Будет интересно
Статьи

Письмо о взаиморасчете

Письмо о взаиморасчете

Акт взаимозачёта между организациями


В частности:

  1. иных случаях, в соответствии с законом РФ или предусмотренных письменными договорными отношениями между сторонами.
  2. если задолженность наступила в связи с взысканием алиментов;
  3. если задолженность образована в связи с внесением средств в ;
  4. если задолженность случилась вследствие возмещения вреда, причиненного здоровью либо жизни;
  5. если задолженность наступила при исполнении обязанностей по пожизненному содержанию;
  6. задолженность утрачивает значение, если по ней истек срок исковой давности;

В акте взаимозачёта может фигурировать как две стороны (основной вариант), так и более. Каждой — свой экземпляр! Унифицированной, строго утвержденной формы акт взаимозачета не имеет, поэтому юридические лица вправе писать его по собственному разработанному шаблону или в свободном виде. Для оформления акта можно взять обычный лист А4 формата, при этом написать его можно от руки или напечатать на компьютере.

Акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из заинтересованных сторон.

Соглашение о зачете денежных средств: образец

Организации имеют право использовать взаимозачет не на весь размер обязательств, а только на часть долга.

Для извещения контрагентов о зачете средств организации и ИП могут направить в их адрес письмо о взаимозачете денежных средств, образец которого будет представлен далее.

Письмо составляется в свободной форме: Организации, имеющие встречные однородные требования друг перед другом, имеют право составить соглашение о зачете денежных средств, образец которого представлен в ознакомительных целях далее. Официально утвержденного бланка соглашения не существует, поэтому его составляют в произвольной форме.

В документе следует указать все существенные условия, касающиеся взаимозачета:

  1. перечень договоров, по которым он был проведен.
  2. факт достигнутого соглашения;

Соглашение составляется в двух идентичных экземплярах.

Руководитель организации может самостоятельно составить

Письмо о взаимозачете между организациями образец

В частности:

  1. задолженность утрачивает значение, если по ней истек срок исковой давности;
  2. иных случаях, в соответствии с законом РФ или предусмотренных письменными договорными отношениями между сторонами.
  3. если задолженность случилась вследствие возмещения вреда, причиненного здоровью либо жизни;
  4. если задолженность образована в связи с внесением средств в уставной капитал;
  5. если задолженность наступила при исполнении обязанностей по пожизненному содержанию;
  6. если задолженность наступила в связи с взысканием алиментов;

В акте взаимозачёта может фигурировать как две стороны (основной вариант), так и более. Каждой — свой экземпляр! Унифицированной, строго утвержденной формы акт взаимозачета не имеет, поэтому юридические лица вправе писать его по собственному разработанному шаблону или в свободном виде.

Однако стоит иметь ввиду, что по соглашению сторон в договоре может быть оговорено прекращение обязательств и с неоднородными требованиями (например, обязательства могут быть выражены в разной валюте);

  • Требования, которые планируется зачесть, не должны относиться к тем требованиям, зачесть которые невозможно. Требования, которые не могут быть зачтены: о возмещении вреда, который был причинен жизни или здоровью, о взыскании алиментов, о содержании пожизненно, и в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
  • Зачет долговых требований признается действительным в зависимости от сроков их погашения, которые:

    1. либо определены моментом востребования.
    2. либо уже наступили согласно условиям договора;
    3. либо никак не указаны в условиях договора;

    Согласно гражданскому законодательству, возможность прекращения обязательства зачетом встречного однородного требования возникает при направлении соответствующего документа одной из сторон.

    Письмо о взаимозачете денежных средств: образец

    Иваново, ул. Кавалерийская, д.136. ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЧЕТЕ ВСТРЕЧНОГО ТРЕБОВАНИЯ. ООО «Горди», именуемое в дальнейшем «Заявитель», в лице генерального директора Красновой Л.И., действующей на основании Устава, в соответствии со ст.

    410 ГК РФ заявляет о зачете сумм взаимных однородных требований, срок которых наступил. Взаимные требования выражены в рублях Российской Федерации, основание-акт взаимозачета от «29» октября 2013 г., Всего на сумму 23017.98 рублей (Двадцать три тысячи семнадцать рублей девяносто восемь копеек), в т.ч.

    НДС. Заявитель Контрагент Сумма по поступившим требованиям (в т.ч.НДС) Сумма по поступившим требованиям (в т.ч. НДС) 70 735,12 рублей 70 016,33 рублей После проведения сторонами зачета взаимных требований по настоящему заявлению остаток задолженности ООО «Сэнтелис» перед ООО «Горди» по состоянию на «29» октября 2013 г.

    составляет 41537.3 руб. (Сорок одна тысяча пятьсот тридцать семь рублей тридцать копеек), в том числе НДС.

    Соглашение о взаимозачёте между организациями

    Остальную часть допустимо доплачивать в денежном выражении. Взаимозачет имеет как свои плюсы, так и минусы.

    К плюсам относится то, что такой зачет можно проводить без участия финансовых средств, а, например, при использовании каких-либо товаров или услуг, что, соответственно, ведет к уменьшению затрат и сохранению наличности.

    Одновременно данная методика расчетов имеет и исходящие из этого минусы, к которым, в первую очередь, относится то, что для любого бизнеса наиболее выгодным и интересным является именно поступление финансовых средств.

    Подобного рода сделки, особенно совершаемые с определенной регулярностью, часто привлекают внимание налоговиков при проводимых ими проверках, что зачастую влечет наложение на компании различного рода штрафов.

    В этой статье указаны требования, являющиеся обязательными для осуществления зачёта:

    • Пришло время исполнения обязательств; если срок отсутствует, то исполнение обязательств наступит через разумный промежуток времени; если срок указан до востребования, то исполнение обязательства должно быть выполнено в течение семи дней с момента востребования.
    • Требование взаимозачета должно быть однородным, то есть, например, все обязательства участников взаимозачета должны быть денежными.
    • Наличие обоюдной задолженности, то есть все участники операции являются одновременно кредиторами и дебиторами.

    Ст.

    Именно поэтому к практике взаимозачетов лучше прибегать только в самых крайних случаях, когда другие формы расчетов по каким-то причинам невозможны.
    411 ГК РФ также описывает случаи невозможности взаимозачёта:

    • Требование о содержании на пожизненной основе.
    • Требование о возмещении вреда жизни или здоровью.
    • Если по какому-то из требований истёк срок исковой давности, и об этом было заявлено.

    Но только в случаях, предусмотренных законом.

    Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

    Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета? Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

    Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ.

    Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено. В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г.

    Письмо о зачёте переплаты поставщику

    В этом случае речи о зачете будущими поставками или услугами, конечно, не идет.

    Перед тем как составлять письмо о зачете переплаты, нужно убедиться в том, что расчеты бухгалтерией организации произведены верно. Для этого поставщику предлагается составить двусторонний акт сверки. Это позволит прийти к общему мнению относительно суммы переплаты. Обычно подобного рода бумаги печатаются на бланках организации.
    На их верхней части расположены реквизиты компании.