Будет интересно
Статьи

Почему детям нельзя без спросу брать деньги дома

Как отучить ребенка брать деньги без спроса


Совершенно другая реакция и подход должен быть, если подросток берет деньги без спроса. Это уже осознанная кража, но с разной мотивацией.

Большинство родителей, желая добра своим детям, стараются дать все, что можно своим чадам и когда происходит такое ЧП в семье, зачастую, не знают, как реагировать на это. Ведь с одной стороны это их чистый и невинный ангел, а с другой воровство, которое является приметой криминального мира. О подростках укравших чужое, не следует говорить, как о законченных преступниках.

Ведь большинство из них хотя бы 2-3 раза в своей жизни совершали противоправные действия, в том числе и кражи, что не помешало им со временем повзрослеть и стать вполне законопослушными и добропорядочными гражданами. Причины, по которым подросток берет деньги без спроса – Подростку уже не безразлично, какое его место в группе сверстников, как к нему относятся.

Очень важно признание и уважение и он может пойти осознанно на кражу, что б достичь определенного веса среди сверстников.

Почему подростки воруют

То есть у него не сформированы нормы морали и поведения, возможно, он даже избалован. 2 Не может себя контролировать, совершает импульсивные поступки.

Очень хотелось есть, кошелек забыл дома, решил «одолжить денег у окружающих. Не подумал, к чему это может привести. Инфантильность. 3 Привлекает к себе внимание, хочет о чем-то сказать семье. Ребенок может воровать деньги назло родителям, отчиму или мачехе, которые обижают. Так подросток может реагировать на неблагоприятную атмосферу в семье, на эмоциональную холодность окружающих.

4 Хочет «купить» дружбу, расположить к себе группу детей, к которой хочет принадлежать.

У подростков на первый план по значимости выходят сверстники, им важно признание, включенность в группу.

Родители как значимые фигуры отходят на второй план. 5 Ищет острых ощущений, адреналина, приключений.

«Не укради»: инструкция для родителей

Их действия всегда правильные и рассудительные.

В некоторых подростках очень сильно желание противостоять обществу, его нормам и морали.
Поэтому, если ребенок часто видит, как родители приносят в дом «плохо лежавшую вещь», скорее всего, он решит, что в краже чужих вещей нет ничего предосудительного.3. Воровство, как способ удовлетворения своих потребностей. Это наиболее тяжелая форма детского воровства, свойственная маленьким избалованным эгоистам, часто единственным детям в семье.

Зависть к игрушкам товарища, которых у ребенка нет, рано или поздно толкнет его на путь воровства.4. Воровство, как развлечение. Такая форма характерна для подростков, которым во что бы то ни стало хочется продемонстрировать свою крутость ровесникам.

Но иногда крадут для удовольствия и 3-4-летние малыши.Сыну 3,5 года. Месяца 3 ворует в детском саду игрушки и носит домой. Причем лазает по шкафчикам! Когда спрашиваю, зачем он это делает, говорит: «Надо!» Пробовали не обращать внимания, просто приносили обратно игрушки и подкладывали тихонько на «стол находок».

Пойман, но не вор

Представление о том, что такое «мое» и «чужое», появляется у маленького человека, как правило, после трех лет.

А до тех пор детское воровство по сути и не воровство вовсе. Ну, скажите, вор ли четырехлетний мальчик, который в искреннем дружеском порыве отдал своему товарищу самый красивый диск из вашей, папа, аудиоколлекции?

А малыш, спокойно положивший в свой карман оброненного соседом по песочнице пластмассового солдатика?

Он всего-то хочет иметь то, что принадлежит другому и искренне не понимает, почему решать эту проблему так нельзя и почему его ругают за это. Ребенок пока просто незнаком с общепринятыми правилами и нормами поведения, родители, к сожалению, не нашли пока что времени ему сказать, что взять не свое — означает украсть, что очень плохо.

Если объяснить все это вовремя, в самый первый замеченный вами раз, то велика вероятность того, что с этого раза он начнет хотя бы спрашивать, можно ли ему взять понравившуюся игрушку.

Больная тема: детское воровство

А ребенок не испорченный, просто ему вовремя не привили правильные привычки.

Правило первое. Определенная (конечно, небольшая) сумма денег должна дома находится в определенном, доступном для всех месте. И каждый член семьи может по необходимости или по поручению родителей купить что-то для семьи (продукты, например). Или взять себе на проезд или на завтрак в школе определенную сумму, но обязательно по согласованию со старшими.

При этом дети будут чувствовать, что им доверяют, и они включены в распоряжение семейным бюджетом.Правило второе. Дети должны участвовать в семейном совете по распределению бюджета.

Это не значит, что при них обсуждают все финансовые вопросы семьи. Но участвовать и выражать свое мнение дети должны иметь право.

Опять же, они чувствуют, что к ним прислушиваются, что у них тоже есть право голоса.Правило третье.

У детей должны быть карманные деньги в сумме, адекватной их возрасту.

Ребенок ворует деньги у родителей – советы психолога, что делать

Но, что делать, если ребенок ворует ценные вещи и деньги в семьях, где ему прививали совершенно другие установки и ценности? Как правило, именно этот вопрос задает себе большинство родителей, чьи дети были уличены в краже денег. Действительно, что может заставить ребенка перешагнуть через запреты, совершая заведомо неблаговидный поступок?

Для начала, родителям необходимо заглянуть в самую суть проблемы.

Психологи выделяют несколько групп факторов, толкающих детей на кражу.

Зная об этом можно принять наиболее верное решение и подумать, что делать, если ребенок ворует из дома деньги. Нередко дети воруют деньги для того, чтобы с их помощью приобрести себе авторитет среди сверстников. Действительно: вокруг ребенка, всегда имеющего при себе определенную сумму, всегда собираются желающие воспользоваться его деньгами.
В таких случаях нужно объяснить ребенку, что авторитет нельзя купить за деньги и никакие подарки не позволят ребенку обрести друзей или положение в группе сверстников.

Что делать, если подросток взял из вашего кошелька деньги без спроса

Что сделать в первую очередь?Прежде всего, необходимо лишить подростка возможности воровать у вас.

Храните крупные суммы на карте, поменяйте пароль, убирайте подальше кошелек либо напишите на бумаге остаток суммы и прикрепите скрепкой ко всей наличности.Далее задайте себе следующие вопросы: «Что я как родитель упустил?

Чего не услышал, не увидел и не сделал в отношениях с моим ребенком?».

Важно понимать, что воровство — это не индивидуальная проблема ребенка, а общесемейная.Это сигнал о том, что отношения между детьми и родителями нарушены.Ругать и указывать на факты воровства бесполезно: подросток, скорее всего, будет отрицать свою причастность.

Подумайте, как так получилось, что ребенок готов воровать деньги?

Почему он боится открыто рассказать о своих потребностях или, например, о вымогательстве?Обязательно разберитесь, какие мотивы побуждают его к таким поступкам.

Но делайте это спокойно,

Ребенок ворует деньги: как правильно реагировать

В этом возрасте дети более ранимы, нежели на других возрастных этапах, и со стороны родителей должны быть проявлены терпение и такт в этом вопросе.А вот к воровству денег в подростковом возрасте нужно подходить серьезно и категорично. Оправданий в данном случае уже быть не может.

Даже если это случилось первый раз, ― это сигнал тревоги для родителей: «Что-то пошло в воспитании не так».Итак, о воровстве денег как явлении мы будем говорить в тех случаях, когда речь идет о подростках и, в некоторых ситуациях, ― младших школьниках.Мотивы для того, чтобы взять деньги, могут быть самые разные и неожиданные. И, как показывает практика, в каждом возрасте свои.В дошкольном возрасте они такие:Ребенок не знает, что брать без спроса чужие вещи/деньги нельзя.

До трех лет ребенок еще не отделяет «свое» от «чужого», и поэтому все «его», он «на все имеет право».

В данном случае нужно рассказывать,

Ребенок берет деньги

А уж потом проводить профилактическую беседу о том,что можно, а чего нельзя.

Наталья Я говорила, что не хочу, чтоб у меня был сын-вор, собирайся, говорю, и уходи. Сами подумайте, можно ли выгнать человека из дому из-за 5 десятирублевых монет?

И стоит ли вешать на мальчика из-за этих десятчиков ярлык вора? Поверьте, подавляющее большинство взрослых людей в интимных беседах признается, что в возрасте до 10 лет хотя бы раз брали чужое! И крайне малый процент из них становится ворами.

Наталья Сказать, что я расстроилась — значит, ничего не сказать!

Я в шоке! Что делать? Как себя вести? Как до него донести? У меня у самой истерика была, и на фоне ее я попыталась по-другому достучаться до него.

Вот об этом нужно говорить ему: о том, как Вы расстроены, что злитесь на него за то, что он так поступил уже не первый раз, что переживаете и боитесь за него в будущем потому, что очень любите его, потому что он у Вас замечательный ребенок!