Будет интересно
Статьи

Перевод в другую смену при сменном графике работы

Перевод в другую смену


Перечень», (перечню ПР.2.0001Ц.0528 «Документация на рабочем месте СОРО, ОРО энергоблока №2 (231/2). Перечень»); – комплекта ключей от постоянно закрытых помещений; – средств индивидуальной защиты, оказания первой медицинской помощи, средств связи, приспособлений, инвентаря.

Вопрос В компании действует трехсменный режим работы. Графики сменности утверждаются в конце года сразу на будущий год. В трудовом договоре прописано, что работнику устанавливается полный рабочий день при сменном режиме работы в соответствии с графиками сменности.

Сейчас есть необходимость перевести сотрудника из смены А в смену Б.

Достаточно ли будет уведомить сотрудника за 1 месяц об изменении смены и ознакомить его с графиком сменности смены Б? Ответ Если в трудовом договоре прописано, что работнику устанавливается полный рабочий день при сменном режиме работы в соответствии с графиками сменности, а конкретная смена не указана, – его достаточно ознакомить с новым графиком сменности под подпись за 1 месяц до вступления его в силу (уведомление в данном случае не требуется). Обоснование В соответствии со ст.

Как оформить сотруднику изменение графика сменности?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как составить график сменности в организации Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Составляя его, необходимо учесть при его наличии в организации.

Об этом говорится в частях и статьи 103 Трудового кодекса РФ. При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные Трудового кодекса РФ; для отдельных категорий сотрудников

Как правильно оформить перевод на сменный график?

Необходимость замены отсутствующего работника к таким изменениям не относится.

Следовательно, изменить режим работы сотрудника можно только с его письменного согласия. 2. В случае перевода сотрудника на должность или работу, где предусматривается сменный график, изменение условий не требует уведомления за два месяца. Временный перевод оформляют путем подписания дополнительного соглашения о новом режиме работы и должности и издания приказа о временном переводе.

В данном случае сотрудника необходимо ознакомить с локальным нормативным актом, регламентирующим работу по графику сменности, и непосредственно с графиком до подписания дополнительного соглашения (). В рассматриваемой ситуации временный перевод возможен только с письменного согласия работника. Ответ на 2 вопрос: Должен ли работник подписывать график, по которому будет работать эту неделю.

Да, работника в любом случае необходимо под подпись ознакомить с графиком сменности.

предлагаются все вакансии, отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у работодателя в данной местности.

предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором; 4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда. с работниками, которые выразили согласие на предложенные работодателем изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

те работники, которые отказались перейти на новые условия труда, отказались от предложенных вакансий или при отсутствии указанных вакансий у работодателя подлежат увольнению по п.

Как оформить совмещения и замещения при сменном графике


Поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника другому сотруднику организации можно в порядке:

    временного совмещения профессий (должностей) увеличения объема работ или расширения зоны обслуживания временного перевода (замещения) временного совместительства

Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

7 части первой статьи 77 трудового кодекса российской федерации (в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
Временное – это выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Например, на время отсутствия кассира вы можете поручить выполнение его обязанностей в порядке совмещения бухгалтеру. Совмещение возможно только с письменного согласия работника, а размер доплаты устанавливается по соглашению сторон ().

является поручение работнику в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по этой же профессии (должности).

Любовь_ Опубликовано2 июня 2020 в 15:47 Опубликовано2 июня 2020 в 15:47 Здравствуйте!

Не совсем понятно, о каком переводе идет речь и что за смены? И как называется теперь Ваша должность — санитарка или младшая м/сестра?

Подписывали ли Вы какие-либо документы?

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72] Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.» Если Вам изменили график работы (например, Вы работали с 8.00 до 16.ОО, а Вас заставляют работать с 22.00 до 6.00), то это изменение условий трудового договора, которые могут быть

Как перейти на сменный режим работы?

Возможность его применения напрямую установлена Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ). Под сменной работой понимается особый режим организации рабочего времени, который вводится:

  1. когда длительный производственный процесс превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
  2. для более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Сменная работа обеспечивает непрерывное обслуживание производственного процесса, труд персонала с переходом из одной смены в другую, регулярные выходные дни для каждого работника согласно графику.

При сменном режиме работа в течение суток может быть организована в две, три, четыре смены в зависимости от общей продолжительности рабочего времени и особенностей производственного процесса.

Работа в организации в течение суток может вестись в три смены по 8 часов.

Как оформить переход сотрудника на другую смену работы?

Если для определенного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то он должен в обязательном порядке указываться в трудовом договоре. Это требование зафиксировано в ст. 57 ТК РФ. В соответствии с требованиями ст.

72 ТК РФ возможно изменение условий трудового договора (в том числе, режима рабочего времени) по соглашению сторон или изменение условий трудового договора работодателем в порядке ст.

74 ТК РФ в случае изменения организационных или технологических условий труда.

При этом, если в трудовом договоре смена, в которую работник привлекается к работе не конкретизирована, — изменения условий трудового договора в части режима рабочего времени

Как оформить перевод на другой график работы?

Если при работе по скользящему графику не получится соблюдать еженедельную норму рабочего времени, нужно ввести суммированный учет рабочего времени и выбрать учетный период.

Однако, в рассматриваемом случае, исходя из условий вопроса, работодатель правомерно указал трудовом договоре режим работы работника в соответствии со сменным графиком работы.
График нужно составлять таким образом, чтобы в пределах учетного периода соблюдалась норма рабочего времени согласно производственному календарю, без переработок или недоработок.

Также при составлении скользящего графика нужно соблюдать требование ст.

110 ТК РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Условие о скользящем графике нужно включить в трудовые договоры сотрудников, заключив с ними дополнительные соглашения (ст. 72 ТК РФ) и издав приказ о переходе на скользящий график (в произвольной форме).