Будет интересно
Статьи

Первая очередь наследников по закону

Первая очередь наследников по закону

Наследники 1 и 2 очереди: кто они по закону? Подробный обзор очереди наследования с юридическими нюансами.


Это члены семьи, признанные ближайшими родственниками наследодателя по закону.

Их право на имущество не может быть оспорено другими наследниками. Закон предусматривает 7 очередей родственников, которые могут претендовать на имущество покойного. При этом наследственная масса распределяется между ними в равной доле. Очередной наследник – это получатель имущества, к которому перешло такое право после того, как все наследники из предыдущей линии отказались от собственности либо их просто нет.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

(п.1 ст. 1141 ГК РФ). Если завещание отсутствует, на имущество наследодателя, в первую очередь, претендуют ближайшие родственники.

Существующего в обиходе понятия «гражданского брака» или же – сожительства, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, неофициальный супруг может считаться наследником исключительно по завещанию или же в случае, если он находился на официальном иждивении у умершего в течение года, будучи при этом нетрудоспособным – по состоянию здоровья или по возрасту.

Нетрудоспособность по возрасту наступает с шестидесяти лет у мужчин и с пятидесяти пяти – у женщин. Родители умершего имеют равные права относительно своих детей, в том числе и в случаях, когда брак был расторгнут. При этом, если в судебном порядке произошло лишение родительских прав, которые не были восстановлены, право на наследование также отсутствует.
Однако опекуны при отсутствии родства, неродные родители и дети находятся в седьмой – предпоследней очереди наследования и не имеют права вступать в наследство на общих основаниях за исключением состояния на иждивении при нетрудоспособности.

Дети для получения наследства должны иметь удостоверенное происхождение в порядке СК РФ.

1142 это дети, супруг или супруга и родители покойного.Закон уравнивает в правах всех детей покойного: как по крови (биологических), так и по закону.

Внебрачные дети также могут претендовать на выделение доли в наследстве при условии документального подтверждения факта родства (генетическая экспертиза). Пасынки и падчерицы относятся к 1-й очереди только в случае официального усыновления (удочерения), в противном случае они являются родственниками седьмой очереди.Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ).Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака.

Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

, а также двоюродных дедушек/бабушек;Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.Если пасынок и падчерица были официально усыновлены, они приравниваются к родным детям и имеют право на выделение доли как наследники 1-й линии.Если преемников ни одной из очереди нет, то собственность перейдет к нетрудоспособным иждивенцам, которые находились на содержании наследодателя.Схематично очередность наследования по закону выглядит так: Если преемники с первой по седьмую очереди отсутствуют или отказываются от имущества, то оно признается выморочным и переходит в собственность государства.Кроме отсутствия завещания ГК РФ выделяет следующие ситуации принятия наследства по закону:Оспаривание завещания в судебном порядке и признание его недействительным.Отказ родственников

Первоочередные наследники по закону

Данный документ, являясь односторонней сделкой, должен быть составлен в соответствии с нормами ГК РФ и заверен нотариально. Завещание вступает в силу после смерти завещателя.

Упомянутые в нем лица должны обратиться к нотариусу и представить необходимые документы в шестимесячный срок. Более подробная информация о том, как получить свою долю в имуществе наследодателя, содержится в статье «». Согласно ст. 1141 ГК РФ, получение своей части в собственности умершего претенденты осуществляют по принципу очередности.

Кто в первую очередь претендует на наследство, законодательно закреплено: установлено семь очередей наследования. Даже самый дальний родственник наследодателя может быть призван к участию в наследственном деле. Этот вопрос регулирует гл. 63 ГК РФ. Чтобы выяснить положение остальных участников процесса, ознакомьтесь с материалом «».

Исходя из ст. 1142 ГК РФ, наследники первой очереди – это родители умершего, его дети и супруг.

Поэтому основа правопорядка в нашей России – это и умение правильно применить нормы действующего права в сфере наследования. Кто такие наследники первой очереди?

Дарованное законом право на наследуемую часть имущества наследодателя имеют все те лица, кто олицетворяет собой наследника первой очереди.

И закон, таким образом, защищает кровных родственников, а также и супругов умершего человека.

Супругом наследодателя считаются жена или муж, находящиеся в законном (официально зарегистрированном браке). Родители.

Право на наследство не касается бывших мужа и жены после прекращения предыдущих браков, а также гражданского (незарегистрированного) супруга.Последнее утверждение не является таким, которое окончательно отметает права перечисленных людей на часть собственности наследодателя.

«Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя. В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде. Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Бывшие супруги могут попытаться доказать свой вклад в улучшение и развитие имущества умершего, внесенный ими после развода. Но делать это придется в суде. Если нетрудоспособный гражданский супруг больше года проживал с наследодателем и получал от него основные средства к существованию (то есть приходился иждивенцем), он сможет наследовать наравне с детьми и родителями умершего мужа/жены ().Помимо наследуемой доли, супруги часто являются совладельцами имущества наследодателя.
Например, совместно нажитой квартиры.

Из-за этого при разделе физически неделимой вещи (жилплощади) у них появляется на объект наследства ().Даже

Очередность призыва зависит от степени родства:

  1. прадеды и прабабушки – в четвертую;
  2. братья, сестры, дедушки и бабушки наследуют во вторую очередь;
  3. дяди и тёти – в третью;
  4. двоюродные бабушки и дедушки – в пятую и т. д.

Главное право, которым наделены наследники первой очереди – это возможность первыми вступать в наследование.

Если есть этот круг наследников, то всё имущество покойного делится между ними – за исключением обязательной доли, выделяемой некоторым наследникам другой категории (нетрудоспособные иждивенцы и т.

д.). Кроме того, «первоочередники» имеют право требовать выделения каждому из них равной доли в имуществе умершего.

1. Дети и родители. Первыми, кого обычно вспоминают в связи с наследственными делами, являются дети. Они входят в круг наследников при одном главном условии: их родство с покойным должно быть юридически зафиксировано.

Кто является наследниками первой очереди по закону

Первоочередность наследования прописана в статье.

Согласно законодательству, наследниками первой очереди признаются ближайшие родственники покойного – дети, супруг (а), родители. Комментарии к статье разъясняют некоторые нюансы процесса наследования.Передача наследства от родителей к детям и наоборот определяется происхождением ребенка.