Будет интересно
Статьи

Передача печаией и штампов

Как составить акт приема-передачи печати организации?


Документ составляется несколькими лицами:

  1. Сотрудник, у которого печать находилась на хранении. Им может быть и непосредственно руководитель предприятия, и работник, назначенный ответственным.
  2. работника предприятия, которому поручается заверить штампом определённые документы, чаще всего к этой категории относятся заместители директора, главные бухгалтеры и прочие высококвалифицированные специалисты, занимающие руководящую должность.
  3. нового ответственного сотрудника, временно или постоянно замещающего предшествующего специалиста;
  4. доверенного лица компании, которой передаётся право на использование;
  5. Лицо, которому передаётся штамп. Исходя из причины перехода печати в распоряжение другого человека в акте содержатся данные:
    • доверенного лица компании, которой передаётся право на использование;
    • нового ответственного сотрудника, временно или постоянно замещающего предшествующего специалиста;
    • работника предприятия, которому поручается заверить штампом определённые документы, чаще всего к этой категории относятся заместители директора, главные бухгалтеры и прочие высококвалифицированные специалисты, занимающие руководящую должность.

Для регистрации факта передачи необходимо указать в документе фамилию, имя и отчество, а также должность каждого участвующего в процессе лица.

Часто для хранения печати рекомендуют использовать специальный сейф, с доступом ограниченного круга лиц. При помощи печати визируется документация фирмы, причем зачастую важность бумаг значения не имеет – это могут быть какие-то ежедневные рутинные документы или же ценные договоры и контракты. Без специального оттиска, который обычно содержит реквизиты организации и иногда какие-то секретные обозначения (такая маркировка используется для защиты и штампов от подделки) тот или иной документ не будет считаться действительным, именно поэтому организации стремятся ограничить доступ к печатям.

Соблюдение определенных мер безопасности позволяет также избежать попадания печатей и штампов в руки мошенников и прочих нечистоплотных граждан, а значит и использования их в корыстных или каких-то иных злонамеренных целях.

Печать, конечно, можно передать и без составления акта, но в случае, если произойдет какое-то нештатное, выходящее за рамки закона событие с применением печати, установить и доказать виновность того или иного лица будет крайне затруднительно.

Акт приема-передачи печати: правила оформления и образец 2020 года

Частные предприниматели (ПБЮЛ, ИП и т.д.) и раньше не были обязаны использовать штапельную продукцию в своем делопроизводстве, поэтому данные законодательные послабления их не коснулись.

В 2020 году факт наличия собственной печати у частного предпринимателя определяется его личным желанием и представлением о собственном статусе. Любая штемпельная продукция организации относится к категории особо охраняемых объектов. Хранение и надлежащую сохранность печати обеспечивает исключительно одно лицо.

В небольших организациях таким лицом является директор компании.

На крупных производствах лицо, ответственное за сохранность печати, должно быть назначено соответствующим специальным распоряжением руководства. Хранятся печати в специальном сейфе.

Доступ к сейфу имеет ограниченный круг лиц. Любая документация фирмы, вне зависимости от важности деловых бумаг и их назначения, должна быть завизирована при помощи оттиска соответствующего штемпельного изделия.

4 главных правила заполнения и ведения журнала учета печатей и штампов

При назначении сотрудника, которому будет доверено обеспечение контроля за хранением и выдачей штампов и печатей, руководством компании издается отдельный приказ, после чего работник изучает его и, в случае согласия, ставит свою подпись.Что такое и как его заполнить, вы можете узнать в статье по ссылке.Как правило, данные обязанности возлагаются на доверенное лицо фирмы — сотрудника делопроизводства, канцелярии или секретариата, главного бухгалтера или иного работника.

Порядок ведения учета, этапы передачи клише, внесение записей в документ излагаются в инструкции.Как правильно оформить и пошаговая инструкция содержатся по ссылке.После выдачи печати или штампа структурному подразделению, ответственность за предмет возлагается на работников, их получивших (это утверждается распоряжением руководства).Осуществляется выдача исключительно под подпись, которую работник оставляет в Журнале.В Журнале

Передача печати одного юридического лица другому

Для того чтобы вы могли пользоваться печатью другой фирмы, вам необходимо составить акт приема-передачи, руководитель передает свое право использования печати заместителю или другому лицу.

Подобный акт составляется в свободной форме.

Законодательством определенной формы бланка такого акта не предусматривается, и как правило, каждое предприятие или организация составляют собственную форму его заполнения. В любом случае, в какой бы форме ни был составлен акт, необходимо указать причины, по которым передается печать, срок на который она будет передана, а также номер приказа, на основании которого осуществляется прием-передача.

На акте также должен присутствовать оттиск печати, передача которой им оформляется. С этой целью в оформлении акта приема-передачи печати предусматривается специальная широкая графа.На документе ставятся подписи лица, которое передает печать, и лица, которое ее принимает.

У каждой организации свой образец, который они используют в таких случаях. Составляется он в произвольной форме.

Кроме основных требований, каждый добавляет пункты, которые отображают внутренние правила предприятия. Как и в любом документе, в приложении должно быть указано: Ф.И.О и должность должностного лица, который был ответственным.

Номер приказа, на основании которого составляется приложение. Далее, указывается причина, по которой материальные ценности передаются другому лицу. Это может быть отпуск, увольнение или понижение, повышение в должности. После этого прописываются данные должностного лица, принявшего материальные ценности.

Приложение заверяется оттиском печати, передача которой происходит.

Далее, ставится подпись руководителя организации. Она считается окончательным подтверждением передачи. Для того чтобы

yurburo61.ru

Как правильно заполнить журнал учета печатей и штампов — смотрите здесь.

Важно Составление акта приема-передачи происходит тогда, когда данный атрибут переходит от одного ответственного лица к другому.

Акт относится к первичной внутренней документации фирмы и служит письменным свидетельством факта перемещения печати. Кто обязан пользоваться печатями Печать в некотором роде является пережитком прошлого, тем не менее, ее использование носит широчайшее распространение. Она в ходу у самых разных представителей бизнеса, а также в государственных структурах.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта приема-передачи печати .docСкачать образец заполнения акта приема-передачи печати .doc С 2016 года юридические лица, т.е. коммерческие компании, независимо от рода их деятельности и принадлежности к малому, среднему или крупному бизнесу не обязаны пользоваться печатями и штампами.

Во всех случаях такой документ должен содержать ряд основных элементов:

Печати организации: виды, хранение, учет

В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации». Организации могут иметь вспомогательные (дополнительные) печати – они воспроизводят наименование организации, ее структурное подразделение, вид печати.

В этом случае в печати должна содержаться дополнительная надпись: «Секретариат», «Для счетов», «Для справок» и т.д. Оттиск вспомогательных печатей проставляется для заверения справок, копий документов, выписок из документов, учетных документов и др.

Штамп Штамп – это вид печати прямоугольной формы. Угловой (адресный)

Однако хотя акт составляется, учитывая основные требования, у него имеются специфические особенности, являющиеся следствием того, что этот внутренний документ необходим, чтобы соблюдать общеустановленные правила.

Штампы формально заменяют рукописную запись в повторяющихся однотипных ситуациях в бумажном делопроизводстве. В этом случае штампы, по существу, представляют собой реквизиты, участвующие в придании документу юридической силы и ускоряющие документооборот. Штампы также бывают разных видов.

При составлении акта очень важно соблюдать все формальности.

К одному из главных пунктов этого документа относится внесение фамилии, имени и отчества, а также должности сотрудника, у которого передающиеся материальные ценности были на ответственном хранении. Дальше указывается причина, послужившая основанием для передачи ТМЦ (это может быть отпуск, командировка или снятие должностного лица с занимаемой должности).

Кроме того, в акте должны содержаться сведения о должностном лице, которому передают штампы и печати на период отсутствия их основного держателя.