Будет интересно
Статьи

Отказ от наследства несовершеннолетними наследниками

Отказ от наследства несовершеннолетними наследниками

Можно ли несовершеннолетнему ребенку-наследнику отказаться от наследства и разрешит ли это опека?


Отказ от наследства может произойти, если наследуется немалое количество долгов и обязательств наследодателя. Законными представителями несовершеннолетнего являются:

  1. попечители, опекуны;
  2. родители;
  3. усыновители.

Следовательно, отказ малолетнего невозможен, ответственность за это действие берут на себя его представители. Опять же, одного их решения не достаточно.

Процесс проходит под контролем органов опеки и попечительства, чтобы исключить ущемление законных прав наследника.Для проведения процедуры отказа несовершеннолетнего от наследства необходимо получить письменное разрешение от представителей ООП. Работники опеки рассматривают представленные документы, изучают порядок наследования, обследуют жилищные условия, определяют, не имеется ли нарушений интересов ребенка.

Только после проведения анализа обстоятельств ООП принимает решение — разрешить или отказать.Для

Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства

Их интересы представляют родители/опекуны ().

Важно!

Причину отказа необходимо обосновать.

Подобные решения принимаются под присмотром органа опеки. Основная задача исполнительного органа власти – защита имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан. Поэтому перед подачей заявления нотариусу, законные представители ребенка должны получить согласие районного отдела опеки по месту постоянной регистрации ребенка.

Оно выдается по заявлению законного представителя.

К нему прикладывается пакет документов, подтверждающих нецелесообразность вступления ребенком в наследство.

В качестве доказательства можно приложить кредитный договор и график погашения ссуды.

Закон защищает права несовершеннолетних наследников.

Поэтому дети и иждивенцы обязательно получают долю в наследстве, даже если наследодатель не защитил их права.

Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства?

В большинстве случаев в качестве обязанности, передаваемой по наследству, выступает кредитное обязательство.

Если сумма долга наследодателя слишком крупная, то вряд ли кто-то захочет ее погашать, несмотря на то, что оплата задолженности осуществляется только в пределах стоимости полученной доли. Ведь из-за большого кредита наследник и так может лишиться всей причитающейся ему части имущества. Также причиной отказа может стать просто желание преемника передать свою долю другому лицу.
В этом случае он указывает в заявлении, кому именно должна отойти его часть наследства.

Тогда она перейдет указанному гражданину в полном объеме. Российское законодательство предоставляет всем наследникам право на отказ от принятия наследства.

Исключений нет. Поэтому и ребенок, не достигший совершеннолетия, может отказаться от причитающегося ему имущества, имущественных прав и обязанностей. Однако, закон уточняет,

Но это не значит, что ребенок не может принять наследство или отказаться от него. Возможно и то, и другое – при соблюдении поставленных законом условий.

В этой статье мы рассмотрим, как несовершеннолетний может отказаться от наследства. На первый взгляд, может показаться, что отказываться от наследства – неразумно.

Однако практика показывает, что процент отказов достаточно высок.

Причем их большая часть приходится именно на несовершеннолетних наследников. Почему же? Дело в том, что зачастую наследство представляет собой не только материальные блага (квартира, автомобиль, земля, мебель или техника), которые могли бы пригодится ребенку в будущем, но и невыгодные договоренности, обязательства, долги.
Возможно, взрослый человек еще может навести порядок в таком наследстве.

Но возлагать такое бремя на плечи несовершеннолетнего ребенка — исключено.

В таких ситуациях и происходит отказ от наследства.

Выполнять такие обязанности могут только родители или официально назначенные опекуны.Отказаться от наследства можно только после смерти наследодателя или вступления в силу решения суда о признании его усопшим. До этого момента даже завещание, если оно есть, не имеет силы и отказываться от указанного в нем имущества невозможно. На следующий день после смерти (дата указывается в свидетельстве о смерти) или вступления в силу решения суда, начинается отсчет полугода.

На протяжении 6 месяцев несовершеннолетний наследник имеет право (через представителей) отказаться от положенного ему имущества.Пример: Смерть наступила 29 числа. Если же у месяца нет такой даты (например, февраль), то совершается перенос на последний день (например, на 29 февраля).Если дата окончания срока выпадает на выходной или праздничный день, то совершается

2.

Ровно через 6 месяцев 30 числа истекает срок подачи заявления об отказе.
Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства (вернее за него мать)? 2.1. нет, не может 2.2. Здравствуйте, Людмила Николаевна!

В соответствии с ч. 4 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 3. Я несовершеннолетняя, могу ли я отказаться от наследства по собственному желанию? 3.1. Нет, не можете отказаться от наследства, можете просто его не принимать и к нотариусу не обращаться.

3.2. Нет, не можете, т.к. не являетесь полностью дееспособной.

Наследство за Вас должен принять законный представитель, отказаться не вправе.

4. Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства?

4.1. Здравствуйте, Инна! В соответствии с п.4 ст.

1157 ГК РФ отказ от наследства в случае, когда

Разбираемся в вопросе может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства?

Кроме того, решение должен принимать официальный представитель, защитник интересов. Именно он может заявить об отказе. Их согласие требуется в любом случае, даже если законный представитель сам согласен с отказом.

Этот контролирующий орган выполняет сразу несколько важных функций:

  • изучение жизненных обстоятельств;
  • принятие окончательных решений в той или иной ситуации.
  • выявление противоречий по правам ребёнка;

Решение принимается только после тщательного рассмотрения документов вместе со всеми сопутствующими обстоятельствами. Дальнейшие действия законного представителя зависят от того, каким именно было решение контролирующего органа:

  • если же вынесено отрицательное решение, то остаётся только согласиться с наследством.
  • если отказ разрешён, то отправляются в нотариальную контору;

Список документов в общем случае состоит из следующих позиций:

Разрешение органов опеки на отказ от наследства несовершеннолетнего

Возможно, взрослый человек еще может навести порядок в таком наследстве.

Но возлагать такое бремя на плечи несовершеннолетнего ребенка — исключено. В таких ситуациях и происходит отказ от наследства.Спрашивают ли мнения самого ребенка? Возможно, дошкольника никто не посвящает в подобные дела, а вот точкой зрения подростка (с 10 лет) стоит поинтересоваться.

Тем не менее, одного согласия или отказа ребенка недостаточно.Закон наделил законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя) правом принимать важные решения от имени несовершеннолетнего ребенка – до момента достижения им совершеннолетия.Обратите внимание!

Отказ от наследования заявляет не сам несовершеннолетний, а его законный представитель.Но даже, если законный представитель принял непоколебимое решение отказаться от наследства (не важно, в согласии с ребенком или вопреки его несогласию), ему потребуется сперва

Как несовершеннолетнему ребенку отказаться от наследства

Это заключение брака и эмансипация.

Ещё он может полноценно стать наследником, занимаясь предпринимательской деятельностью.Помимо этого, немаловажен вопрос дееспособности.

До 18 лет она неполная, поэтому многие правовые вопросы возлагаются на родителей.Важно разграничивать возраст и права в наследовании:

  • Несовершеннолетние (от 14 до 18) – наследник сам оформляет наследство, но при наличии согласия законных представителей в письменном виде.
  • Эмансипированные (от 16 до 18) – исключительные случаи, при которых дети полностью несут ответственность за различные правовые действия.
  • Малолетние (до 14 лет) – получение имущества полностью оформляется законными представителями.

Наследодатель вправе составить завещание на любого человека или организацию.