Будет интересно
Статьи

Ответственность за порчу имущество поджог

Ответственность за порчу имущество поджог

Какая статья УК РФ за поджог?


Умысел может быть выражен в 2 формах:

  1. прямой;
  2. косвенный.

Под прямым умыслом понимается осознание виновным общественной опасности своих деяний, предвидение неизбежности или возможности наступления опасных последствий и желание их наступления.Косвенный умысел заключается в осознании общественной опасности деяния, предвидении возможности наступления общественно опасных последствий, нежелание, но допущение таких последствий и безразличное к ним отношение.Как административное правонарушение деяние можно квалифицировать при отсутствии значительного ущерба в результате поджога. Меры ответственности предусмотрены КоАП РФ.

Понятие значительности ущерба дается в УК РФ.

Если ущерб, причиненный пожаром, менее 5 тысяч рублей, то деяние считается правонарушением.

Порча имущества и ответственность за неё

В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Виновному грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.В Уголовном кодексе наказание предусмотрено в .
Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей. Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности. В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия.

Главное – подтверждение суммы причиненного вреда. Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей.

Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф. Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей. Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта. Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет.

Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса. После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение.

Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Ответственность за порчу чужого имущества

167 «Умышленное уничтожение имущества». Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление.

Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества.

За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. лишение свободы сроком до 2 лет.
  2. обязательные работы сроком до 360 часов;
  3. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
  4. арест сроком до 3 месяцев;
  5. принудительные работы сроком до 2 лет;
  6. исправительные работы сроком до 1 года;

Порча имущества — ответственность и штраф согласно статьям УК РФ


А «крупный» в уголовном праве исчисляется от суммы в четверть миллиона рублей.

Ч.

В комментариях к тексту сказано, что действие распространяется на людей в возрасте от 16 лет. Так что некоторые «дети до 18» ошибаются, рассчитывая, что серьезное наказание за дурной поступок им не грозит.
Убедившийся в их совпадении судья назначает:

  1. тюрьма (максимально – до двух лет).
  2. работы: обязательные, исправительные и принудительные (соответственно до 360 часов, до года или двух лет);
  3. штрафную выплату в сумме до 40 тысяч;
  4. заключение под стражу (до трех месяцев);
  5. выплата виновником годового заработка;

В ч.

1 воспроизводит два обстоятельства: злой умысел действий против владения и вызванный ими серьезный урон.
2 намеренный имущественный вред из хулиганских

Уголовная ответственность за поджог имущества

Виды наказаний регулируются в зависимости от мотивов совершения преступления.То, какой степени ущерб был причинен собственнику имущественного объекта после пожара, роли не играет.

Преступника ожидает уголовная ответственность как в случае частичного повреждения имущества огнем, так и в ситуациях, когда все сгорает дотла.

Оценивается конечный результат. Огромную роль на вид наказания оказывает то, насколько вовремя сработали пожарные или как быстро соседи помогли потушить огонь. Если ущерб, который был нанесен чужому имуществу, является незначительным, то и мера наказания должна быть наиболее мягкой.Первый пункт статьи под номером 167 посвящен ситуациям, связанным с уничтожением чужих имущественных объектов либо их частичным повреждением.

Рекомендуем прочесть:  Как скахать причину увольнения

Данная часть статьи вступает в силу, если преступник совершил поджог умышленно, а последствия были серьезными. Ущерб должен быть значительным. Наказать осужденного могут самым разнообразным способом.

Ответственность за умышленный поджог

Помимо этого, большую роль играет умысел, с которым действует поджигатель.Если уничтожение имущества носило неумышленный характер, то есть, было совершено по неосторожности, то виновник будет привлечен по ст.

168 УК РФ.Согласно способу осуществления деяние можно классифицировать следующим образом:

  • Спланированный поджог. Имеет место длительная и тщательная подготовка (закупка и доставка горючих материалов и т.д.).
  • С имитацией ненесчастного случая. Например, повреждение электрических приборов.
  • С использованием взрывчатки.
  • Спонтанный поджог. Отсутствует длительная подготовка к совершению преступления, а злоумышленник воспользовался подручными средствами.

Есть и другие классифицирующие признаки преступления, влияющие на наказание. Например, способствование быстрому распространению пламени, создание препятствий для ликвидации пожара и т.д.Преступление считается оконченным с момента поджога чужой собственности, независимо от его последствий.

Порча чужого имущества (ст.

167 УК РФ)

Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  • Значительный ущерб.
  • Тяжкие последствия.

К первому типу могут относиться:

  1. уничтожение;
  2. повреждение;
  3. .

Ко второму типу:

  1. использование ударных, колющих, режущих предметов;
  2. затопление;
  3. взрывы;
  4. (или иного лица);
  5. применение огнестрельного оружия;
  6. поджог, статья УК 167, п.2;
  7. с подключением элементов насилия и т.д.

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания.

Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия. Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Ответственность за неумышленное повреждение чужого имущества в соответствии с КоАП

Предметом имущества может быть недвижимость или движимое имущество, но обязательно выраженное материально.

Между юристами по этому поводу довольно часто возникают разногласия, так как по такой формулировке носители важной для человека информации (диски, кассеты, рукописи и т. д.) не подходят под категорию имущественных ценностей. Считается, что утрата подобных предметов не влечет уничтожение самой идеи.

Но в некоторых ситуациях это абсолютно не так. К примеру, информационные носители в одном экземпляре после их уничтожения все же приводят к потере идеи, нанесению существенного ущерба.

На сегодняшний день данный вопрос не закрыт.