Будет интересно
Статьи

Первая и вторая часть 223 фз

Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ ст 2 (ред. от 01.05.2019)


Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения субъекта Российской Федерации, автономного учреждения субъекта Российской Федерации, муниципального бюджетного учреждения, муниципального автономного учреждения, осуществляющие полномочия собственника имущества государственного унитарного предприятия субъекта Российской Федерации, муниципального унитарного предприятия, либо иной уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией орган вправе утвердить типовое положение о закупке, а также определить соответственно бюджетные учреждения субъекта Российской Федерации, муниципальные бюджетные учреждения, автономные учреждения субъекта Российской Федерации, муниципальные автономные учреждения, государственные унитарные предприятия субъекта Российской Федерации, муниципальные унитарные предприятия, для которых применение такого типового положения о закупке является обязательным при утверждении ими положения о закупке или внесении в него изменений.

2.2.

Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

(в ред. Федерального закона ) 2. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг: 1) государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов; (в ред. Федеральных законов , , ) 2) дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более пятидесяти

Комментарий к федеральному закону № 223-ФЗ

Также среди площадок, на которых осуществляются торги, можно выделить, «» и «» а из специализированных — , торговая площадка 223 ФЗ, на которой проводит торги Сбербанк России, и .

Равноправие и справедливость, а также отсутствие ограничения конкуренции в отношении участников тендера. Организатор процедуры обязан обеспечить равные права и возможности всем участникам, а также исключить избирательный подход при отборе победителя.

Эффективное расходование денежных средств, а также уменьшение издержек заказчика. Следует избегать условий (финансовые ресурсы участников, производственным мощностям), которые могут трактоваться двусмысленно

Разбираемся в особенностях закупок по 223-ФЗ

  • Дочерние компании (50 % капитала — доля субъектов из п.

    Означает, что заказчики должны стремиться рациональнее расходовать денежные средства. Обращаем внимание, что речь идет не о снижении цен, а о снижении общих издержек. Нельзя ограничивать допуск участников, установливая неизмеряемые требования.
    7).
  • Бюджетные учреждения, использующие гранты, собственные средства, привлекающие субподрядчиков по исполняемым контрактам.
  • ГУП и МУП, покупающие за счет грантов и собственных средств, при привлечении субподрядчиков по исполняемым контрактам, без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы. Пункт применяется при наличии положения о закупках, утвержденного и размещенного до 01.01.2019.
  • ФГУП из перечня (Распоряжение Правительства РФ № 2931-р от 31.12.2016).
  • В качестве примеров таких организаций можно привести:

    • АО «ЭК Ленэнерго».
    • ООО «Газпром Инвест».
    • ПАО «Газпром».
    • СПбГБУК «ЦПКиО им. С.М. Кирова».

    Такие организации имеют большие денежные ресурсы из-за государственной поддержки.

    Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред.

    Благодаря закупочной деятельности, они стимулируют поставщиков к участию в тендерах, расширяют их возможности, развивают конкуренцию.
    от 01.05.2019) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

    Организация исполнения мероприятий соисполнителями Программы субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным от 5 апреля 2013 г.

    N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». «Организация исполнения мероприятий соисполнителями Программы субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным от 5 апреля 2013 г.

    N 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    и Федеральным от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ

    «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

    .». Всего заключено договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам проведения торгов, иных

    Особенности организации электронных закупок для МСП по 223 ФЗ

    Сейчас оно привязано к закупкам, проводимых на ЭТП.

    Следует обратить внимание на то, что закупки делятся на конкурентные и неконкурентные.

    У 223-ФЗ, как в старой, так ив новой редакции, нет разъяснения о том, можно ли проводить неконкурентные закупки в электронной форме. Общие особенности конкурентных закупок в электронной форме (ст. 3.3. 223-ФЗ). Обмен документами между заказчиком, ЕИС и участниками закупки обеспечивается оператором ЭТП через электронную площадку.

    Оператор ЭТП — это ООО или непубличное АО, созданное в соответствии с законодательством РФ, с долей иностранного участия ≤ 25%, которому принадлежит ЭТП.

    Установлена обязательность аккредитации участника на ЭТП для участия в закупке. Предусмотрена обязательность использования усиленной квалифицированной подписи уполномоченными лицами оператора ЭТП, заказчика и участников закупки. Обязательная интеграция ЭТП с ЕИС. Установлены требования к обеспечению оператором ЭТП конфиденциальности и надёжности работы ЭТП.

    Простым языком о законе о госзакупках 223-ФЗ

    Ознакомьтесь с предложениями банков по спец счетам и банковским гарантиям Скачайте текст федерального закона 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с последними изменениями и комментариями .

    Данное законодательное решение обладает принципиальными особенностями, направленными на успешную регуляцию и мониторинг закупок. Ключевыми целями закона можно назвать: Полную прозрачность закупок по 223-фз.

    Согласно данному принципу вся информация, включая цены и продавца, должна быть открыта и общедоступна. Высокоэффективное и экономически обоснованное расходование финансовых средств. Принцип ограничивает ценовой диапазон покупок и не дает закупать товары или услуги у одного поставщика по заведомо завышенной цене.

    Возможность участия в закупке физических лиц, индивидуальных предпринимателей и любых юридических организаций.

    Подобная особенность развязывает руки мелким предприятиям, которые раньше практически не могли участвовать в поставках товаров и услуг для крупных корпораций.

    Закупки по закону 223-ФЗ. Практическое пособие

    Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

    Закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» относит к валютным ценностям иностранную валюту и внешние ценные бумаги. Внешние ценные бумаги по определению указанного Закона – это ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Законом к внутренним ценным бумагам.

    Иностранная валюта – это денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты), находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего государства (группы государств),

    Основные отличия законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

    Чтобы начать выигрывать и избежать конфликтных ситуаций, компаниям-поставщикам нужно знать свои обязанности и права.

    Так что без прочтения 44-ФЗ не обойтись. Закон 223-ФЗ устанавливает для заказчиков лишь общие принципы закупок.

    При этом главное требование закона: госкомпания-заказчик должна самостоятельно разработать собственное положение, где прописывает способы определения поставщика, с помощью которых будет проводить закупки, устанавливает требования к участникам и т д. Рамочный 223-ФЗ дает заказчикам определенную свободу.

    План закупок составляется на один год и может быть изменен в любое время. Не требуется обосновывать в закупке начальную максимальную цену контракта. Заказчик вправе указывать конкретную марку и модель товара, без эквивалентов.