Будет интересно
Статьи

Плюсы имущественного страхования в россии обществознание

69. Личное страхование и его развитие в России.


Наиболее сложно развиваемая его ветвь — здоровья и жизни приобретет полную силу уже через несколько лет.Имущественное — одна из двух отраслей страхования, представляющая собой совокупность видов страхования, направленных на защиту определенных закономимущественных интересов, присущих в равной степениюридическимифизическим лицам. Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с: 1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества); 2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков). По договору имущественного могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества

Имущественное страхование в современных условиях экономики России

предложить мероприятия по повышению эффективности страхования имущества в ООО «УралАвтоТранс». В ходе данного исследования использовались теоретические методы научного исследования, т.е.

теоретический анализ научной литературы по проблематике исследования, анализ нормативно-правовых документов. Теоретико-методологическая основа работы определяется характером предмета данного исследования, в ходе которого мы использовали научную литературу в области страхования, страхового законодательства и права, экономики страховых организаций, транспортного страхования Цели и задачи исследования определили структуру дипломного исследования, которая состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений.

Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность, определяются объект, предмет, цели и задачи исследования, приводятся методы исследования, описывается теоретико-методологическая основа.

«Состояние и перспективы развития в России имущественного страхования»

Значимость имущественного страхования определялась и на заре своего развития , и определяется сейчас тем, что имущественное страхование позволяет обеспечить не только непрерывность социально-экономического развития, но и способствует минимизации потерь при наступлении страхового случая.

Об актуальности имущественного страхования говорит и то, что в периодической печати эта тема активно обсуждается и многосторонне рассматривается в большом количестве журналов, таких как “Страховое Дело”, “Страховое Ревю”, “Финансы”, а также в таких газетах: “Финансовая газета”, “Российская газета ” и т.д. Выпущены современные учебники и книги (Ахвледиани Ю.Т.

Имущественное.; Гинзбург А.И. Страхование.; Гвозденко А.А. Основы страхования.), объективно оценивающие состояние и перспективы развития в России имущественного.

Современное состояние и перспективы развития имущественного страхования

Российский рынок страховых услуг на настоящий момент достаточно успешно развивается.

Нормативно-правовая база, регулирующая имущественное страхование и из которой можно много почерпнуть сведений, обширна.

При этом следует отметить, что российское очень молодо, в связи с чем на его развитие оказывает воздействие ряд факторов объективного характера. Одним из таких факторов является непонимание отдельными руководителями и специалистами предприятий и гражданами преимуществ страхования как экономически выгодного метода возмещения убытков, а также сущности.
Имущественное занимает первые позиции в структуре добровольного страхования в России. Сбор премий российских страховщиков в первом полугодии 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2,1% и составил 517,75 млрд рублей, согласно статистике Банка России.В частности, на добровольные виды страхования пришлось 76,9% сборов.

Доля премий по имущества составила 35,9%, объем достиг 185,93 млрд рублей, сократившись на 9,6%.

Проблемы и перспективы развития имущественного страхования в Российской Федерации

Возникновение таких отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, охватывающие не все хозяйства, не всю территорию данной страны, а лишь их часть.

Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь одних хозяйств между всеми заинтересованными экономическими субъектами. Чем шире круг участников, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого страхователя. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде и становится возможным возмещение максимального ущерба при минимальных затратах каждого участника.

) предусматривает перераспределение ущерба, как в пространстве, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения средств страхования фонда требуются большая территория и значительное число объектов. Раскладка ущерба во времени связана со случайным характером возникновения чрезвычайных событий.

Глава 3. Проблемы и перспективы развития имущественного страхования

Практически не охвачена область страхования малого и среднего бизнеса.

Все это говорит о наличии огромного потенциала в данной области.

Имеет место быть проблема отсутствия квалифицированных кадров в страховых компаниях, в частности, в продающих подразделениях, осуществляющих розничное страхование, в том числе агентских сетях. Зачастую страховые агенты имеют своей целью исключительно продажи страховых полисов и получение комиссионного вознаграждения.

При этом во многих случаях уделяется гораздо меньше внимания раскрытию информации страховыми агентами об условиях, страховых случаях, исключениях из страхового покрытия, правах и обязанностях страхователей, что в совокупности с отсутствием минимального страхового образования у большинства потребителей страховых услуг приводит к несоответствию ожидаемого и реального наполнения того или иного страхового продукта, и как следствие, к формированию негативного страхового опыта у потребителей.

Виды имущественного страхования: положительные и отрицательные стороны

А если конкретнее, то просто получить полагающиеся вам выплаты в полном объеме, если страховой случай, все же, наступит. Что включает в себя имущественное:

  1. страхование имущественных и финансовых рисков;
  2. ценных грузов и посылок;
  3. страхование средств наземного, воздушного или водного транспорта;
  4. недвижимости.

Объект страхования, в данной ситуации, это имущественные интересы физического или юридического лица.

Они страхуются, если связаны с пользованием, распоряжением или владением имуществом, страхованием гражданской ответственности и с предпринимательскими рисками и иже с ними.

  1. риск наступления гражданской ответственности, например, в связи
  2. Как правило, имущественные интересы определяются следующим образом;
  3. риск гибели, утраты, повреждения или недостачи данного конкретного имущества;

Глава 3.

Перспективы развития имущественного страхования в России

Лизинговые операции относятся к числу операций весьма высокой степени риска. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос страхования лизинговых отношений. в рамках лизингового проекта может осуществляться в различных направлениях В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)»: 1.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. 2. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не обязательно.

3. Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации,

Имущественное страхование: анализ современного состояния в России и перспективы развития — файл 1.doc

Опрошено 1584 человека в возрасте от 18 лет и старше. В ходе исследования социологи выяснили, сколько наших соотечественников пользуется страховыми услугами, какие услуги наиболее популярны среди россиян, как они узнают о существовании страховых компаний, по каким критериям их выбирают, и что влияет на принятие решения о пользовании или «не пользовании» страховыми услугами.Учитывая тот факт, что 61% граждан не пользуются услугами страховых компаний, социологи задали респондентам следующий вопрос: «Что Вам мешает более активно пользоваться услугами страховых компаний?» Ответы на вопрос распределились следующим образом: Как видно из приведенной диаграммы, процент тех, кто не верит в как таковое значительно выше среди людей, которые не прибегают к этим услугам (42%).