Чтобы знать все особенности дарения квартиры близкому родственнику, необходимо внимательно изучить актуальную информацию по теме. Если человек предпочтет оформление дарения квартиры близкому родственнику другим способам передачи недвижимости, он столкнется с рядом плюсов.

Так, метод признан простым и одновременно действенным.

Заключенный между сторонами трудно оспорить. Даритель может подтвердить принятое ранее решение. Кроме того, бывший владелец квартиры может вернуть свое имущество, если выяснится, что одариваемый совершил мошеннические действия, чтобы завладеть недвижимостью.

Оформление договора, который заключается между сторонами, происходит через нотариальные конторы. Это повышает гарантию надежности и чистоты сделки.