Будет интересно
Статьи

Отпуск за свой счет принуждает работодатель

Принудительный отпуск за свой счет


Оплата времени простоя Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Российской Федерации. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных

Заставляют уходить в отпуск за свой счет

Не является законным основанием одна лишь инициатива работодателя. В соответствие со ст.128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. На основании данной нормы можно сделать вывод, что уход в без сохранения заработной платы осуществляется по инициативе работника.

Причем уход в этот отпуск должен иметь основание – уважительную причину. Законодатель не уточняет, какие причины могут быть признаны уважительными, оставляя это на усмотрение сторон трудового договора. Даже если эти уважительные причины наступили и работник желает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не обязан предоставлять этот отпуск работнику.

Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные в ч.2 ст.128 ТК РФ, где сказано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

Ими могут быть показания свидетелей, аудио- и видеозаписи разговоров, почтовая переписка с отделом кадров или лицом, принуждавшим сотрудника подписать заявление.Помимо суда работнику может помочь трудовая инспекция, действующая по месту регистрации компании.

На основании вашего заявления инспекция имеет право провести проверку, попросить письменные объяснения от вашего работодателя, опросить свидетелей, которых вы укажете в заявлении. По результатам проверки может быть вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и предписание об устранении нарушений трудового законодательства.В этом случае работодателя обяжут выплатить серьезные штрафы. Но имейте в виду: даже если результаты проверки будут положительными и инспекция установит факт нарушения, вам не вернут невыплаченные деньги.

Работа Работодатель без заблаговременного предупреждения, в принудительном порядке заставил работника написать заявление о предоставлении ему 3-месячного отпуска за свой счет.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы ().

Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.Тем не менее для подобного решения необходимы основания:появление на работе пьяным;отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.);получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого)

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания для обеспечения собственной выгоды?

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы, а также его оформления, регламентируются российским трудовым законодательством.

Некоторые нюансы и особенности процедуры, являющиеся ее спорными сторонами, рассмотрены в подзаконных актах, оформленных в виде пояснений.Отпуск без сохранения заработной платы может быть обязательным по требованию работника или по согласованию сторон трудового договора.Обязательный отпуск предоставляется гражданам, входящим в регламентированный перечень лиц, которым не может быть отказано в дополнительном неоплачиваемом отдыхе, максимальный период которого определен нормативно-правовым источником.

по согласию сторон может воспользоваться любой работник при условии, если работодатель ему предоставит дополнительное время отдыха.Может ли

Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности

Работодатель же не вправе как предлагать работнику воспользоваться таким отпуском, так и каким-либо образом воздействовать на него с этой целью.В собственноручно написанном работник должен изложить те причины, которые побуждают его воспользоваться отпуском без сохранения заработка, а также указать его продолжительность. Наличие или же отсутствие стажа работника не оказывает влияния на предоставлении ему без сохранения заработка.Предоставление сотруднику отпуска без выплачивания зарплаты должно быть оформлено соответствующим кадровым приказом.

В качестве же основания издания в данном приказе должна содержаться ссылка на заявление, поданное работником. Последний же в свою очередь должен быть ознакомлен с означенным приказом, под собственноручно поставленную им подпись.В тех случаях, когда на не лежит обязанность по предоставлению упомянутого отпуска работнику, удовлетворение его просьбы

Заставляют взять отпуск без содержания что делать

157 ТК РФ.

Еще в 1996 году поднимался вопрос массовых оформлений «вынужденных» бесплатных отпусков по инициативе работодателей и правомерности действий в таких ситуациях собственников.

Внимание Например, он имеет право взять отпуск спустя полгода после трудоустройства, либо, несовершеннолетнему работнику не запрещается использовать отпуск по своему усмотрению вообще вне зависимости от того, сколько времени он отработал (даже через месяц после приема на работу, по заявлению подростка, собственник обязан оформить ему очередной отпуск).

Жизненные обстоятельства порой не зависят от нас и бывают моменты, когда человеку нужны выходные от работы дни после того как он использовал свой оплачиваемый отпуск.

Нормами ст. 128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск.

В некоторых случаях отпуск положен и другим категориям

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. Однако в , который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания.

Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут.

К тому же предоставление за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства. Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.
Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней.

Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя.