Будет интересно
Статьи

Перечень проблем могущих привести к негативным ситуациям по пожарной безопасности

Системный подход к противопожарной пропаганде и обучению мерам пожарной безопасности — важнейшая составляющая деятельности по профилактике пожаров


Данные мероприятия должны организовывать и проводить органы государственной власти, органы местного самоуправления, пожарная охрана и организации. Например, Правительство г.Москвы ежегодно издает распоряжения об усилении пожарной безопасности в столице, в которых органам исполнительной власти, департаментам, префектурам и т.д. ставятся конкретные задачи, в том числе:- проведение конкурсов на противопожарную тематику;- организация ежемесячного разъяснения в образовательных учреждениях, окружных и районных средствах массовой информации требований пожарной безопасности;- осуществление регулярных встреч с населением по вопросам обеспечения пожарной безопасности;- размещение информации по пожарной безопасности на стендах префектур, управ, подъездах жилых домов;- распространение листовок-памяток для населения о соблюдении мер пожарной безопасности в быту и правил поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д.

Охрана труда

На пожарах погибли 16298 человек и получили травмы и увечья 14034 человека. Ежедневно в 2000 году происходило 672 пожара, в огне которых сгорало материальных ценностей на сумму более 5 млн. рублей, погибали 45 и получали травмы 38 человек, огнем уничтожалось 169 строений и 16 единиц техники.

Относительные показатели гибели людей на пожарах в России самые, высокие в мире.

На каждые 100 тыс. россиян приходится 10,2 погибших в огне, в США, Польше — 1.4, Великобритании — 1.2, Швеции — 0.8, Германии, Австрии — 0.7. «Существенный вклад» в общероссийскую копилку пожаров вносит и наша область.

В 2000 году произошло 2592 пожара, потери от огня составили 221 миллион 700 тысяч рублей. В огне сгорело 355 строений, 1015 — повреждено огнем. 100 единиц техники превратились в груду металла, на восстановление 152 автомобилей — их владельцам потребовались значительные денежные затраты.

Количество погибших в огне амурчан в 2000 году стало «рекордным» за всю историю пожарной охраны области — 142 человека.

Самые распространенные нарушения пожарной безопасности на предприятии

Например, по требованиям пожарной безопасности (не только в заведениях с массовым скоплением людей) категорически запрещено применение некоторых отделочных материалов на путях эвакуации, в частности отделка деревом. Нельзя также отделывать эвакуационные пути (коридоры) материалами, на которые отсутствует сертификат пожарной безопасности. Потому что есть материалы, типа пластиковых панелей, по внешнему виду которых нельзя сразу определить, горючие они или негорючие, выделяют токсичные вещества или нет и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Казахстан многодетным семьям

И поэтому инспектор, приходя на проверку, должен посмотреть сертификат на эти отделочные материалы.

Если же он отсутствует – это тоже нарушение. Ведь коридоры допускается отделывать только определенными по типу горючести, дымообразования и токсичности материалами.

Вполне может быть, что отделка вашего коридора соответствует всем этим требованиям, но если сертификата нет – ее как минимум потребуют убрать.

Проблема обеспечения пожарной безопасности в существующих зданиях в мире

Это происшествие продемонстрировало проблему обеспечения реальной пожарной безопасности в существующих зданиях.25-этажный жилой дом Гринфил Тауэр в лондонском районе Кенсингтон подвергся капремонту, который включал в себя дополнительное утепление здания с устройством вентилируемого фасада.

План капитального ремонта был, безусловно, согласован с требованиями пожарной безопасности. Тем не менее, пожар случился, погибли люди, здание изнутри выгорело полностью.В конструкции вентилирумого фасада были применены горючие материалы, прошедшие одобрение с точки зрения пожарной безопасности. К сожалению, не были оценены ни их совокупное воздействие при горении, ни опасность распространения тех токсичных веществ, которые при этом горении выделялись.На сегодняшний день в Великобритании проводится серия испытаний данных материалов, результаты которых демонстрируют потенциальную опасность в их применении.

Параллельно государством рассматривается вопрос о запрете их использования в фасадных конструкциях.

Публикации


По его мнению для решения этой проблемы необходимо создание стандарта, охватывающего все предусмотренные 123-ФЗ предельные состояния, расширение диапазона предельных температур и учет нагруженного состояния конструкций.

За основу может быть взят известный европейский стандарт ENV 13381. Во-вторых, остро стоит проблема идентификации огнезащитных материалов.

В связи с этим, требуется изменить существующую практику в части идентификации огнезащитных материалов на всех стадиях изготовления, нанесения и текущего (при эксплуатации) контроля. Требуется юридическое обеспечение правомочности применения на всех перечисленных стадиях существующих термометрических методов (ГОСТ 53293).

МЧС России

Так, программой дошкольного образования вообще не предусмотрено знакомство детей с опасностью огня.

Также он отметил, что существующая система сертификации огнезащитных материалов привела к «гонке сертификатов» и появлению в сертификационной документации параметров, выходящих за рамки физически обоснованных пределов.
Затем дети школьного возраста обучаются мерам пожарной безопасности в рамках изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Занятия готовятся по программам, разработанным на основе образовательного стандарта основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности. Стандарт определяет знакомство школьников с вопросами пожарной безопасности преимущественно в начальных и средних классах, без повтора в старших классах.

Таким образом, для взрослого человека базовыми в области пожарной безопасности становятся знания, полученные им во 2-5 классах. Кроме того, правила пожаробезопасного поведения содержатся только в 50% учебников ОБЖ.

Все это создает основу для пересмотра содержания программ по курсу «ОБЖ» в направлении большей проработки вопросов, касающихся пожарной безопасности.

Основные направления обеспечения пожарной безопасности – система защиты

п.

Обеспечение пожарной безопасности имеет несколько направлений.

Выполнение предписанных требований по каждому направлению обеспечивает полноценное функционирование противопожарной системы в целом. Порядок обеспечения пожарной безопасности включает в себя следующие направления:

  1. Исключение факторов, влияющих на возникновение пожара;
  2. Соблюдение всех правил противопожарного режима;
  3. Наличие необходимой документации об установлении противопожарного режима;
  4. Выполнение норм и требований по содержанию эвакуационных путей и выходов;
  5. Соответствие архитектурных и конструктивно-плановых решений установленным требованиям;

Перечень проблем могущих привести к негативным ситуациям по пожарной безопасности

Например, для измерения тесноты связи различных показателей пожарной статистики целесообразно использовать cov( x, y) коэффициент линейной корреляции r xy, где cov( x, y) xy x y — x y коэффициент ковариации, σx и σy среднеквадратические отклонения.

Во всех отраслях народного хозяйства необходимо неукоснительно соблюдать Правила и инструкции по противопожарной безопасности. Эти предписания являются общими. Специальные поправки могут вноситься при составлении инструкций на конкретном объекте.

Коэффициент корреляции принимает значения от 1 до +1. Положительные значения r xy свидетельствуют о прямой зависимости случайных величин, а отрицательные об обратной. Инфо Модуль коэффициента корреляции характеризует силу связи. Например, известно, что количество пожаров имеет высокую взаимосвязь с количеством погибших при пожаре, что подтверждается значением коэффициента корреляции: r 0, 97.
Под угрозой на заданном отрезке [0,T] времени понимается потенциально возможное воздействие на объект, направленное на нарушение его безопасности. Угроза считается случайным событием.

Предполагается, что множество угроз образует поле случайных событий в обычном смысле.

Пожарная безопасность в очаге проблем

№ 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – ФЗ 184[1]).

Так и Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ (далее – ФЗ 384[2]) и Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее – ФЗ 123[3]), принятые в развитие ФЗ 184, разработаны Министерством регионального развития Российской Федерации (далее — Минрегион) и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — МЧС) в целях защиты жизни и здоровья граждaн.

В том и другом законах определен перечень требований по пожарной безопасности.