Будет интересно
Статьи

Ответст лицо с непоср подчинением как написать в приказе

Как составить приказ о назначении ответственного лица


д. Работодатель ограничен в выборе ответственных лиц по направлениям профессиональной деятельности. Это ограничение обусловлено требованиями законодательства.

Например, ответственным за охрану труда на предприятии может быть исключительно работник, который:

  1. прошел обучение по соответствующей программе;
  2. соответствует профессиональному стандарту специалиста по охране труда.
  3. подтвердил свои знания на квалификационном экзамене и получил документ государственного образца (диплом);

Аналогичная ситуация с пожарной и электротехнической безопасностью. В отличие от иных видов, матответственность может быть распространена на весь персонал предприятия. Рамки такой ответственности ограничиваются пределами среднего месячного заработка работника либо устанавливаются в рамках обязанности возмещения полного объема причиненного ущерба (упущенная выгода взысканию не подлежит).

Пример составления приказа компании о назначении ответственного лица

ответственность до возникновение возможных нештатных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью людей и материальным ценностям; сохранение оборудования, материалов и других имущественных объектов от порчи и утери (в том числе товаров) –материальная ответственность; ответственность за проведение операций, перемещения особо ценных вещей – например, денежных средств, банковских документов, металлов, и т.п.; ответственность людей, которые работают на промышленном предприятии и непосредственно взаимодействуют с источниками повышенной опасности: имеются в виду производственные установки, опасные химические реактивы, а также специальные приборы для проведения лабораторных исследований.

Работник не выполнил распоряжение непосредственного руководителя.

При несоблюдении данного условия соответствующий приказ работодателя будет являться неправомерным, а отказ работника от его выполнения нельзя будет рассматривать в качестве нарушения трудовой дисциплины (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 14 июня 2012 г.

ответственность за охрану условий труда, т.е. поддержание нормальных показателей рабочего места в соответствии с принятыми критериями. Таким образом, ответственность в основном сводится к обеспечению безопасности и материальных ценностей в условиях нормальной работы, а также в нештатных ситуациях.
по делу N 33-2195/2012) Если же указанное распоряжение соответствует характеру выполняемой работником работы, в таком случае невыполнение работником указанного распоряжения без уважительных на то причин является нарушением трудовой дисциплины (апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 11 июля 2012 г.

по делу N 33-1536). Как следует из ст. 191 ТК РФ, выдача премий является правом работодателя и одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Премия, как стимулирующая и поощрительная выплата, в силу части первой ст.

Рекомендуем прочесть:  Письмо в фсс об инвалиде

129 ТК РФ, является составной частью заработной платы.

Что делать руководителю, если работник отказывается подписать приказ

Подобная ситуация распространена при увольнении сотрудника.

Руководитель пытается уволить специалиста, однако последний не хочет уходить с работы. Поэтому он не выражает согласие с приказом об увольнении в форме подписи. Обязанности и права сотрудника прописаны в статье 21 ТК РФ. В перечне обязанностей отсутствует такое действие, как проставление подписи на приказах.

Отказ от подписи, согласно статье 379 ТК РФ, может быть признан как самозащита сотрудником своих трудовых прав. Такие положения нормативных актов вполне оправданы, так как на практике человека невозможно принудить поставить свою подпись. Одновременно с этим закон обязывает работодателя знакомить своих сотрудников с приказом под подпись.

Создается некоторое противоречие. Однако законодатели предусмотрели ситуацию отказа специалиста.

Отказ сотрудника, согласно статье 84.1 ТК РФ, не может стать преградой для выполнения распоряжения об увольнении.

Приказ о внесении изменений в приказ

Приказ обязателен к исполнению, а если какой-либо его пункт звучит неверно или ошибочно, в случае возникновения споров и разногласий доказать правоту работодателя будет непросто, а это значит, что как предприятие в целом, так и его руководство могут быть привлечены к административной ответственности. Внесение изменений в приказ нужно проводить по определенному алгоритму:

  • Приказ подписывается руководителем предприятия и ответственными сотрудниками, и с указанной в нем даты изменения ступают в силу.
  • Издается специальный приказ, который фиксирует необходимость внесения правок в уже существующий документ и включает в себя список позиций, которые подвергаются коррективам.
  • Принимается решение о том, что данные изменения действительно нужны и неизбежны.

Законодательство РФ никак не ограничивает частоту внесения правок в данный документ.

Как оформить приказы о переподчиненнии сотрудников?


16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Поэтому делать их можно хоть каждую неделю.
В графе 2 «Код» следует определить номера подразделений в порядке, позволяющем определить подчиненность и структуру всей организации. То есть в данном случае, например, «отдел продаж» присвоен код «01», в его состав входят «сервисный отдел» и «кол-центр», которым соответственно присваиваются коды «01.1» и «01.2».
О том, как внести изменения в штатное расписание, смотрите ответ № 1.

Дополнительных приказов «о подчинении сервисного отдела отделу продаж» издавать не требуется, однако их издание не является нарушением, поэтому возможно. Кроме того, отразить структуру можно в отдельном локальном акте, если это необходимо.

Для этого разработайте его и утвердите в общем порядке. В данном случае также потребуется внести изменения в должностную инструкцию или непосредственно в трудовой договор ( зависит от того где закреплены должностные обязанности), предусмотрев, соответственно, обязанность подчиняться и, соответственно, осуществлять руководство.

Приказ об отстранении работника от работы

Для этого нужно соблюсти определенную процедуру:

  • Первым делом следует в письменном виде оформить документальное основание (например, написать акт), которое должно соответствовать Трудовому Кодексу РФ (ст.76), а также другим федеральным законам и локальным нормативно-правовым постановлениям компании.
  • Затем по этому основанию составляется отдельный приказ, в котором прописывается причина для отстранения от работы, а также должность и ФИО работника.

Только после этого человек может быть отстранен от выполнения своих должностных функций.

Следует отметить, что запрет на работу всегда носит временный характер, так что в бланк приказа нужно обязательно внести и период отстранения. Непосредственно функция по составлению приказа об отстранении может быть включена в обязанности любого работника организации, который имеет определенные знания Гражданского и Трудового законодательства РФ, а также опыт по написанию подобного рода распоряжений.

Сотрудник должен согласиться взять на себя такую обязанность, поэтому одного лишь приказа недостаточно для возложения материальной ответственности.

Матответственность отдельных работников (заместителя руководителя, главного бухгалтера) согласно может быть прописана непосредственно в трудовом договоре.

При включении условий о такой ответственности в письменный договор с работником издавать дополнительно распоряжение необязательно, но работодатель может это сделать, если подкрепление договора распоряжением удобно ему при ведении документооборота.

Матответственность далеко не единственный случай, когда руководитель издаёт приказ о назначении ответственного лица.

На конкретных работников возлагается также ответственность за: охрану труда и соблюдение техники безопасности (к контролю допускается только работник, который прошёл обучение по ТБ, сдал экзамен и получил необходимое удостоверение,

Форма приказа о назначении ответственных лиц

В первую очередь это касается назначения материально ответственных лиц, а также работников, отвечающих за пожаро и электробезопасность предприятия, охрану труда, безопасность эксплуатации объектов, относящихся к категории повышенной опасности и многие другие. Назначение материально ответственных лиц. Данным приказом назначается должностное лицо, которое несет прямую материальную ответственность.

Документ составляется в письменной форме, а его содержание должно быть обязательно доведено до подотчетного сотрудника.

Последний после этого подписывает приказ о своем назначении и принятии материальной ответственности и собственноручно указывает дату ознакомления.

Этот приказ может быть издан в любой удобной форме. Например, содержать перечень ценностей, за которые должностное лицо несет ответственность. К тому же данный документ может содержать ссылки на другие документы.